Лихорадка Эбола, симптомы и лечение

Почти каждый день в новостных программах передаются тревожные сообщения о том, что в какой-либо стране зафиксированы ещё новые случаи заболевания людей лихорадкой Эбола. Весной 2014 года мир узнал о вспышке этой инфекции, которую теперь можно назвать самой масштабной за всю историю существования опасной инфекции, унёсшей жизни тысяч человек.

Лихорадка Эбола – что это?

В СМИ эту инфекцию называют «Геморрагической лихорадкой Эбола». Но более правильное, принятое медиками всего мира название звучит длиннее – «болезнь, вызываемая вирусом Эбола». Первые буквы этого термина врачи соединили, и получилась аббревиатура БВВЭ. Это вирусная инфекция, для которой характерно поражение многих органов и их систем. Происходит всё под непосредственным влиянием ДВС-синдрома. Поясним читателям, что так сокращением в три буквы медики именуют диссеминированное внутрисосудистое свёртывание. При лихорадке Эбола в разных тканях происходит прижизненный некроз. Получается так, что человек жив, а вот органы, поражённые коварным вирусом, уже внутри умерли, начинается их гниение, разложение. При этом выделяется огромное количество токсических соединений, что чревато сильнейшей интоксикацией. Разрушаются все структурные единицы крови, это касается и тромбоцитов, отвечающих за процесс её свёртывания. Свёртывание крови не происходит, а это ведёт к массивным кровотечениям, как наружным, так и внутренним. Поэтому лихорадку и зовут геморрагической. Из 10 сражённых инфекцией умирает от пяти до девяти человек (этот показатель зависит и от разновидности вируса). Вирус этого опасного заболевания впервые был зафиксирован в 1976 году, тогда он поразил жителей деревушек, расположенных в бассейне реки Эбола (это африканские джунгли) – отсюда и пошло название болезни. Вот её особенности:

  1. Тяжёлое течение, часто со смертельным исходом.
  2. Вспышки инфекции случаются спонтанно в областях западной и центральной Африки вблизи влажных тропических лесных массивов.
  3. Вирус Эбола на человека переходит от животных (летучих мышей, обезьян, грызунов), а потом больной человек заражает окружающих и контактирующих с ним.
  4. Страдающему лихорадкой Эбола требуется интенсивная терапия и симптоматические средства.

Как распространяется вирус Эбола?

Впервые лихорадка Эбола вспыхнула в Заире и Судане, унесла жизни многих людей этих стран, закончились эпидемии также быстро, как и начались. Потом в 1980 году лихорадкой заразился француз, посетивший Кению. Когда он лежал в госпитале Найроби, то ему ошибочно поставили диагноз «малярия». Вскоре вирус передался и его лечащему врачу, после смерти которого в США были посланы образцы крови и тканей. Там, в центре, занимающемся вирусными болезнями, и выявили опасный вирус. С тех пор эпидемии лихорадки Эбола давали о себе знать ещё несколько раз в Уганде, Конго, Либерии, Гвинее, но они быстро завершались, не выходя за пределы стран Африки. Но вот последняя вспышка, начавшаяся весной 2014 года, продолжает будоражить мир и ныне, провоцируя панику в некоторых странах. За последние полгода зарегистрированы случаи заражения вирусом Эбола в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Мали, Сенегале. Сейчас там работают квалифицированные специалисты, которые привезли с собой всё необходимое современное оборудование. Уже установлено несколько типов вируса Эбола, но изучены они пока не в должной мере. Снаружи на мембранной оболочке вируса присутствуют шипообразные выросты, внутри в структуре обнаружены семь белковых молекул, но на данном этапе изучения учёным удалось выяснить назначение лишь трёх из них. Пока вирусологи поняли, что вирус Эбола мгновенно поражает иммунную систему. Есть учёные, считающие данный вирус загадочным убийцей, вполне способным уничтожить за короткий срок большую часть людей, населяющих Землю.

Установлено, что случаи заражения людей происходят, когда они ощупывают мёртвых либо больных обезьян, антилоп, летучих мышей, кушают их мясо в сыром, недоваренном или непрожаренном виде. Затем вирус от инфицированного человека передаётся к совершенно здоровым людям. МирСовeтов назовёт пути передачи:

  • вирус попадает через маленькие ранки при контакте с кровью, выделениями, органами, биожидкостями инфицированного человека;
  • при контакте с медицинскими инструментами, бельём, предметами быта, остатками пищи, на которых есть следы крови, частичек органов (например, кожи) с присутствием вируса;
  • через частицы мокроты от инфицированного человека;
  • через сперму вирус способен перейти от одного человека к его половому партнёру даже после его выздоровления в течение 49 дней;
  • контакт с телом при похоронных ритуалах.

Появляются сведения о том, что вирус может передаваться и при чихании, ведь слизистые оболочки являются «воротами», позволяющими вирусу проникать в организм. Но эти предположения ещё проверяются.

Пока в крови, моче, фекалиях, мокроте, поте, сперме, слюне человека присутствует вирус, он является для окружающих источником тяжёлой инфекции. Даже после клинического выздоровления человек должен оставаться в карантине ещё 49 дней.

Симптомы лихорадки Эбола

Инкубационный период БВВЭ, то есть время, когда могут появиться симптомы, колеблется от 2-х до 21-х суток. Болезнь начинается с болей в горле, мышцах, подъёма температуры. Присоединяется слабость, головная боль. У некоторых больных возникает рвота, понос, обезвоживание. Донимает сухой кашель и сопровождающие его боли в области грудной клетки. Потом обнаруживаются уже характерные признаки – геморрагическая сыпь (красного цвета), имеющая сходство со скарлатинной или коревой, а также множественные кровотечения, как внешние, так и внутренние.

Что происходит в организме заболевшего человека?

Начнём с того, что вирус этот очень коварен и хитёр. Чтобы проникнуть в клетки, дабы потом там размножаться, он «обманывает» клетки, точнее, их рецепторы, выставляя на своей поверхности такую молекулу, которая очень похожа на фолиевую кислоту. Вот так, замаскировавшись под витамин, вирус легко попадает в геном клеток организма, где и начинает быстро продуцировать себе подобных. Вирус атакует клеточные структуры печени, органы дыхания, кровеносные сосуды. Тромбы и сгустки быстро заполняют кровеносное русло, поэтому кровь всё хуже и хуже поступает к органам. Во второй фазе кровь уже не может сворачиваться, ведь все вещества, необходимые для этого процесса, израсходовались в первой фазе, вследствие чего и происходят кровотечения – из влагалища, ЖКТ, носа, глаз, дёсен, ранок на коже. На теле повсюду кровоизлияния, есть они и в мозговых оболочках, влагалище, кишечнике, печени, лёгких, почках… Отмирает подкожная клетчатка, на коже формируются трещины – из них и сочится кровь. Язык становится пурпурно-красным, с него может сходить слизистая оболочка. Слизистые оболочки от других органов тоже отслаиваются. При повреждении мозга происходят припадки эпилепсии, при которых часто кровь разбрызгивается в разные стороны, попадая на окружающих людей – усиливается риск заражения. Согласитесь – картина жуткая. Внутри организма идёт полным ходом разложение. Организм заполняется токсическими веществами, может развиться шок, и далее следует смерть. Тяжесть течения болезни и показатели летального исхода зависят от типа вируса, по вине которого произошло заражение.

Как проводится диагностика?

Если есть малейшее подозрение на лихорадку Эбола (когда человек контактировал с инфицированными или их кровью, другими выделениями организма), то у заболевшего сразу берут кровь и образцы тканей для проведения сложных лабораторных тестов, в том числе определения антител, выявления антигенов вируса, ОТ-ПЦР, сывороточной нейтрализации, электронной микроскопии, выделения возбудителя болезни в клеточных культурах. Новейшие технологии позволяют проводить диагностику с помощью образцов мочи, слюны. Все эти анализы проводятся в специальных учреждениях, где соблюдаются условия наибольшей биологической изоляции.

О лечении

На момент написания статьи методов специфического лечения пока не существует. В арсенале врачей только симптоматические средства. А уход больным требуется интенсивный:

  • введение в вену в условиях реанимации растворов электролитов, чтобы предупредить обезвоживание;
  • введение препаратов крови (гемостатическая терапия);
  • поддержка дыхания;
  • использование антисывороток;
  • дезинфекция.

Всё остальное зависит от индивидуальных особенностей заболевшего человека. И если организм поборол лихорадку Эбола, то развивается сильный иммунитет к вирусу, считается, что повторно этот человек уже не заразится.

Применяемые сыворотки и препараты пока экспериментальны, в полном объёме их клинические испытания ещё не завершены. Но есть надежда, что скоро появятся средства, способные усмирить вирус Эбола. Лицензированной, стандартизированной, проверенной по всем правилам вакцины, готовой для применения в больших группах населения, тоже пока нет. Но прототипы вакцинных препаратов уже существуют, сейчас они проходят все необходимые испытания.

О мерах профилактики

Чтобы избежать инфицирования вирусом Эбола, медики советуют соблюдать такие правила:

  • в странах, где свирепствует вирус, люди должны ограничить всяческие контакты с предположительно больными животными или входящими в группу риска (мартышками, макаками, другими обезьянами, летучими мышами;
  • обходить стороной трупы животных, встречающиеся в тропических лесах африканского континента;
  • подвергать тщательной кулинарной обработке (варке, жарке, запеканию) продукты животного происхождения;
  • если есть малейшее подозрение на вирус Эбола у человека, то он должен быть помещён в индивидуальный оборудованный бокс в инфекционной больнице, где тщательно соблюдается строжайший режим;
  • уход за инфицированным разрешается осуществлять только в специальной для таких случаев одежде;
  • стараться, чтобы никакие выделения больного лихорадкой Эбола не попадали на вашу кожу или слизистые;
  • после контактирования продезинфицировать руки, лицо;
  • все предметы, бывшие в употреблении больным, полагается подвергать стерилизации, другой обработке, хранить в отдельном месте;
  • перевязочный материал после использования следует сжечь, а бельё и поверхности в боксе, где находится инфицированный, обрабатывают дезсредствами, например, фенольным раствором (концентрация 2%);
  • есть методика специфической профилактики этой лихорадки – ещё не заболевшему, но бывшему в контакте с инфицированным человеком, вводится сыворотка, которую получили от иммунизированных лошадей (она действует по аналогии с противостолбнячной);
  • к трупам умерших от этого заболевания разрешено прикасаться только тем, кто облачён в специальный костюм.

Правительство РФ принимает все меры, чтобы предотвратить ввоз опасного вируса Эбола в нашу страну. Скоро в аэропортах будет установлено спецоборудование, позволяющее быстро выявить возможных носителей вируса. За студентами, прибывающими на обучение в ВУЗы России из африканских стран, будет вестись меднаблюдение. Наши учёные продолжат исследования по созданию вакцины против лихорадки Эбола.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: