Атерома-ретенционная киста кожи,происхождение,лечение

Атерома (atheroma; грач. athere - каша из пшеничной муки + лат. оmа - опухоль; синонимы: steatoma от греч. stear, аtos - сало, жир; жировая киста) - это ретенцион­ная киста сальной железы. Как нозологическая единица, принадлежит к опухолевидным образованиям, то есть по внешним признакам похожа на опухоль, однако гистологически к ним не относится. Возникает она в результате закупорки выводного протока сальной железы. Секрет накапливается в просвете, растягивает капсулу, в резуль­тате чего сальная железа превращается в шаровидное опухолеподобное образование.

Чаще всего атеромы возникают в областях, где осо­бенно много сальных желез (волосистая часть головы, лицо, спина и др.). Сальные железы всегда сопутствуют волося­ным фолликулам, поэтому атеромы не могут возникать в областях тела, где нет роста волос (ладони, подошвы). Атеромы располагаются в толще кожи и имеют довольно плотную соединительнотканную капсулу. Размеры их мо­гут колебаться от горошины до величины куриного яйца и даже больше, они бывают одиночными и множественными. Наибо­лее характерной областью локализации множественных атером является волосистая часть головы и спина. Клинически атеромы проявляются небольшой, постепенно увеличивающейся безболезненной мягкой опухолью. В отдельных случаях, при наличии крупной напряженной кисты, возможно возникновение болевого синдрома, связанного с давлением образования на близлежащие нервные волокна.

При объективном осмотре видна полушаровидная, мяг­коватая или плотноэластическая опухоль с гладкой поверх­ностью, иногда истонченной кожей, с которой она тесно спаяна и легко смещается по отношению к подлежащим тканям. Часто больные обращаются тогда, когда атерома нагнаивается и в ее полости гной смешан с салоподоб­ным, творожистым содержимым (‛манная крупа“).

Лечение атером оперативное, показанием к операции является косметический дефект и частое нагноение. Вме­шательство осуществляется под местной инфильтрацион­ной анестезией. Радикальность оперативного лечения со­стоит в полном иссечении или вылущивании атеромы вме­сте с капсулой. Кожу над образованием иссекают двумя полуовальными разрезами, между которыми должно рас­полагаться видимое в большинстве случаев устье закупо­ренной сальной железы. Для профилактики рецидива обя­зательно удаление капсулы. После удаления атеромы на кожу накладывают швы.

При наличие мелких атером в области лица, исходя из косметических соображений, возможно их удаление радиоволновым методом, швы в этом случае не накладываются.

При нагноившейся атероме, производят вскрытие полости кисты и ее санация, радикальное удаление при этом, в большинстве случаев проблематично, вследствие нечеткого отграничения кисты от здоровых тканей.

В случаях удаления нагноившей­ся атеромы рана не зашивается, но капсула по возможно­сти иссекается максимально полно, при этом необходимо помнить о косметической стороне хирургического лечения. Оптимальным вариантом лечения нагноившейся атеромы следует считать ее вскрытие и дренирование, с отсрочкой радикального удаления на 1,5-2 месяца, до полного исчезновения местных воспалительных изменений.


www.a-medi.com



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: