Грибы - чем они интересны?
Грибы видел и употреблял в пищу, наверное, каждый человек. И не удивительно, ведь это очень полезные и вкусные пищевые продукты, а походы в лес прекрасно расслабляют и придают сил.
Что есть интересного в грибах?
Сначала рассмотрим грибное строение. Они относятся, как ни странно, к растениям, но, в отличие от них, не имеют пигмента хлорофилла. Это означает то, что в грибах никогда не бывает зелёного цвета.
По тому, как грибы питаются, можно их разделить на:
- сапротрофы - "кушают" разлагаемые умершие растительные остатки - веточки, опавшую хвою и листья;
- симбионты - растут рядом с определёнными деревьями;
- грибы-паразиты - паразитируют на раститениях и животных и вызывают тем самым разного рода заболевания.
Большая часть известных нам грибов принадлежит к группе симбионтов и живёт под деревьями. Это хорошо известные многим подосиновики, подберёзовики и другие виды.
По вкусовым качествам грибы подразделяются на 4 категории:
- первая - наиболее питательные и вкусные виды (белые, рыжики и др.)
- вторая - хорошие, но чуть уступающие по качеству первым (подосиновики, маслята и др.)
- третья - "средние" виды (сыроежки, моховики и др.)
- четвёртая - наименее вкусные и питательные грибные виды (трутовики, зеленушки и прочие).
В общем, грибы - замечательный дар природы и необходимо хорошо разбираться в их видах, сборе, переработке и хранении!
По материалам сайта for-grib.ru - про грибы здесь почти всё есть.