Выращивание лимонника китайского
Знакомимся с красивой лианой
В народе лимонник китайский имеет и другие названия: красный виноград, лимонное дерево, госбанку, коцельта, гомиши, омидза, у-вэй-цзы. Эта деревянистая лиана имеет спиральное строение, если рядом есть опора. Она очень прочная, не ломается при скручивании. Окраска самой лианы коричневая. Листья крупные или среднего размера, яйцевидные или округло-эллиптические. Сверху листья тёмно-зелёные, блестящие, а снизу – белесоватые, слегка опушённые. По краю есть редкие зубчики, верх заострён. Цветки (белые или чуть розоватого оттенка) в основном группируются по три, чаще всего однополые. У мужских цветков (как правило, они более крупные) до 10 тычинок, в нижней части сросшихся, (без завязей), у женских тычинок нет, но есть завязи в виде клубочков. Опыление происходит с помощью потоков ветра или насекомыми, которых очень привлекают ароматные цветочки белого или розоватого цвета. Из одного цветка вырастает гроздь мелких, тёмно-красных плодиков. Под плотной кожицей скрывается сочная мякоть с лимонным ароматом и кислым вкусом. Внутри есть два почковидных семени, их окраска желтовато-коричневая. Красивые грозди могут провисеть на лиане до конца зимы, не опадая.
Посадка
Если вы решили посадить на своём участке лимонник, то сначала надо позаботиться о том, чтобы во время перенесения растения корни не подсушились. Поросль, у которой мало мочковатых придаточных корешков, пересадку переносит плохо. Лиана долговечна, десятки лет может расти на одном месте, поэтому надо правильно его выбрать. Территория должна быть открытой, допускается лишь лёгкое затенение. Взрослым растениям очень нужны солнечные лучи на протяжении 8 часов в день, чтобы хорошо созревали плодики. Лимоннику лучше всего подходят влажные суглинки, богатые гумусом, с проницаемой подпочвой и реакцией среды, ближе к нейтральной, допускается слабокислая. Не размещайте лимонник на местах, где характерно высокое стояние грунтовых вод. Длительного затопления лиана не выносит. Расстояние от садовых дорожек должно быть не менее одного метра, так как лимонник китайский не любит уплотнённой почвы. В саду растения лучше высаживать так, чтобы расстояния между ними были по одному метру. Тогда через 8 лет эти лианы сомкнутся друг с дружкой, получится красивая зелёная стена. Если сделать расстояния по 0,5 метра, то растения сомкнутся через 5 лет, будут затенять друг друга, плодоношение ухудшится. Не стоит размещать особи на расстоянии более двух метров друг от друга, тогда ухудшится опыление, земельная площадь будет использоваться нерационально. Высадку проводите в траншеи или посадочные ямы, ширина которых 80 см, а глубина 60 см. Их надо будет заполнить компостом или хорошо перепревшим перегноем, добавить туда древесную золу (3 больших стакана), суперфосфат. На дно положите дренаж, чтобы предотвратить застой воды. Как дренаж подходит щебёнка, кусочки битого кирпича. Чтобы растения быстро и хорошо прижились, первое время почаще их поливайте.
Рекомендации по уходу
Корни у лимонника располагаются неглубоко, поэтому следите, чтобы верхний слой грунта под ним был всегда увлажнённым. Если листья у лианы сворачиваются, выглядят увядающими, то это признак того, что растению не хватает воды. Растение будет вам признательно, если во время засухи вы будете его опрыскивать. Зону залегания корешков регулярно осенью мульчируйте органикой (хорошо перепревшей), толщина слоя 15 см. Не поливайте свои лианы свежим коровяком, иначе растение может погибнуть. Приемлем только разложившийся коровяк. Учитывая, что у лимонника китайского корни лежат близко к поверхности, не рекомендуется рыхление под кустами, чтобы не повредить его корневую систему. Этим лианам непременно нужны хорошие опоры, желательно металлические. Опытные садоводы сооружают съёмные опоры из металлических труб, прутов, многожильных проводов, крючков и других подручных средств. Без опор плодоношения не происходит, лиана будет похожа на стелющийся куст, её развитие замедлится. В целях формировки осенью проводят обрезку, удаляют засохшие побеги. Весной этого делать не следует, иначе ослабите кусты, увидите их «плач». Осенью полезно подкладывать под кусты прелые опавшие листья клёна, липы, которые вскоре превратятся в гумус. Весной можно вносить азот, во время цветения использовать водные растворы коровяка или курьяка (разведённые), а в августе дать растениям фосфор и калий.
Быстро размножить лиану можно с помощью поросли. Делать это лучше всего осенью или ранней весной, когда часто выпадают осадки. Сначала возьмите острую лопату и осторожно обрубите связи маленького отпрыска с кустом. Но сразу их не отделяйте, иначе они приживаются плохо. Оставьте ещё на год около взрослого растения. И только спустя год проведите отделение во влажную погоду. Ещё возможно размножение срезанными зелёными черенками, отводками, разделением разросшихся кустов. Зелёные черенки срезают в конце мая-июне, их длина должна быть по 8 см. Сначала черенки должны побыть в воде, а затем их обрабатывают раствором Гетероауксина. В этот же день надо высадить их в ящики с влажным песком (рыхлой плодородной смесью) или в парники.
Очень часто садоводам приходится использовать семенное размножение. Главное, чтобы плоды хорошо вызрели, поэтому срывают их в конце сентября. Посев лучше проводить осенью (конец октября) на грядку или в посевной ящик. Если вы планируете посадить их весной, то придётся проводить предварительную стратификацию. Но имейте в виду, что всхожесть при хранении падает. Сеянцы очень нуждаются в постоянном поливе, притенении от солнца и подкормках (разведённым коровяком, суперфосфатом и хлористым калием).
Плодоношение обычно начинается с пятого года жизни лимонника, а при размножении вегетативно – на третий год.
Лимонник китайский зимостоек, он нормально переносит морозы. Но если в феврале или марте начинаются оттепели, чередующиеся с суровыми морозами, то есть риск подмерзания плодовых почек и молодых побегов. Поэтому некоторые садоводы поздней осенью свои лианы снимают с опоры, потом закидывают их снегом, а весной вновь поднимают на опору.
Почему нет плодов?
Среди лиан попадаются как двудомные особи, так и однодомные. У однодомных представителей на растении есть сразу и мужские и женские цветочки. Причём, женские пестичные цветочки сосредоточены в верхней части лианы, а в нижней – мужские тычиночные. Поэтому если опора рядом с растением не менее трёх метров, то и плодов завяжется больше. А вот у двудомных на одном растении только мужские цветки, а на другом – только женские. Если у вас посажено лишь одно растение, на котором вы видите только мужские цветочки, то ягод не ждите. А вот на женских растениях, если рядом нет мужских, то плодиков бывает совсем мало. Плодоношение ещё зависит от числа насекомых-опылителей. Желательно иметь в саду несколько лиан китайского лимонника, размещённых близко друг от друга.
Секреты успешного выращивания
- Обязательно сажайте не одну лиану, а несколько, недалеко друг от друга для лучшего взаимного опыления.
- Лимонник китайский лучше растёт на возвышении, не забудьте в посадочную яму положить на дно хороший слой дренажа.
- Чтобы растения были высокоурожайными, опоры поставьте не менее трёх метров, тогда получится густая крона. На одну опору направляйте сразу несколько побегов.
- Старайтесь защитить свои лианы от весенних заморозков:
- сразу после таяния и схода снега поднимайте растения на опору, тогда замедляется начальная фаза их вегетации;
- ближе к поверхности земли сила заморозков сильнее, поэтому опора помогает спасти лианы;
- укрывайте лиану на земле или на опоре нетканым материалом или плёнкой, края закрепите с помощью прищепок.
- Когда начинается плодоношение (созревание плодиков), то подкормки прекращаются. Полив в это время тоже сокращается.
- Не допускайте загущённости лианы, своевременно проводите обрезку старых побегов, засохших, сильно сплетающихся.
Всё растение лимонника полезно, так как наделено лечебными свойствами. Летом для придания чаю тонизирующих свойств, можно добавлять при заваривании листочки лимонника. А осенью зрелые плоды используются для приготовления целебных настоек.