Как бороться с фитофторой на помидорах
Почему возникает фитофтора?
Развитие коварного гриба фитофторы провоцируют: обилие осадков и низкие температуры в ночное время. Обычно первые признаки этого заболевания появляются на посадках картофеля, а уже потом гриб перекидывается на томаты. В 2013 году во многих областях средней полосы потери урожая вследствие массового поражения фитофторой превысили ущербы от всех других болезней. Возбудители фитофтороза зимуют на остатках растений, на конструкциях теплиц, парников и в почвенном слое. Ветер помогает разносить споры гриба по разным участкам. Его помощником в этом «чёрном» деле являются капли дождя. Инфекция может вполне передаваться через обувь, детали одежды, поражая всё новые растения. Прогрессирование патологического процесса усиливается во второй половине лета. А ведь в это время идёт разгар плодоношения – на растениях висят грозди долгожданных помидоров, постепенно буреющие и краснеющие. Причём, больше всего страдают экземпляры поздних сортов и те, что были посажены с опозданием. В теплицах это заболевание тоже может навредить. Источником, рассадником болезнетворного гриба могут быть больные картофельные клубни, находящиеся в почве, перезимовавшие неубранные вовремя остатки поражённых растений. Распространению болезни содействуют обильные холодные росы, туманы, зарядившие дожди, низкие дневные температуры, относительная влажность, превышающая показатели 75%. Спасти ситуацию может только установление сухой и жаркой погоды.
Тревожные симптомы
Первые признаки болезни заметить нетрудно. Сначала по краю листовой пластины возникают крупные пятна бурого окраса. Если утром влажность высокая, то перевернув лист, снизу вы обнаружите беловатый налёт (симптом спороношения). Далее идёт пожелтение листьев, их побурение усиливается, а потом и засыхание следует. Болезнь захватывает стебли, движется к зелёным плодам. Подходит огородник к грядке, а на томатах видит коричнево-бурые пятна расплывчатого типа. Внутри плода они тоже присутствуют. Бывает, что при сборе урожая пятна ещё не видны, но они дают о себе знать уже через несколько дней. Разложенные на дозревание и хранение томаты стремительно чернеют.
Меры профилактики
Чтобы фитофтора не коснулась ваших старательно выращенных томатных кустов, особое внимание стоит уделять профилактическим мероприятиям. Прежде всего, это правильная агротехника.
- Надёжное средство защиты – правильно подобранные сорта. Абсолютно устойчивых сортов пока не выведено. Но есть относительно устойчивые, способные отдать урожай до массового буйства фитофтороза, которые МирСоветов перечислит:
- Отрадные, Данко, Буян;
- Гном, Челнок, Дубок;
- Татьяна, Дубрава, Доходный, Маленький принц;
- Груша оранжевая, Морковный, Японское дерево, Солнечный;
- Белый налив 241, Гранд, Грот;
- Барнаульский консервный, Сибирский скороспелый, Ранеточка;
- Юниор Ф1, Ягодка, Снежана.
- Важное правило – семена перед посадкой на рассаду протравить 20 минут в растворе перманганата калия (1% концентрации, то есть один грамм на 100 граммов воды). Потом семена промойте обычной водой. При высадке рассады в лунки делают обработку корней «Бактофитом» (полив под корень).
- Грядку с томатами не делайте около посадок картофеля. На одном месте на протяжении нескольких летних сезонов подряд (или после картофеля, баклажанов, перца) томаты не сажайте. Помните, что особо восприимчивы к фитофторе представители семейства паслёновых.
- Сильно свои посадки не заглубляйте. Своевременно удаляйте стареющие листья, в открытом грунте это делается до первой кисти помидоров, а в теплицах – до второй и третьей. Чем меньше листья будут контактировать с почвой, тем ниже риск их инфицирования грибом.
- Поливами чрезмерно не увлекайтесь. За две недели до предполагаемой окончательной уборки многие садоводы вовсе прекращают увлажнения. Причём полив надо осуществлять только у корня, чтобы брызги не попадали на листья и стебли. Вода для полива берётся та, что прогрелась за день, то есть не ледяная из-под крана. У томатов корневая система развита хорошо, при необходимости корни возьмут влагу из глубоких слоёв грунта.
- Боритесь с сорняками, которые создают затемнение, излишнюю влажность. Периодически почву под посадками рыхлите, особенно во влажную погоду.
- Если сажаете помидоры в теплицах, то лучше это делать в карбонатных, не загущая посадки, проводя частые проветривания.
- Периодически вокруг стволов опудривайте грунт золой, это заметно тормозит развитие фитофторы.
- Не злоупотребляйте внесением азотных удобрений. Внесение свежего навоза, избыток азота содействуют фитофторозу. Созревание плодов ускоряется при внесении калия и фосфора, эти элементы повышают устойчивость к болезни.
- Кальций является хорошим защитником от грибковых поражений, поэтому полезно делать опрыскивания кальциевой селитрой.
- Для ускорения завязывания маленьких плодиков нужно провести опрыскивание по листве раствором борной кислоты, который готовится из 10 литров воды и чайной ложечки борной кислоты. На квадратный метр посадок уходит примерно литр раствора. Так делается внекорневая подкормка.
- Когда вы собрали уже весь урожай, то сожгите все растительные остатки. Почву потом следует перекопать и продезинфицировать.
Обработка томатов
Через 14 дней после высадки рассады на грядки (а потом ещё четыре раза через каждые 10 дней) полезно проводить опрыскивания таким раствором: на 10 литров воды берётся 1,5 стакана измельчённого чеснока (зубчиков или стрелок), 1,5 грамма марганцовки. Настаивание длится 2 часа, затем следует процеживание и опрыскивание.
Устойчивость к фитофторе повышается при таком поливе. Сначала делается раствор: на 10 литров воды идёт 30 граммов хлористого калия и 40 капель настойки йода из аптеки. Под каждое растение выливайте по 500 мл этого раствора.
К биологическим средствам профилактики относят Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин.
Для стимуляции иммунитета растений подходит Иммуноцитофит.
Если же появилась серьёзная угроза массового заражения, то можно воспользоваться разрешённым способом защиты от фитофтороза: опрыскивание через каждые десять дней раствором бордоской жидкости (1%). Обработки надо прекратить за десять дней до предполагаемого сбора созревших плодов.
Ещё один разрешённый препарат – это хлороокись меди. Его берётся на 10 литров воды 40 граммов. На квадратный метр посадок берётся литр такого раствора. Но собирать плоды можно лишь спустя 20 дней.
Из современных эффективных противогрибковых средств назовём Ридомил Голд, Танос, Браво.
Препараты для борьбы с фитофторой надо применять сразу же, как обнаруживаются первые признаки развития инфекции, когда она только-только начинает выходить из почвы, хочет поразить растения, тогда вы убережёте свои посадки от опасного и губительного для плодов фитофтороза.