Рецепт творожного печенья

Творог – универсальный продукт, который приходит на помощь хозяйке, если нужно быстро приготовить завтрак, сделать сытный перекус или состряпать что-нибудь вкусненькое. О пользе творога написан не один талмуд, так что не будем особо распространяться на эту тему, а расскажем, как приготовить вкусное творожное печенье всего за 20 минут.

Этот рецепт творожного печенья непременно пригодится, когда на пороге окажутся нежданные гости или резко захочется чего-нибудь сладенького. Такое творожное печенье понравится деткам, так что его смело можно готовить в качестве полдника в школу. Сытное, сладкое и полезное, оно быстро справится с голодом и придаст энергии на весь день!

Необходимые ингредиенты:

  • творог домашний – 300 г;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик.

Маргарин для выпечки можно заменить сливочным маслом. В глубокой миске растолочь пачку маргарина вилкой и дать слегка растаять.

Добавить в миску с подтаявшим маргарином, творог, яйцо, ванилин, разрыхлитель и перетереть ингредиенты вилкой.

Затем потихоньку добавить просеянную муку и замесить нежное тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам.

Тесто разделить на части и скатать из них шарики диаметром около 3 см. Не стоит слишком сильно обваливать шарики в муке.

Каждый шарик расплющить и сформировать аккуратный блинчик. Обвалять его в сахаре с двух сторон.

Сложить блинчик пополам, а затем еще раз пополам. В процессе приготовления под воздействием высокой температуры, печенька потеряет эту форму, зато сахар равномерно распределится по каждому слою.

Выложить печенье на сухой противень. МирСoветов не рекомендует выкладывать печеньки слишком близко друг к другу. В противном случае они разбухнут, слипнутся, и у вас получится нечто вроде этого:

Свободно разложите печенье по поверхности противня. Лучше готовить чуть дольше, зато блюдо получится таким, как надо. Запекать при температуре 150-160°С около 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Печеньки получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они очень вкусные и нежные, а уж детей от такого лакомства будет просто не оторвать!

Полезные советы

МирСоветов раскроет секрет приготовления самой вкусной творожной выпечки! Следуя этим рекомендациям, вы сможете готовить ароматные и полезные лакомства из творога для всей семьи.

Советы для приготовления выпечки из творога:

  • чтобы творожное тесто получилось однородным, предварительно перетрите творог через сито, а если он окажется очень сухим, смешайте его с небольшим количеством жидких сливок или сметаны;
  • вместо разрыхлителя вполне можно использовать традиционный способ – соду, гашеную в уксусе;
  • если в тесто добавить лимонную цедру, печенье будет с легкой приятной кислинкой, которая дополнит и разнообразит ванильно-творожный вкус;
  • вкус печенья из творога во многом зависит от того, каким образом в тесто добавляли масло или маргарин. Так, если вы поспешите и быстро растопите масло на плите, то выпечка получится жирной и маслянистой. В некоторых рецептах так и нужно, но если вы хотите приготовить твердые хрустящие печеньки, то лучше растирать сахар с охлажденным маслом. Чтобы сделать нежное печенье, нарежьте масло или маргарин на небольшие кубики, наберитесь терпения и подождите, пока оно само подтает при комнатной температуре;
  • на вкус и внешний вид будущего печенья влияет множество факторов, в том числе и место, где будет раскатываться тесто. Желательно, чтобы оно находилось подальше от плиты или обогревательных приборов. В идеале нужно оставить тесто «отдохнуть» в холодильнике на пару часов. Разделите массу на несколько кусочков и, пока вы работаете с одним из них, другие пусть лежат в холодильнике. Так масло не успеет растаять, пока вы придаете печенькам форму;
  • вне зависимости от особенностей и «капризов» вашей духовки, переставляйте противень во время готовки. Когда пройдет половина времени, отведенного на приготовление, переверните противень другой стороной, чтобы печенье пропеклось равномерно и не пересохло;
  • смазывайте противень только растительным маслом или жиром. Забудьте о маргарине с пониженной жирностью – печенье, приготовленное на такой смазке, обязательно пригорит и будет невкусным;
  • если теста хватает на несколько партий печенья, обязательно остудите противень после приготовления первой партии, иначе вторая пригорит;
  • лучше всего для печенья подходят тяжелые алюминиевые противни. Цвет тоже имеет значение! Лучше не пользоваться традиционными черными противнями – слишком темный цвет способствует подгоранию;
  • всегда придерживайтесь рецепта, даже если вы не раз готовили творожное печенье. Дело в том, что разное тесто предполагает разное обращение с ним и точное количество ингредиентов. Лучше не экспериментировать и быть уверенным в результате, тем более, если вы ожидаете гостей или готовитесь к празднику;
  • старайтесь не допускать появления обрезков. Конечно, без них не обойтись в любом случае, но запомните – чем чаще раскатывать тесто, тем тверже оно становится. Поэтому печенье из обрезков будет слегка отличаться по консистенции;
  • используйте только свежие специи и приправы, в противном случае вы рискуете испортить кучу печенья просроченным ингредиентом. Особенно следует обратить внимание на такие продукты, как орехи, имбирь, мак и корицу, поскольку испорченные они способны полностью уничтожить даже самую ароматную выпечку.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: