Нужна ли России контрактная армия?

Не так давно, 25 ноября 2011 года, тогда ещё президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с участницами женского форума в резиденции Горки заявил, что Вооруженные силы России должны продвигаться в сторону контрактной армии.

Но при этом полностью отказываться от призыва никто не будет. По словам Д. Медведева соотношение контрактников и призывников составит 80 к 20. То есть служить Родине будут только те, кто этого хочет. Правильное ли это решение? Давайте попытаемся выяснить это.

Как показывает практика, все самые дисциплинированные армии мира находятся как раз в тех странах, где нет поголовного призыва. В этих армиях служат добровольцы-контрактники, их труд почётен и хорошо оплачивается. Воевать и защищать интересы своей страны — их работа.

Например, возьмём Вооружённые силы США, по праву считающиеся одной из самых сильных армий в мире. В Америке добровольцем может стать каждый человек в возрасте 18 лет (а с согласия родителей так и с 17), являющийся гражданином США или гражданином других государств, но постоянно проживающий в США и имеющий хотя бы среднее образование.

Не секрет, что уровень патриотизма в Америке очень высок, и большинство молодых людей жаждут отдать свой долг родине, став профессиональными военными. В итоге ВС США насчитывают 1.3 миллиона профессиональных воинов с высоким уровнем подготовки, чья деятельность оплачивается из самого большого в мире военного бюджета (500 млрд. долларов).

А как насчёт других стран?

Скажем, в Индии быть военным невероятно почётно, там нет и не может быть поголовного призыва. Он просто подорвал бы сложившиеся вековые традиции. А Соединённое Королевство, несмотря на небольшую численность своей армии (200 тысяч человек), располагает одними из самых сильных, технологически продвинутых и современных вооружённых сил в мире. И всё это благодаря правильному финансированию и использованию лишь профессиональных воинов, проходящих качественную подготовку.

А теперь посмотрим, как обстоят дела у нас — в России. Как известно, призыву подлежат все военнообязанные граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Срок обязательной службы составляет 1 год, после которого тебя увольняют в запас или ты можешь продолжить службу, став контрактником. Численность нашей армии составляет примерно 1 миллион человек, которых нужно кормить, одевать и содержать. В 2011 году российский военный бюджет составил 1520,62 млрд. рублей, что составляет 14,3% ото всех расходов бюджета и 3,02% от ВВП.

И на что тратится существенная часть этих денег? На длительную и качественную подготовку профессионалов? Нет! Они идут на подготовку и содержание призывников, которые уже через год уволятся из Вооружённых Сил и быстро забудут навыки, полученные в армии. Правильно ли так тратить госбюджет? По-моему нет, и, наверное, многие со мной согласятся.

Эффективнее будет расходовать военный бюджет на армию, состоящую из контрактников, получающих длительную качественную подготовку. А значит нам обязательно нужна профессиональная армия.

Но в то же самое время для перехода на контрактную службу нужно затратить немалые средства из госбюджета. Ведь нужно как-то заинтересовать молодых людей посвятить свою жизнь защите Родины.

Для того чтобы люди добровольно шли в ряды Вооружённых сил, нужно создать для них хорошие условия. Высокая заработная плата, выдача бесплатного жилья, страховка для выплаты родственникам в случае гибели или увечья военнослужащего. Военная служба — это тяжелый труд, и он должен достойно вознаграждаться как материально, так и морально. Нужно превратить армию в действующий социальный лифт, чтобы человек, отслуживший свой контракт, был уважаемым человеком со своими привилегиями (скажем, льготы при поступлении в вузы). Всё это есть и сейчас, но совсем не в том объёме и качестве, которые требуются.

К счастью, наше правительство это прекрасно понимает. Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что уже идёт планирование затрат на решение этой проблемы: «Мы их уже начали планировать, и мы должны довести зарплату контрактников до такого уровня, когда им будет хотеться служить в вооруженных силах. Сейчас еще не все, естественно, считают эту зарплату достаточной».

Одной из последних экономически развитых стран, перешедших с армии срочников на контрактную службу, является Франция, начавшая этот переход в 2003 году. Они планируют закончить эту реформу к 2015 году. А сколько времени понадобится России?

Министерство обороны заявило об увеличении числа контрактников к 2017 году, но, если учитывать общую численность нашей армии и необходимые для реформы затраты, думаю, такая глобальная реформа будет завершена не раньше чем через 10 лет. А до этого времени, к сожалению, Россия останется одной из последних экономически развитых стран, осуществляющей поголовный призыв в Вооружённые силы.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: