В целях защиты прав залогодержателя, то есть банка, действующее законодательство обязывает залогодателя, то есть ипотечного заемщика, осуществлять страхование недвижимости при ипотеке за счет своих средств в обязательном порядке, без каких-либо исключений. Нарушение указанной обязанности влечет за собой возникновение права у кредитора на предъявление требования досрочного погашения жилищного кредита (п. 2 ч. 2 ст. 351 ГК РФ).
Требования законодательства
В соответствии с ч. 1 ст. 930 ГК, недвижимость может быть застрахована от рисков утраты или повреждения на основании договора страхования имущества, заключаемого с СК, имеющей лицензию на осуществление соответствующего вида страхования (аб. 1 ст. 938 ГК).
При наличии страховки недвижимого имущества страховая компания возместит убытки, связанные с гибелью или повреждением заложенного имущества, выгодоприобретателю (банку), в пределах установленной договором страховой суммы (ч. 1 ст. 929 ГК).
Обязательно ли осуществлять страхование имущества в рамках ипотеки
Да, страхование недвижимости по ипотеке должно производиться в обязательном порядке. Об этом, в частности, говорится и в общем, и в специальном законодательстве:
- п. 1 ч. 1 ст. 343 ГК,
- ч. 1 и 2 ст. 31 ФЗ № 102 от 16-го июля 1998-го года “Об ипотеке…” (далее – ФЗ № 102).
Какие риски защищает
В ч. 2 ст. 31 ФЗ № 102 и п. 1 ч. 1 ст. 343 ГК сказано, что страхование имущества должно осуществляться от рисков его утраты и повреждения. Но не сказано, при возникновении каких именно обстоятельств могут произойти эти утрата или повреждение, и при наличии которых страховая будет обязана произвести выплату.
Внимание! Поскольку страховать имущество заемщик обязан согласно условиям ипотечного договора (ч. 1 ст. 31 ФЗ № 102), то нужно смотреть именно в нем – на каких условиях нужно покупать страховой полис, чтобы банк принял защиту.
Как правило, перечень событий, влекущих повреждение или утрату предмета залога, при которых наступает обязанность СК по осуществлению выплаты, везде одинаковый:
- пожар,
- залив,
- наезд ТС,
- падение неподвижно стоящих конструкций,
- противоправные действия третьих лиц.
Плюсы и минусы
Преимущества страхования имущества при ипотеке:
- при возникновении страхового случая СК осуществит страховую выплату, за счет которой можно будет покрыть долговые обязательства перед банком,
- есть возможность оформить полис непосредственно у кредитора при подписании ипотечного контракта.
Недостатки:
- большое количество исключений из страхового покрытия (например, компенсация не осуществляется, если пожар произошел по вине залогодателя),
- для получения компенсации нужно собрать много документов, подтверждающих ущерб.
Рассчитать стоимость защиты
Узнать стоимость полиса по страховке недвижимости можно по следующей формуле:
СС * СТ * ПВ * ПН * КС, где:
- СС – страховая сумма (она устанавливается равной действительной стоимости заложенного имущества, а если таковая превышает размер долга по ипотеке – то в размере этого самого долга),
- СТ – страховой тариф (он устанавливается СК по своему усмотрению, государственное регулирование тарифов в данном случае не осуществляется),
- ПВ – повышающие коэффициенты,
- ПН – понижающие коэффициенты,
- КС – коэффициенты в зависимости от срока действия полиса (обычно страхование недвижимого объекта недвижимости осуществляется на 1 год, с дальнейшей пролонгацией, но могут быть предусмотрены и иные сроки действия).
От чего зависит цена
Цена на полис зависит от следующих факторов (включая, но не ограничиваясь):
- тип перекрытий (при деревянных применяется повышающий коэффициент),
- год постройки дома (чем старше дом, тем выше коэффициент),
- ценовая политика страховой компании (где-то базовый тариф меньше, где-то больше),
- страховая сумма (чем дороже недвижимость, тем, разумеется, выше сумма) и др.
Калькулятор
Рассчитать страхование недвижимости при ипотеке можно:
- в офисе страховщика,
- в банке (если полис оформляется вместе с ипотекой),
- на сайте страховой компании (при наличии там онлайн-калькулятора),
- по телефону “горячей линии” СК,
- на нашем сайте.
Важный момент! После расчета стоимости страхования недвижимости для вашей ипотеки можно офомить полис онлайн. Обычно дисконт от обычного полиса в офисе составляет 10-15% и при этом не нужно посещать страховую, а также готовить ворох бумаг.
Где дешевле оформить страхование
Сравнение, сколько стоит страхование недвижимости в различных СК:
Название страховщика | Тариф в процентах на страхование конструктива по ипотеке этих конструктивных элементов – несущие и ненесущие стены, перекрытия, перегородки, окна, входные двери |
РЕСО | 0,18 |
Ингосстрах | 0,14 |
Росгосстрах | 0,17 |
Сбербанк | 0,25 |
ВСК | 0,43 |
ВТБ | 0,33 |
Альфа | 0,15 |
Альянс | 0,16 |
Важный момент! Если сделать расчет на нашем калькуляторе, то он подберет полис для ипотеки с учетом нужных вам рисков со скидкой. С учетом этого дисконта цена окажется ниже чем при оформлении в банке или страховой.
Можно ли снизить расходы на страхование
Снижение стоимости залогового страхования залогового имущества может быть произведено следующими способами:
- путем достижения договоренности со страховщиком об уплате страховой премии в рассрочку,
- приобретение по ипотеке недвижимости не с деревянными перекрытиями и находящейся в доме более позднего года постройки,
- выбор страховой компании, предлагающей наиболее низкий тариф,
- приобретение имущества по ипотеке по более низкой цене (для снижения страховой суммы).
Порядок оформления страхования
Алгоритм оформления страховки везде примерно одинаковый. Начать следует с выбора страховщика и согласования возможности страхования у него с банком.
Выбор страховщика
Перед оформлением ипотечной страховки для ипотеки необходимо выбрать страховую компанию, с которой, собственно, и будет заключаться договор.
При этом застраховаться можно:
- у аккредитованного банком, в котором взята ипотека, страховщика, без каких-либо дополнительных согласований,
- или у неаккредитованного (потребуется предварительное получение от банка одобрения этой СК).
Каждый кредитор имеет заранее установленный список аккредитованных страховщиков. Если заемщик решил купить полис у неаккредитованного, нужно прийти в эту СК и сообщить о желании застраховаться. Данный страховщик обязан будет представить в банк заявление и комплект подтверждающих документов о соответствии требованиям. Кредитор рассмотрит все это в течение 30-60 дней и скажет заемщику – будет ли принята защита или нет.
Опубликованные списки аккредитованных компаний можно посмотреть на нашем портале в статьях про Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.
Список необходимых документов
При приобретении в ипотеку в регионах или Москве квартир, иного жилья, нужно застраховать недвижимость.
В целях заключения страхового договора страхователь обязан подать в СК следующую документацию:
- заявление по установленной страховщиком форме (скачать примерный бланк),
- общегражданский паспорт страхователя,
- технический или кадастровый паспорт на недвижимость,
- выписка из ЕГРН, подтверждающая госрегистрацию права собственности (если оно зарегистрировано на момент оформления страховки),
- правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, участия в долевом строительстве и др.),
- фотографии недвижимости в высоком качестве,
- разрешение от органов опеки (если при покупке недвижимости в ипотеку затрагиваются права несовершеннолетних),
- согласие от супруга на осуществление сделки,
- договор об ипотеке, залога,
- прочие документы, предоставляемые по требованию страховщика.
Важный момент! При оформлении полиса страхования недвижимости для ипотечного кредита в режиме онлайн, например на нашем сайте, предоставлять в страховую все эти документы не требуется. Достаточно заполнить поля калькулятора и ваши паспортные данные.
Порядок действий по оформлению
Обращаться нужно:
- непосредственно к страховщику,
- или в банк, где взята ипотека на недвижимость.
Срок оформления полиса указывается в Правилах ипотечного страхования. В некоторых случаях полис выдают “день в день”, иногда же оформление осуществляется после проверки страховщиком всех представленных документов и осмотра имущества.
Бланк заявления можно:
- получить в офисе страховщика или в банке,
- скачать на официальном сайте.
Страховка может быть оформлена:
- оффлайн,
- онлайн (если страховщик предоставляет такую возможность).
Важно! При онлайн-оформлении полис формируется в электронном виде и направляется страхователю на электронную почту. Этот полис нужно распечатать и подписать. После этого его нужно предоставить в банк для продления или для заключения сделки.
Оплата страховой премии производится способом, указанным в Правилах или договоре сторон:
- наличными в кассу страховщика,
- безналичным перечислением на расчетные реквизиты СК,
- с банковской карты (при онлайн-оформлении).
Продление
По истечении срока действия полиса (обычно, 1 год), его нужно продлить.
Пролонгация осуществляется на тех же условиях, на которых был заключен предыдущий страховой договор, в упрощенном порядке – страхователь просто приходит в офис СК (или продлевает онлайн), подает заявление, оплачивает страховую премию на очередной год и получает полис. Из документов потребуется:
- старый полис,
- паспорт.
Можно также и поменять страховую компанию по истечении срока действия полиса. Главное, чтобы она была в списке аккредитованных. Если нет, то нужно сначала получить одобрение банка. При досрочной смене СК премию могут не вернуть (зависит от условий договора).
Важный момент! При работе с калькулятором у нас на сайте данная процедура упрощается. Если выбрать банк в соответствующем поле, то он сам подберет нужную страховую, которая аккредитована в этом банке.
Порядок действий при страховом случае
При страховом случае следует предпринять действия, направленные на минимизацию размера ущерба. Также не нужно менять картину произошедшего – проще говоря, приступать к ремонту поврежденной недвижимости или делать что-то еще с конструктивными элементами.
Пошаговая инструкция
Страхователь при наступлении страхового случая должен:
- немедленно уведомить СК способом, указанным в договоре сторон (по телефону, через официальный сайт и др.),
- вызвать сотрудников соответствующей службы (при противоправных действиях – полицию, при пожаре – государственную противопожарную службу и др.) и получить у них акт о случившемся,
- произвести вместе с представителем СК осмотр имущества для оценки ущерба,
- собрать документы,
- написать заявление о страховом случае и вместе с документами направить его в СК (лично или по почте) в срок, установленный Правилами или договором,
- ждать решения страховой,
- получить выплату.
Какие документы потребуются
В СК подаются следующие документы:
- заявление о страховом случае (скачать примерный бланк),
- общегражданский паспорт,
- справка из компетентного органа,
- страховой полис,
- документ, подтверждающий оплату страховой премии,
- ипотечный договор и договор залога,
- документ, подтверждающий размер понесенных убытков,
- выписка из ЕГРН на недвижимость.
Итак, недвижимость по ипотеке страховать нужно обязательно. Делать это желательно в аккредитованных банком страховых компаниях.
Наш дежурный юрист всегда готов дать профессиональную консультацию в чате при наличии неразрешенных вопросов. Записывайтесь на бесплатную консультацию.
Распространению нашего материала помогут ваши лайки и репосты – не забываем их делать, если пост был вам полезен.
Подробнее про страхование квартиры при ипотеке и сколько стоит полис комплексного страхования для банка в страховых, читайте далее.