Выгодно ли в Латвии занимать хлебом?

Специальный коррекспондент побывала в гостях у латвийского пекаря Яниса Курпниекса, который вот уже 3 года занимается выпечкой биологического хлеба и хлебобулочных изделий. Четыре раза в неделю пекётся до 120 килограмм хлеба. Вес одной буханки составляет 8 кг. Цена - 1,82 LVL/ кг (2,58 EUR/ кг). Основной ассортимент это национальный ржаной хлеб и различные виды кисло- сладкого, в основе которых нет дрожжей. Срок годности продукта составляет 7 дней, при нахождении его в холодильнике может варьироваться до месяца.

Почему именно биологический хлеб? Идея создания «здорового» продукта пришла в голову благодаря наблюдательности основателя пекарни Яниса Давидса. Однажды возвращаясь домой он увидел как поле ржи обрабатывают химикатом от сорняков. На следующий день рожь была собрана вместе с ядом. И тогда пекарь ужаснулся : „Что же мы едим? Не удивительно, что люди с каждый годом становятся всё более аллергичными, особенно женщины. В наших силах стараться делать максимум для того, чтобы хоть как-то снизить ежедневное количество потребляемой химии”.

Если у вас дома есть печка, даже электрическая, то вы можете смело заняться производством хлеба. Ваши основные расходы будут только на продукты. По нашим подсчётам, в среднем вам понадобится от 1,68 до 4,61 LVL (от 2,39 до 6,56 EUR). Примерные цены на затраты в декабре 2013 года: мука 1 кг 0,59LVL (0,84 EUR), соль 500гр 0,22 LVL (0,31 EUR), сахар 0,45 LVL (0,64 EUR), тмин 100 гр 0,42 LVL (0,60 EUR), семена тыквы 150 гр 1,09 LVL (1,55 EUR), семена подсолнуха 500 гр 1,09 LVL (1,55 EUR), семена льна 500 гр 0,75 LVL (1,07 EUR). Человек, который решил стать пекарем, но до этого никогда этим не занимался серьёзно, должен знать, что потребуется определённое количество времени для того, чтобы научиться делать хорошо свою работу, примерно год. Молодому хлебному мастеру важно научиться чувствовать тесто, понять процесс выпечки. Приготовление включается в себя множество различных реакций и важно их понимать. Каждый раз сталкиваясь с проблемой нужно уметь её решить, чтобы итоговый продукт был качественным. Если у вас нет печки, но есть желание, то для старта будет необходимо около 5-6 тысяч лат (7 115.66- 8 538.79 EUR), которые и пойдут на технику. Если времени и терпения много, то начать можно и с 70 лат (99,57 EUR), но этот вариант будет пригоден, только для личного потребления, т.к. размеры такой духовки очень сильно ограничены.

Когда хлеб готов, что же делать дальше? Янис Давидс, когда начинал, первым делом отправился на рынок. У него была небольшая реклама с информацией о том, что это биологический продукт. Одна из покупательниц воскликнула «Какой у вас интересный хлеб! У него не идеально ровная форма, если трещины, перерабатываемая упаковка!» И постепенно стал зарождаться интерес к продукции, тогда то он и понял, что этот бизнес пойдёт.

Янис Курпниекс предлагает для популяризации своего бизнеса активно участвовать в тематических мероприятиях, приводя личный пример в качестве аргумента: „Мы участвуем во всевозможных выставках, ярмарках. Место 2 на 2 метра нам обходится в 10 лат(14,22 EUR) в день. Наш месячный оборот составляет примерно 10 тысяч лат(14224,75 EUR), после того как мы начинаем рекламировать себя он увеличивается до уже до 13 тысяч(18492,18 EUR)”.

Хлеб это самый часто употребляемый продукт питания, который оказывает влияние на пищеварение и кожу лица. Возможно, если мы будем своему здоровью уделять должное внимание, то обеспечим не только себе хорошее самочувствие, но и будущие поколения станут менее аллергичными.



Специальный корреспондент Екатерина Кудряшова 1 business channel. © www.1bc.lv



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: