Что нужно для выписки с места жительства в 2019 году

В течение всей жизни нас преследуют переезды, смены места жительства, продажи жилья. А, следовательно, каждый из нас в своей жизни сталкивается с вопросом «как выписаться из квартиры».

Куда идти? Казалось бы, ничего сложного, но всё же встречаются люди, не осведомленные в этом вопросе. Поэтому в данной статье мы постараемся как можно понятнее и проще рассказать об этой процедуре. Для начала разберемся, какие виды выписки существуют:

  • Выписка по запросу и прописка одновременно.
  • Выписка в «никуда».
  • Выписка по доверенности.

Куда можно обратиться, чтобы выписаться:

  1. ГБУ «Мои документы» или другое название МФЦ.
  2. Отдел УФМС.
  3. Сайт «Госуслуги».

Разберем каждый случай и место получения услуги отдельно.

Выписка по запросу и прописка

Если вы решили пройти две процедуры одновременно через МФЦ, то необходимо обратиться в центр «Мои документы» по району места новой прописки. Это, пожалуй, самый удобный способ перепрописаться. Список необходимых документов для получения услуги:

  1. паспорт гражданина РФ,
  2. домовая книга нового места регистрации,
  3. свидетельство государственной регистрации на право собственности,
  4. заявление от выписывающегося/прописывающегося,
  5. заявление собственника,
  6. согласие иных лиц (при необходимости).

Сотрудник МФЦ примет все ваши документы, выдаст расписку о получении пакета этих документов, и в течение 3 дней вы получите свой паспорт с новым штампом и весь пакет документов.

Сейчас в центре «Мои документы» все формы заявлений (листки убытия, листки прибытия, заявления по формам и тому подобное) можно заполнить с помощью сотрудника центра за определенную плату, и это всё вполне официально и с прилагающимся чеком.

Если же перепрописаться вы решите через отдел УФМС, то с тем же пакетом документов нужно обратиться в отдел миграционной службы по району новой прописки. Сроки получения услуги здесь сократятся до 3 дней.

Обратившись за услугой на сайт «Госуслуги», вы сможете заполнить все необходимые заявления через интернет дома, и в течение 3 дней получите приглашение на прием в УФМС к определенному времени и проставите все штампы уже на месте.

ВНИМАНИЕ! Есть один нюанс &#8212, получить процедуру сможет лишь зарегистрированный на портале «Госуслуги» гражданин.

Пакет документов для перепрописки тот же, что и в предыдущих случаях. Данный способ перепрописки, пожалуй, самый быстрый и удобный.

Портал «Госуслуги»

  • Перейдите по адресной ссылке https://www.gosuslugi.ru/10050.
  • В появившемся окне выберите пункт &#171,Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства&#187,.
  • Откроется окно с описание услуги и сроки получения, щелкните на кнопку «Получить услугу».
  • Далее заполняете все анкеты, заявления электронно.
  • В результате в течение трех дней на электронную почту вы получите приглашение в отдел УФМС.

В «никуда»

Места получения услуги стандартные. Но процедура немного иная, упрощенная. Документы необходимые для выписки:

  1. паспорт гражданина РФ,
  2. домовая книга с места снятия регистрации,
  3. заявление выписывающегося,
  4. листок убытия (форму такого заявление можно получить у специалиста, который будет принимать Ваши документы).

При сдаче документов не потребуется согласие собственника, нет  госпошлин, и, с недавних пор, у вас не потребуют никаких документов и доказательств о возможности прописаться в новое жильё.

По времени результата – оно стандартно для каждого из мест получения услуги. В результате вы получите паспорт со штампом о снятии с регистрационного учета и листок убытия.

ВНИМАНИЕ! В течение 7-ми дней после выписки вы должны снова встать на учет по месту новой регистрации. В противном случае вам будет грозить штраф. Исключение здесь есть: командировка, амбулаторное лечение, затянутая по времени покупка нового жилья. Если вы предъявите подтверждающие документы, штраф удерживать не станут.

При одновременной прописке можно оформить временную регистрацию сроком от 1 месяца до 5 лет, при которой вы автоматически будете сняты с учета по истечению заявленного срока.

Доверенность

Практика показывает, что существуют ситуации, когда человек не может сам явиться на процедуру выписки/прописки.



В таком случае можно воспользоваться помощью доверенного лица, но при наличии нотариально оформленной доверенности.

Для данной процедуры существует особая форма доверенности, уточняйте этот момент у нотариуса. Перед обращением в органы уточните  заранее принимают ли они доверенные лица с доверенностью, так как бывает, что в такой процедуре уполномоченные лица отказывают.

Если же в процедуре не отказано, доверенному лицу следует не забыть взять с собой для обращения помимо стандартного пакета документов свой паспорт и доверенность. Сроки получения процедуры стандартны для каждого из выбранного места обращения.

Несовершеннолетний ребенок

Выписка ребенка имеет небольшие особенности, ровным счетом, как и его прописка. Почему? Да, потому что права несовершеннолетнего находятся под тщательным присмотром государства.

Если ребенок не собственник, то выписка осуществляется одним из родителей на основании его заявления. Выписываются они соответственно одновременно. Но родитель обязан доказать, что новое место прописки не хуже по условиям и не меньше по площади предыдущего.

Также нельзя выписать ребенка из отдельной квартиры в коммунальную. Набор документов и места, где можно получить услуги, аналогичны ранее перечисленным.

ВАЖНО! Если ребенок прописан в собственности родственника (бабушка, дедушка), но проживает с родителями на другой территории, выписать его без согласия родителя можно, но по решению суда с наличием доказательной базы.

Если ребенок прописан на территории, где он является собственником, а квартиру, к примеру, решили продавать, процесс выписки будет немного осложнен. Алгоритм действия таков:

  1. Родители обращаются в отдел опеки и предоставляют документы о собственности, домовую книгу нового и старого жилья, технические паспорта жилья,
  2. Органы опеки оценивают условия и площадь приобретаемого жилья (они не должны быть ниже и меньше),
  3. В течение двух недель родителям выдают разрешение (или отказ),
  4. Оформляется сделка,
  5. Далее ребенка можно выписывать (процедура стандартная, происходит всё на основании заявления одного из родителей и разрешающегося документа от органов опеки)

При выписке ребенка, не забывайте, что закон всегда на его стороне!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы