Без чего аквариум не будет работать?

Еще в шестом столетии до нашей эры первых аквариумных рыбок (золотых рыбок) древние богатые китайцы содержали в фарфоровых вазах, украшенных цветком лотоса. Бедные же крестьяне для своих любимчиков плели из рисовой соломы корзины, такие плотные, что из них не выливалась вода. Эти первые аквариумы были непрозрачными и за ними можно было наблюдать лишь сверху.

При раскопках старинных городов Египта в Междуречье были обнаружены плоские каменные чаши-бассейны во дворцах. Вполне возможно, что в этих бассейнах содержались рыбы из Нила, Тигра и Евфрата.

Спасибо Цицерону! От него мы знаем, что богатые римляне увлекались содержанием рыб в особых бассейнах, которые назывались писцины (от латинского — рыба). И не просто содержали рыб, чтобы подавать их к столу на пиршествах, а даже… Послушайте Цицерона: «Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если им удается приучить султанок приплывать по зову, приучить кормить их с рук».

Эти первые аквариумы были далеки от совершенства. Очень часто рыбы погибали в таких сосудах. Понадобилась не одна сотня лет, для того чтобы люди поняли, что вода, температура воды, грунт, водоросли, освещение, корм имеют огромное значение для содержания рыбок в неволе.

Значимым открытием для аквариумистики стало открытие англичанина Х. Варда в 1837 году. Он впервые создал аквариум в том значении этого слова, какое он имеет сейчас. Многие ученые утверждали, что мы имеем дело с замкнутым маленьким миром: можно плотно закрыть этот мирок в банке, и он будет существовать сам по себе, не связанный с внешним миром.

— Ничего подобного! — заявил Х. Вард — Аквариум — это прибор, и, как всякий прибор, он без человека, без его мысли, без его управления мертв. Итак, какое же оборудование нужно в аквариум? И нужно ли оно?

Многие начинающие аквариумисты ограничиваются лишь, по их мнению, самым необходимым оборудованием, а то и вовсе игнорируют его. В результате в их аквариумах вода постоянно мутная, в ней плавают какие-то взвешенные частички, на дне много органики, которая, к тому же, покрывает и листья растений. Это в свою очередь приводит к развитию водорослей, которые совсем нежелательны в аквариуме, и как конечный результат, любимые ими рыбки гибнут…

Золотые рыбки хорошо себя чувствуют в аквариуме с комнатной температурой 18…25*С. Но как быть, когда вы содержите тропических рыбок? Ведь температура их обычной среды обитания выше и составляет в среднем 24…28*С.

Для большинства тропических рыб воду в аквариуме подогревают с помощью обогревателя с терморегулятором. Почему именно с терморегулятором? Потому что температура воздуха в помещении как на протяжении суток, так и на протяжении года заметно меняется, и это негативно сказывается на состоянии ваших питомцев. Низкие температуры являются идеальным условием для развития болезнетворных микробов. Задача же терморегулятора — поддерживать температуру в заданном диапазоне.

Во время нагревания теплая вода концентрируется в верхних слоях аквариума. Разница между температурой воды возле дна и на поверхности даже в среднем аквариуме составляет 5…7*С. Такие перепады очень вредны для обитателей аквариума. Холодная вода застаивается возле дна, в ней накапливаются вредные газы — продукты распада органики. Чтобы избежать этого, воду перемешивают с помощью компрессора. Кроме этого, компрессор насыщает воду кислородом, который необходим как рыбам, так и растениям (хотя последние и сами его выделяют, но они же его и потребляют).

Во время жизнедеятельности обитатели аквариума выделяют много органики, которая скапливается на дне. Придонные бактерии перерабатывают ее в необходимые питательные вещества для растений. Но, как правило, органики скапливается значительно больше, нежели ее могут переработать эти бактерии. Что делать? Для этих целей в аквариуме используются фильтры. Кроме своей основной функции — очистки воды — фильтры, как и аэраторы, перемешивают воду в аквариуме, тем самым уравнивают ее температуру.

Фильтры бывают внутренние, наружные и те, которые расположены над аквариумом. Для механической очистки воды во всех типах фильтров применяют наполнитель — песок, капроновую нить-путанку, поролон и другие пористые материалы. В настоящее время существуют фильтры, которые не только очищают аквариумы от мути, но в то же время являются своего рода регуляторами химического состава воды. В этих фильтрах в качестве фильтрующего наполнителя используют ионообменную смолу, торфяную крошку, активированный уголь, другие материалы.

Раз в неделю фильтр обязательно чистят и моют.

Одним из необходимейших условий жизни является свет. Следовательно, и аквариум должен в определенное время освещаться, причем светом, спектральный состав которого близок к солнечному. Как создать освещенность аквариума, близкую к естественной?

Для освещения аквариума используют лампы накаливания и люминесцентные лампы, но лучший результат дает их сочетание. Свет ламп накаливания теплый, желто-оранжевых тонов, предпочтителен для многих видов растений. Он хорошо усваивается растениями и подчеркивает яркие цвета окраски тропических рыб и растений. Однако эти лампы обладают и недостатками, которые служат ограничениями в их использовании. Так КПД этих ламп очень низок (около 5%), 95% потребляемой энергии преобразуется в тепло.

Люминесцентные лампы имеют достаточно высокий КПД (до 20%) и в три раза экономичнее, чем обычные лампы. Аквариумистами используются лампы, спектральный состав света которых примерно соответствует солнечному, с преобладанием синего и красного излучения. Наиболее желательно применять лампы ТБС и БС. Почти непригодны лампы типа ЛД.

При использовании люминесцентных ламп на 1 л объема аквариума необходимо 0,4…0,5 Вт, а при использовании ламп накаливания (криптоновых) требуется 1,2…1.5 Вт.

Ну вот и все. Удачи вам в прекрасном путешествии в удивительный мир аквариума!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: