Смешанное вскармливание ребенка

Ситуации нехватки молока у кормящей матери сегодня не редкость. Причем такое явление может возникать как в первые месяцы после родов, так и позже. В этом случае малыш начинает вести себя раздражительно: появляется беспокойство, плаксивость, увеличиваются интервалы между кормлениями. Это становится причиной перевода ребенка на смешанное вскармливание.

Почему выбирают смешанное вскармливание?

Редко когда выбор в пользу синтетических заменителей материнского молока делается намеренно. По своей сути, смешанное вскармливание грудничка – это схема кормления, которая подразумевает дополнительное введение в рацион младенца смеси. Такое питание осуществляется наряду с кормлением грудью и зачастую этому предшествует ряд причин:

  • недоношенность плода;
  • гипогалактия;
  • социально-бытовые факторы (выход матери на работу, учебу и пр.);
  • недостаточный набор веса малыша;
  • наличие заболеваний у матери в компенсированной форме (проблемы с дыхательной, сердечно-сосудистой, почечной системами организма);
  • недостаточное содержание пищевых ингредиентов в материнском молоке.

Режим питания при смешанном вскармливании

При таком виде питания ежедневный режим остается свободным. Единственное, что требуется контролировать – это объем грудного молока, поскольку именно недостающее количество потребуется компенсировать малышу. Делается это при помощи контрольного взвешивания. При этом докорм необходимо производить только после того, как приложили кроху к обеим грудям.

Если недостающий объем молока невелик, лучше давать его малышу с ложечки. А вот при необходимости в интенсивном докорме целесообразно использовать бутылочку с упругой соской и маленькими отверстиями на конце. Это важный момент, поскольку неправильно подобранный размер соски, слишком большие дырочки приводят к тому, что ребенок заглатывает большие порции воздуха. Как следствие, появляются частые срыгивания. МирСоветов расскажет своим читателям обо всех тонкостях процесса смешанного вскармливания.

Правильный подход к смешанному вскармливанию

Для того чтобы перевести грудничка на искусственный докорм, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим каждое из них более детально:

  1. Молочную смесь следует давать только после того, как вы приложили малыша к обеим грудным железам и убедились, что они полностью опорожнены. Это продиктовано тем, что в начале кормления у грудничка наиболее сильно выражен аппетит, и он может активно сосать грудь. Если начинать с искусственной смеси, вы не рассчитаете необходимый объем, а к тому же после бутылочки ребенку сложнее сосать грудь и он может вовсе отказаться от кормления.
  2. В случае, когда мама вынуждена отсутствовать долгое время или не может кормить младенца по причине болезни, можно прибегнуть к такой схеме питания: 2-3 раза в сутки грудничку дают только лишь искусственную смесь, а остальное время мать кормит природным способом.
  3. Оптимальным вариантом является именно свободный режим питания, чтобы ребенок не замечал изменений и не тревожился. Конечно, вы можете кормить малыша и по графику, однако в таком случае необходимо уменьшить частоту приема смеси на 1 раз, в сравнении с естественным вскармливанием.
  4. При докармливании искусственной смесью необходимо следить, чтобы соска в точности повторяла мамин сосок – была упругой, подходила по размеру для полости рта крохи, а также имела 4-5 отверстий на конце.
  5. Также необходимо контролировать температуру докорма – он не должен быть холодным или слишком горячим. Оптимальный вариант – нагревать смесь до 36-38°C.

Пищевые расстройства при смешанном вскармливании

Система функционирования желудочно-кишечного тракта младенца еще не до конца отлажена. При естественном кормлении процесс становления и нормализации происходит планомерно и безболезненно для крохи, однако при смешанном питании часто возникают проблемы.

При полном или частичном замещении материнского молока, у грудничков нередко появляются запоры. Это происходит как следствие того, что кишечник еще слишком слаб и природная микрофлора не сформировала свой защитный слой. В результате, органы пищеварения остро реагируют на всяческие нововведения в рационе питания. По этой причине, в периодах между кормлениями следует давать ребенку воду.

Кроме запора, перевод новорожденного на смешанный тип питания может спровоцировать появление дисбактериоза. Этот недуг достаточно просто распознать, поскольку стул грудничка приобретает жидкую консистенцию зеленоватого цвета. К тому же, ребенка начинают мучить постоянные колики и боли в животе. В результате чего, малыш постоянно плачет и старается поджать ножки к животику.

Причиной появления дисбактериоза выступает дисбаланс между питательными веществами, содержащимися в составе смеси и микрофлорой организма ребенка. Поскольку в кишечнике грудничков уже живут некоторые виды бактерий, их пропорции могут нарушаться после введения в прикорм нового продукта. Как результат – нарушение функционирования кишечного тракта и болевые ощущения. Зачастую этот недуг проходит самостоятельно, однако в некоторых случаях может понадобиться помощь врача. После обследования, специалисты назначают лекарства группы пребиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Чтобы проблемы со стулом не возникали, очень важно обеспечивать малыша достаточным количеством грудного молока. Оптимальный объем смеси – не более 1/2 от общего количества ежедневного вскармливания, а в идеальных условиях меньше 1/3. Мама должна прикладывать максимум усилий, чтобы как можно дольше сохранить лактацию и повысить ее интенсивность.

Ложные причины докорма – прочь сомнения!

Нередко родители выбирают смешанное вскармливание как поспешное решение. Это может быть, как намеренный шаг матери, так и необъективные суждения, которые по простому незнанию лишают кроху материнского молока. Давайте рассмотрим главные причины, которые являются ложной тревогой:

  1. Недостаток информации. Часто молодые родители воспринимают определенные симптомы организма, как пугающий фактор для немедленного докорма искусственной смесью. Среди таковых можно выделить:
    • малое количество молока при сцеживании;
    • беспокойство младенца возле груди, отказ от питания;
    • молочные железы перестают наполняться, пропадает ощущение «приливов»;
    • на контрольном взвешивании становится видно, что малыш мало высасывает молока;
    • чрезмерно набранный вес крохи в первый месяц жизни, а в последующий, напротив, слишком малое прибавление;
    • появление у грудничка болей в животе, диатеза и колик.
  2. Неправильное кормление грудью: дискомфорт при сосании, болевые ощущения, неправильный захват молочных желез, приучение к строгому режиму питания.
  3. Ошибочное истолкование лактационного кризиса – определенного этапа в период кормления, когда возникает ощущение нехватки молока.
  4. Нежелание матери кормить грудью из-за опасений утраты эластичности и упругости молочных желез.

Вышеописанные причины не являются показанием к введению в рацион малыша искусственного докорма. Если возникают проблемы с пищеварением у крохи – обратитесь к врачу, не стоит упорно искать информацию на женских форумах и оценивать схожесть симптомов своего ребенка с чужими случаями. Доверьте здоровье грудничка квалифицированным специалистам. И главное, помните, что материнское молоко – основа жизни для вашего малыша и достойная замена ему еще не придумана.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: