Полезные свойства баклажана
Польза баклажана
Состав баклажана не богат витаминами, среди них можно выделить группу В, а также витамины С и РР. Зато в нем много клетчатки, пектина, белка, железа и других минералов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию витамина РР этот овощ полезно есть тем, кто мечтает бросить курить. РР – это никотиновая кислота, и если употреблять ежедневно баклажан, то организм лучше справится с никотиновой зависимостью.
Баклажан - продукт, содержащий мало калорий и потому помогает бороться с лишним весом. Если готовить из него блюда, нужно учитывать, что овощ хорошо впитывает масло, в котором жарится, поэтому МирСоветов рекомендует перед тем, как готовить баклажан, нарезать его и поместить на 20 минут в холодную воду. Таким образом, можно убить двух зайцев – пропитать продукт водой, чтобы меньше впитывался жир, и убрать из него горечь. Пектин вкупе с другими микроэлементами выводит токсины из организма, при этом мешают холестерину усваиваться. Калий улучшает работу сердечной системы, и почек, устраняя отеки в организме. Также показан баклажан и при лечении анемии, подагры и атеросклероза. Особенно полезны такие блюда людям преклонного возраста.
Народные лекари очень часто используют сок баклажана. Для его приготовления нужно снять кожуру с молодых баклажан и выдавить сок соковыжималкой. Среди показаний приема сока – желудочно-кишечные заболевания. Если есть проблемы с выходом желчи из организма, то подойдет такое народное средство: очистить от кожуры один баклажан средних размеров, порезать его на мелкие кусочки, залить стаканом кипятка. После того, как баклажан запарится, нужно поставить его на водяную баню, проварить полчаса и процедить. Баклажанный настой пить ежедневно, за полчаса до еды.
Противопоказания к применению
Полезны только спелые плоды баклажана, но ни в коем случае нельзя есть переспевшие или недозрелые, потому что в таком овоще образуется опасное вещество соланин. Если употреблять большое количество соланина, можно получить сильнейшее отравление. Первые признаки – человек начинает задыхаться, у него появляются колики в животе, сначала тошнота, а потом и рвота. Чтобы вывести яд из организма, нужно много пить чистой воды.
Если же вы сомневаетесь в купленных овощах, то положите их в воду и посолите, соланин выйдет. Кстати, практически не содержат ядовитого вещества баклажаны с белой кожурой, а на вкус они нежнее и приятней.
Как известно, все полезно в меру, это касается и баклажан. Ими не нужно увлекаться и употреблять чрезмерно, иначе наступит расстройство пищеварения, а также будет хуже всасываться кальций. Чаще всего эта проблема возникает у людей с нарушением работы ЖКТ, у здорового организма и кальций всасывается в достаточном количестве.
Ограничить употребление баклажан нужно в том случае, если у вас:
- Есть гастрит или риск его развития, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Проблемы с поджелудочной железой.
- Артроз.
- Проблемы в работе почек. Особенно, если есть оксалатные камни в почках, так как баклажаны содержат оксалаты, и они могут вызывать обострение заболеваний.
- Сахарный диабет с применением инсулина, в этом случае баклажаны могут вызвать гипогликемию.
Лечение сушеными баклажанами
Лечение баклажанами не ограничивается временем годом, зимой можно использовать сушеные баклажаны. Готовят их так: режут овощи тонкими пластинами, нанизывают на нитку и подвешивают к печке с включенными конфорками на несколько часов. Следите, чтобы баклажаны не сгорели. Овощи должны быть слегка подвяленные, затем их просто вешают в комнате и сушат так же, как и грибы, примерно две недели. Хранить сухие баклажаны нужно в тряпичных мешочках в прохладном и сухом месте. Перед приготовлением их нужно замочить в воде.
Для лечения гипертонии необходимо измельчить сухой баклажан в кофемолке и по чайной ложке порошка принимать раз в день перед едой. Этот же порошок будет полезен для зубов и десен, из него нужно приготовить настой: залить стаканом кипятка столовую ложку порошка, оставить настояться, пока жидкость не станет комнатной температуры, затем добавить в нее чайную ложку соли, размешать и полоскать рот.
В качестве профилактики заболевания почек и печени можно принимать столовую ложку сушеных баклажан. Просто запить порошок чистой водой, как лекарство.
Диета из баклажан
В мире очень много продуктов, о диетических свойствах которых многие и не подозревают. Один из таких – баклажан. Если правильно ввести в свой рацион этот овощ, то можно незаметно сбросить до пяти килограмм лишнего веса, а если сесть на баклажанную диету, то можно избавиться до 8 кг за месяц.
Полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, поддержат организм в тонусе во время диеты. Сама по себе диета очень простая, нужно ввести баклажан в основное блюдо в обед и на ужин есть только блюда из этого продукта. Готовить их нужно либо на пару, либо отваривая. Таким образом, в блюде будет мало калорий и оно сохранит все полезные вещества.
Во время такого питания нет других ограничений в еде, но диетологи советуют все же исключить сладкое, мучное и алкоголь, тогда результат вас порадует еще больше.
Существует также и монодиета из баклажан, смысл ее заключается в том, чтобы 14 дней есть только одни овощи, преимущественно баклажаны, в этот период нельзя заниматься спортом, будет наблюдаться упадок сил. Диетологи не советуют такую диету даже начинать, вес уйдет, но он также быстро и возвратиться после ее окончания.
Как диетическое питание, блюда из вареных и печеных баклажан показаны людям с проблемами кишечника и пищеварения.
Хранение баклажанов
Долго храниться при комнатной температуре баклажан не может. В сухом помещении он быстро начнет вянуть и терять все свои полезные вещества. В таком помещении можно хранить их не больше двух суток. При температуре в 2 градуса тепла, при большой влажности можно хранить овощ три недели.
Для того чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ, специалисты советуют его не консервировать, а замораживать. При воздействии холодных температур, в баклажане сохраняется 80% полезных веществ, тогда как при консервировании - 60%.
Правильно замораживать баклажаны нужно так:
- Помыть овощи и порезать на кусочки.
- Присыпать порезанные куски солью и оставить на полчаса.
- Промыть баклажаны под водой.
- Положите их в дуршлаг и опустите в кипящую воду на три минуты, выньте и таким же образом опустите и в холодную.
- Выложите кусочки на несколько минут на полотенце, затем положите на поднос и накройте пищевой пленкой.
- Возьмите пакет для заморозки или герметически закрывающиеся контейнеры, положите в них необходимое количество баклажан и положите в морозильную камеру.
Для полного замораживания овощей нужно примерно четыре часа. В замороженном состоянии их можно хранить до полугода. Готовить баклажаны можно, не размораживая, в крайнем случае, можно воспользоваться микроволновкой. При комнатной температуре размораживать не нужно, иначе овощ превратится в кашеобразное состояние.
Принимать в пищу баклажаны показано даже беременным и кормящим матерям, что еще раз подтверждает его пользу для организма.