Польза арбуза
Родина арбуза – Африка. До сих пор арбуз в южной части Африки можно встретить диким, свободно растущим на полях. В Египте эту культуру специально возделывали, а затем подкладывали в усыпальницы фараонов, считая, что умершие в загробной жизни смогут иметь хоть какой-то источник пищи.
В Европу, в западную ее часть, арбузы впервые были завезены в период крестовых походов, а в России они появились в 16 веке, но вплоть до 19 века они считались дорогим и редким лакомством.
Наверное, многие не знают, как правильно называть арбуз – ягодой или овощной культурой. МирСоветов рассказывает, что арбуз не является ложной ягодой, а считывается тыквиной.
В те времена, когда арбуз только появлялся и считался деликатесом, многие и не подозревали о его пользе, считая, что он на 90 процентов состоит из воды. Но, как обнаружилось впоследствии, в арбузе (его сухом остатке) содержатся такие полезные вещества:
- Витамины С, В1 и В2, витамин РР.
- Каротин.
- Фолиевая кислота
- Клетчатка.
- Калиевая соль.
- Углеводы.
Все эти полезные вещества оказывают на организм благотворное влияние, помогают при заболеваниях почек, болезнях сердца и сосудов, облегчают состояние при гипертонии.
Помимо этого, в летний зной арбуз избавит от жажды и выведет из организма токсины и другие ядовитые вещества.
Польза для мам
В арбузе содержится большое количество антиоксидантов:
- аскорбиновой кислоты;
- каротина;
- рибофлавина;
- тиамина.
Все эти вещества способствуют продлению жизни клеток, а также защищают человеческий организм от преждевременного старения. Кстати, польза арбуза заключается и в том, что он способствует препятствию развития раковых клеток, а также укреплению зрения.
Также в арбузе имеется приличное количество фолиевой кислоты – витамина В9, который является незаменимым для здоровья каждого человека. В частности, кислота полезна и необходима для беременных женщин и молодых мам. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за всасывание и «переработку» белка, а также за красивый цвет кожи и правильное пищеварение.
Арбуз является и хорошим мочегонным средством. Беременным женщинам необходимо знать, что особенно в третьем триместре давление плода на мочевой пузырь увеличивается и женщина чаще «бегает в туалет по-маленькому». А если съесть еще несколько долек арбуза, то эти позывы станут еще чаще.
Ощущения тяжести будут и в кишечнике, как у беременных, так и у обычных людей, если съесть арбуз с хлебом или другой пищей. Поэтому нежелательно кушать вместе с арбузом тяжелую пищу.
Польза для почек
Арбуз является природным мочегонным средством, спасает от отеков, которые возникают при нарушении ритмичной работы сердца, сосудов и почек. Сок и мякоть арбуза не только выведут излишки жидкости из организма, но и помогут обеспечить его сахарами.
Помимо этого, арбузная клетчатка помогает усилить работу кишечника и выводит холестерин. Диетологи утверждают, что в день достаточно кушать около двух килограммов арбуза. Если вы предрасположены к образованию камней в почках, или у вас уже они имеются, с целью равномерного употребления арбуза (чтобы не перегружать почки и выводить лишнее), кушать арбуз нужно как днем, так и ночью через равные промежутки времени в одинаковом количестве.
МирСоветов рассказывает своим читателям о том, что в белой части арбуза, которая находится возле корки, содержится большее количество ценных веществ, способствующих усилению оттока мочи, чем в зрелой мякоти.
Такую белую мякоть кушать не очень приятно, поэтому ее можно измельчить и перемешать с красной мякотью арбуза и соком яблока. Выпивать за раз можно всего половину стакана такого лекарства.
Польза для организма
Если человек страдает от хронической недостаточности кровообращения, арбузный сок придет на выручку и облегчит это состояние. Помимо этого, сок арбуза полезен и при гипертонии, и болезни желчного пузыря. Во всех вышеперечисленных случаях можно устраивать разгрузочный арбузный день. Кстати, самостоятельно садиться на арбузную диету не рекомендуется, врачи утверждают, что это может быть опасно. Желательно садиться на разгрузочные дни под присмотром врачей. В день разрешается съедать не более двух с половиной килограммов арбуза, за пять приемов, равными частями.
Рецепт приготовления арбуза
Помимо того, что мякоть арбуза употребляют в лечебных целях, а также ради утоления жажды, из сухих сушеных корочек можно приготовить вкусный напиток. Для приготовления необходимо взять килограмм корочек и залить двумя стаканами только что закипевшей воды. Настоять и пить охлажденным по половине стакана до шести раз в день. Такой настой также будет облегчать состояния при хроническом воспалении кишечника.
Второй рецепт: взять одну часть корочек (сушить не обязательно) и отварить их в воде. На одну часть корочек взять десять частей воды. Отвар процедить, охладить и пить по полстакана несколько раз в день. Настой поможет снять отеки.
Помимо этого, семечки арбуза являются противоглистным средством. А если растереть сухие семена и смешать их с молоком, то можно остановить маточное кровотечение.
О нитратах и вреде
В последнее время горожане с опаской покупают арбузы на рынке. Причиной является опасение получить от арбуза не пользу, а порцию нитратов. Зачастую недобросовестные фермеры, с целью вырастить как можно больший урожай, подкармливают почву и бахчу удобрениями, добавляют азотные удобрения, которые помимо хорошего урожая, впитываются и накапливаются в арбузах. Эти нитраты не являются сильно токсичными, но попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, преобразуются в опасные нитраты, которые могут вызвать даже развитие раковых клеток.
А если арбуз хранить очень долго, то это чревато преобразованием нитратов в нитриты, которые пагубно действуют на человеческий организм. Особенно опасным будет такой арбуз для неокрепшего детского организма.
Пожалуй, чтобы быть уверенным в пользе арбуза, его нужно вырастить самостоятельно. Но все же в целях безопасности не рекомендуется давать арбуз детям, не достигшим двухлетнего возраста. С двух лет ребенку можно дать всего 100 граммов арбуза.
Независимо от того, в каких условиях выращен арбуз, он не принесет пользу:
- людям, страдающим нарушением оттока мочи;
- при коликах и поносе;
- людям, имеющим камни в почках больших размеров.
Советы для всех
Если вы желаете всегда быть здоровыми, то эти правила уберегут вас от отравления:
- НИКОГДА не приобретайте разрезанный арбуз на рынке. Даже если у него имеется трещинка, откажитесь от приобретения. Также нельзя покупать арбуз с вырезанным «для демонстрации» треугольником.
- В магазине также нежелательно покупать деленный на дольки и обернутый в пищевую пленку арбуз. Это может быть также опасно.
- Пришли с арбузом домой – не кладите его на стол, сначала тщательно вымойте под проточной водой и промокните салфеткой, и только после этого арбуз можно положить на стол. Если не придерживаться этих правил, то даже на скатерти могут остаться бактерии, которые с легкостью доберутся и до других продуктов.
Как выбрать арбуз:
- Покупайте арбузы только в специальных торговых точках.
- Выбирайте небольшой по величине арбуз весом около 4-6 килограммов.
- Спелый арбуз будет иметь сухой хвостик и светлый бок (пятно может быть желтым или оранжевым).
- Корка арбуза должна иметь блеск, быть твердой. Если ее легко проткнуть ногтем – перед вами не спелый арбуз.
- Если потереть корочку, она не должна выделять запах.
- Если постучать по арбузу – звук должен быть чистым и звонким.
- Положите арбуз в воду так, чтобы она его полностью покрыла – спелый всплывет, а перезрелый или недоспевший – опустится на дно.
Обращайте внимание на половую принадлежность: «девочки» имеют широкий и плоский кружок – арбуз будет более сладким и в нем будет мало косточек, «мальчики» - небольшой кружок и такие арбузы не отличаются сладостью.
Старайтесь не злоупотреблять полезными продуктами, ведь, как говорят диетологи, во всем желательно соблюдать меру. Удачи!