Комфортную жизнь в квартире могут обеспечить только коммунальные услуги, которые включают поставки воды, газа, электричества, обслуживание дома, другое.
Такие услуги не оказываются бесплатно, каждый месяц жильцы квартир получают квитанции с суммой по коммунальным платежам и должны оплачивать их своевременно и в полном объеме.
Если семья не имеет никаких льгот по коммуналке, квартплата становится значительной частью расходов, и естественно возникает вопрос, можно ли сэкономить на квартплате, уменьшить суммы. А если возникает задолженность из-за плохого финансового состояния потребителя, как списать долги за коммунальные платежи?
Должники не только боятся наказания, а оно может быть очень серьезным, вплоть до отключения коммунальных поставок, но и испытывают чувство дискомфорта от невозможности решить проблему быстро и полностью. Какие виды наказания ожидают должников сферы ЖКХ?
Существует несколько способов воздействия – это начисление пени за просроченные платежки, перекрытие поставок ресурсов (газа, воды, электричества). Также особенно заядлых должников могут не выпускать за границу, ограничивать в других планах.
ВАЖНО! Только в самых крайних случаях жильцы выселяются из жилплощади.
Срок давности
Управляющая Компания или ЖЭК регулярно, точнее ежемесячно, присылают по адресу каждой квартиры квитанцию с графами оплаты той или иной коммунальной услуги. Список услуг, которые собственники квартир в доме хотят получать, согласовывается на общем собрании, при подписании договора с Управляющей Компанией.
И после подписания договора потребители должны осознавать свои обязанности перед компанией,выполнять их, оплачивать полученные услуги. Накопление долгов за квартиру считается нарушением договора с УК, и компания имеет полное право наказывать должника.
Сначала УК может выдвигать по закону требование погасить задолженность по квартплате, но при отсутствии реакции со стороны собственника жилья может приостановить подачу услуг и составить исковое заявление в суд.
Права управляющей компании при возникновении долга законны, не стоит затягивать конфликт. Как нужно оплачивать платежи по коммунальным услугам?
- Оплата должна быть полной.
- Также она должна быть своевременной.
Любые меры, которые будет принимать Управляющая Компании в отношении должника, будут неприятными для него, создадут массу неудобств. При этом компании достаточно действовать в рамках законодательства, обращаться за помощью в судебные органы, которые вынесут объективное решение по вопросу долга.
Квитанция
Платежка состоит из нескольких разделов, граф:
- Присутствуют в квитанции графы платежей за поставку воды, электричества, отопления. Эти суммы идут на счета поставщиков.
- Важная часть платежки – это оплата услуг по управлению, обслуживанию общедомового имущества, за текущий ремонт здания, ремонт коммуникаций, расположенных в нем.
Жильцы квартир знают, что платежки за коммуналку приходят ежемесячно, по адресу. Их также можно просмотреть и на сайтах ресурсов ЖКХ. После получения платежки ее нужно оплатить в обозначенный срок. Если его пропустить, начнет накапливаться долг, а на просроченную сумму квартплаты насчитывается пеня (за каждый день просрочки).
В следующей квитанции появится сумма пени в отдельной строчке, с каждым месяцем она будет расти.
ВНИМАНИЕ! При неуплате квартплаты в течение полугода и более Управляющая Компания может уже начинать отключение подачи ресурсов.
Что можно отключать
- Газоснабжение.
- Водоснабжение.
- Электричество.
Перекрыть отопление в отдельно взятой квартире невозможно технически, от этого сразу пострадают жильцы других квартир. Поэтому руководство УК ищет другие способы воздействия. Иногда перекрывается канализация. Жильцам квартир кажется, что работники ЖКХ с удовольствием перекрывают трубы инженерных систем, создавая неудобства должникам.
На самом деле это сложная работы, нет единого алгоритма применения такой меры наказания. Просто отключение газа, воды, электричества воздействует на должника наиболее эффективно.
ВНИМАНИЕ! Отключение поставок коммунальных ресурсов не должно привести к порче имущества, значительному ухудшению качества жилья.
Поэтому перекрытие канализации и отопления практически не используется. Чаще Управляющие Компании обращаются к судам и ищут там решение проблемы. Это метод более цивилизованный, действенный, компания таким образом избегает негативной реакции населения, обвинений в самоуправстве.
Есть определенный период, по истечению которого возможно списание долгов ЖКХ, и УК старается успеть с иском к должнику до его окончания.
Списание долгов
Не всегда получается заставить должника рассчитаться с Управляющей Компанией и поставщиками в самые первые месяцы накопления долга.
Период неуплаты затягивается, должник не платит год, два, три. И в результате он имеет уже право подавать заявление о списании задолженности.
Подавать заявление следует до того, как суд вынесет свое постановление по делу о долге. Право на списание долгов за сроком давности предоставляется Гражданским Кодексом РФ (статья 199). Срок давности по законодательству – 3 года.
Списаны могут быть только те долги, которым больше 3 лет, остальную сумму нужно уплатить. Но если должник внесет в истечении 3 лет часть задолженной суммы, срок давности восстанавливается.
Как взыскивают деньги
Если суд признает правомерным решение Управляющей Компании взыскать в принудительном порядке, вынесет соответствующее решение, оно будет передано судебным приставам. Уже ими проводятся действия, благодаря которым должник должен будет вернуть исполнителю коммунальных услуг задолженную сумму. Приставы могут описать имущество должника, за счет него производится погашение долга.
ВАЖНО! Потребители коммунальных услуг, которые втянуты в разбирательства из-за долгов, должны знать – погашение задолженности может производиться частями или даже быть отстрочено судом.
Для того, чтобы было отстрочено возмещение долга, потребителю нужно написать заявление в ФССП.
Ресурсоснабжающая компания
Поставщик обеспечивает доставку природных ресурсов в каждую квартиру, он должен получить за свои поставки соответствующую оплату. Но налоговое законодательство страны разрешает в некоторых случаях списывать долги потребителей перед поставщиками. Таких случаев несколько:
- Можно добиться списания по истечению срока давности (он составляет 3 года). Но делать это нужно до вынесения решения судом.
- Списывается долг при объявлении потребителем своего банкротства. Но в данном случае по процедуре часть имущества пойдет в счет погашения долга.
- Будет погашен долг по коммуналке из-за смерти потребителя. Если должник организация – из-за ее закрытия.
- Также основанием для погашения долга становится отсутствие у ФССП возможностей для претворения в жизнь решения суда.
Признание банкротства
В 2015 году были внесены некоторые изменения в закон «О банкротстве». Согласно принятым изменениям должник (не только по коммуналке) может быть признан банкротом, если он не оплачивал долги свыше 3-х лет, и сумма задолженности накопилась свыше 500 000 рублей.
В результате такой процедуры должник признается банкротом, а его имущество реализовывается в счет погашения долга. У банкрота не могут забрать для продажи жилье, являющееся единственным, и участок.
Процедуру банкротства можно начинать, когда настоящая или бывшая управляющая компания требует оплатить долг. Но есть еще один способ списания задолженности.
Долг может быть списан и тогда, когда у гражданина нет имущества, которое он может реализовать для погашения, нет официального трудоустройства.
Как не допустить
Покупка жилья – приятное событие, но не стоит забывать и о такой практической стороне дела, как оплата коммунальных услуг. Рекомендуется покупать жилье с учетом своих финансовых возможностей по оплате, которая всегда будет значительной по сумме.
Важно также продумать все возможные способы экономии на услугах ЖКХ. Одной из мер является установка индивидуального прибора учета. Жильцам дома на общем собрании нужно утверждать объективные тарифы, не превышающие средний уровень на рынке коммунальных услуг. И каждый потребитель коммунальных ресурсов должен использовать их рационально, бережно.
ВНИМАНИЕ! Если долг все же возник, стоит сразу обратиться в УК, найти способ безболезненного его возмещения. Например, должнику может быть предложена рассрочка.