Рецепт творожного печенья
Этот рецепт творожного печенья непременно пригодится, когда на пороге окажутся нежданные гости или резко захочется чего-нибудь сладенького. Такое творожное печенье понравится деткам, так что его смело можно готовить в качестве полдника в школу. Сытное, сладкое и полезное, оно быстро справится с голодом и придаст энергии на весь день!
Необходимые ингредиенты:
- творог домашний – 300 г;
- маргарин для выпечки – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
Маргарин для выпечки можно заменить сливочным маслом. В глубокой миске растолочь пачку маргарина вилкой и дать слегка растаять.
Добавить в миску с подтаявшим маргарином, творог, яйцо, ванилин, разрыхлитель и перетереть ингредиенты вилкой.
Затем потихоньку добавить просеянную муку и замесить нежное тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам.
Тесто разделить на части и скатать из них шарики диаметром около 3 см. Не стоит слишком сильно обваливать шарики в муке.
Каждый шарик расплющить и сформировать аккуратный блинчик. Обвалять его в сахаре с двух сторон.
Сложить блинчик пополам, а затем еще раз пополам. В процессе приготовления под воздействием высокой температуры, печенька потеряет эту форму, зато сахар равномерно распределится по каждому слою.
Выложить печенье на сухой противень. МирСoветов не рекомендует выкладывать печеньки слишком близко друг к другу. В противном случае они разбухнут, слипнутся, и у вас получится нечто вроде этого:
Свободно разложите печенье по поверхности противня. Лучше готовить чуть дольше, зато блюдо получится таким, как надо. Запекать при температуре 150-160°С около 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Печеньки получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они очень вкусные и нежные, а уж детей от такого лакомства будет просто не оторвать!
Полезные советы
МирСоветов раскроет секрет приготовления самой вкусной творожной выпечки! Следуя этим рекомендациям, вы сможете готовить ароматные и полезные лакомства из творога для всей семьи.
Советы для приготовления выпечки из творога:
- чтобы творожное тесто получилось однородным, предварительно перетрите творог через сито, а если он окажется очень сухим, смешайте его с небольшим количеством жидких сливок или сметаны;
- вместо разрыхлителя вполне можно использовать традиционный способ – соду, гашеную в уксусе;
- если в тесто добавить лимонную цедру, печенье будет с легкой приятной кислинкой, которая дополнит и разнообразит ванильно-творожный вкус;
- вкус печенья из творога во многом зависит от того, каким образом в тесто добавляли масло или маргарин. Так, если вы поспешите и быстро растопите масло на плите, то выпечка получится жирной и маслянистой. В некоторых рецептах так и нужно, но если вы хотите приготовить твердые хрустящие печеньки, то лучше растирать сахар с охлажденным маслом. Чтобы сделать нежное печенье, нарежьте масло или маргарин на небольшие кубики, наберитесь терпения и подождите, пока оно само подтает при комнатной температуре;
- на вкус и внешний вид будущего печенья влияет множество факторов, в том числе и место, где будет раскатываться тесто. Желательно, чтобы оно находилось подальше от плиты или обогревательных приборов. В идеале нужно оставить тесто «отдохнуть» в холодильнике на пару часов. Разделите массу на несколько кусочков и, пока вы работаете с одним из них, другие пусть лежат в холодильнике. Так масло не успеет растаять, пока вы придаете печенькам форму;
- вне зависимости от особенностей и «капризов» вашей духовки, переставляйте противень во время готовки. Когда пройдет половина времени, отведенного на приготовление, переверните противень другой стороной, чтобы печенье пропеклось равномерно и не пересохло;
- смазывайте противень только растительным маслом или жиром. Забудьте о маргарине с пониженной жирностью – печенье, приготовленное на такой смазке, обязательно пригорит и будет невкусным;
- если теста хватает на несколько партий печенья, обязательно остудите противень после приготовления первой партии, иначе вторая пригорит;
- лучше всего для печенья подходят тяжелые алюминиевые противни. Цвет тоже имеет значение! Лучше не пользоваться традиционными черными противнями – слишком темный цвет способствует подгоранию;
- всегда придерживайтесь рецепта, даже если вы не раз готовили творожное печенье. Дело в том, что разное тесто предполагает разное обращение с ним и точное количество ингредиентов. Лучше не экспериментировать и быть уверенным в результате, тем более, если вы ожидаете гостей или готовитесь к празднику;
- старайтесь не допускать появления обрезков. Конечно, без них не обойтись в любом случае, но запомните – чем чаще раскатывать тесто, тем тверже оно становится. Поэтому печенье из обрезков будет слегка отличаться по консистенции;
- используйте только свежие специи и приправы, в противном случае вы рискуете испортить кучу печенья просроченным ингредиентом. Особенно следует обратить внимание на такие продукты, как орехи, имбирь, мак и корицу, поскольку испорченные они способны полностью уничтожить даже самую ароматную выпечку.