Применение повышающего коэффициента при отсутствии приборов учета? Этим вопросом задаются многие жители частных домов или квартир, которые не установили счетчики подсчета потребления коммунальных услуг.
Чтобы простимулировать граждан страны к установке счетного оборудования на потребления коммунальных услуг правительство России в апреле 2013 года издало соответствующий закон № 344.
Согласно постановлению, в домах или квартирах, где возможно техническое установление счетчиков, но собственники этого не делают по тем или иным причинам, начисляется плата по установленному нормативу.
Жители оплачивают предоставленные услуги жилищно-коммунального треста по коэффициенту 1,6. В практическом применении, местные власти поднимают нормативы на 50-60%.
Виды услуг
Установление и применение повышающих услуг используется при подсчете цифр за потребление горячей и холодной воды. Такой же метод применяется и в ситуации с потреблением электроэнергии. Однако, правительством России было предусмотрено и в дальнейшем, отменено начисление повышающих коэффициентов по отношению оплаты тепла. Суть нововведений заключена в следующем:
- Если в жилом здании не установлен учетный прибор энергии тепла, то жильцам квартир не выставляется оплата с повышающим коэффициентом.
- Однако, жилищно-коммунальный трест, который не учел постановку прибора потребления тепла, должен оплачивать на 10 процентов выше, чем то суммарное значение, которые они выставляют собственникам квартир.
Поставщик выставляет счет управляющей организации уже с подсчетом повышающего коэффициента.
Применение
Внедрение повышающих коэффициентов применимо в том случае, когда в жилом объекте технически допустима установка учетного аппарата.
ВНИМАНИЕ! По каждому жилому зданию составляется документ по обследованию. Если счетчик тепла не установлен, а его отсутствие никак не подтверждено документом обследования, то коэффициент повышения обязателен к применению.
Однако, повышающий коэффициент применим даже при установленном аппарате учета в следующих вариантах:
- Когда произошел сбой прибора и его дальнейший выход из строя.
- Истек срок проверочной даты аппарат учета.
- Отказ сотрудникам управляющей организации или поставщику к допуску узла учета с проверочной целью снятия показаний и верной передачи данных.
Согласно указу Правительства № 354 подсчет начислений за коммунальные услуги по отоплению производятся в первые 90 дней по средним расходам. Далее, уже вводится повышающий коэффициент 1,5.
Если при технической проверке устанавливается факт незаконного внедрения в работу учетного аппарата, то ориентируясь на пункт № 81 указа Правительства № 354, собственник квартиры должен будет оплачивать тариф с применением повышающего коэффициента 10.
Если же в течение трех календарных месяцев, жилец не предоставляет в управляющую организацию показания учетного аппарата, то руководитель жилищной структуры выставляет счет по тарифному плану. В этом случае повышающие коэффициенты не допустимы.
Недопустимо
В случае, когда аппарат учета энергии тепла установлен и принят в пользование, а числовые значения о размере предоставленной услуги вовремя передаются, то коэффициент повышения не насчитывается. Оплата устанавливается на основании данных показаний учетного аппарат и утвержденных тарифов жилищно-коммунального треста.
Финансы, которые поступают за оплату услуг тепловой энергии, поставщики должны применять на техническое обслуживание систем коммуникации, отвечающих за передачу тепла. Условия внедрения коэффициента повышения имеют некоторые нюансы. К ним относят такие ситуации, в которых коэффициенты не применимы:
- Когда горячая вода предназначена для отопления жилого объекта.
- Проживание жильцов в коммунальном помещении, в котором установить и пользоваться аппаратом учета нет возможности.
- Квартира или частный дом подключены к системе отведения воды.
То есть, внедрение коэффициента повышения невозможно тогда, когда не имеется технических условий для установления и дальнейшего пользования аппарата учета. К подобным ситуациям, относятся объекты в аварийном состоянии, в которых нет пригодных условий для проживания.
ВНИМАНИЕ! Существует еще вариант того, где аппараты учета не могут быть установлены, не смотря на имеющуюся техническую возможность. Сюда относятся помещения, где потребление электроэнергии не может превышать 5кВт, а расход отопления менее 0,2 Гкал/час.
В таких жилых зданиях поставщикам энергии тепла запрещено обследовать помещения, для того, чтобы установить аппарат учета.
На энергию тепла
При установке внутри квартиры учетного аппарата собственниками квартир, или такие же действия исходят от жилищно-коммунального треста, собрания жильцов дома, жилищных кооперативов, позволяют платить энергию тепла по факту использования.
В таких случаях не применимы нормативные значения. Учитывая, что всеми денежными поступлениями, которые зачисляются на счет жилищно-коммунального треста от собственников квартир, поставщик может распоряжаться в своих целях, в феврале 2017 года коэффициент повышения снизился.
Если до введенных изменений величина коэффициента составляла 1.5, то теперь значение равно 1.1.
На сегодняшний день значение коэффициента не изменилось. Назначение повышающего коэффициента применимо только к жильцам квартирных объектов, а также юридическим лицам, использующим помещения для сдачи в целях социального обеспечения.
Учитывая, что изменение величины коэффициента повышения выпало на март, все обеспечивающие энергией тепла структуры должны внедрить его с начала года. Поэтому, с января 2019 года, должен быть подсчитан суммарный перерасчет, который был прописан на квитанциях об оплате коммунальных структур.
На водоснабжение
Что касаемо платы за воду, если собственник жилья не побеспокоился заранее об установке аппарата учета, то он будет получать квитанции на оплату с применением коэффициента повышения. А общедомовой расход воды будет подсчитываться на основании утвержденных тарифов потребления. По закону Правительства № 603 коэффициент повышения на водоотведение не применяется.
ВАЖНО! Поэтому, введение коэффициента повышения или дополнительной оплаты возможно на холодное и горячее водоснабжение. Собственники квартир могут самостоятельно проверить верно ли подсчитаны водные расчеты управляющей организацией.
ХВС
Чтобы произвести расчет платы за холодную воду, необходимо выполнить расчет по следующей формуле – общее число зарегистрированных жителей объекта умножается на: установленный тариф на использование холодной воды, коэффициент повышения в размере 1.5, норматив, установленный структурой местного управления.
ГВС
Подсчет размера оплаты горячей воды напрямую зависит от способа, применяемого жилищно-коммунальным трестом или обеспечивающей организацией для тарифов использования горячей воды.
ВНИМАНИЕ! Если величина исходит из расчета кубических метров, то суммарное значение подсчитывается так же, как и для холодной воды. Если по двухвариантному нормативу, то уже отдельно подсчитывается сумма за холодную воду и отдельно за горячее водоснабжение.
В этом случае, подсчет рассчитывается по иному подходу – водный объем, который фиксирован по норме потребления, умножается на компонент холодного водоснабжения, величину тепла, которые в совокупности необходимы для баланса необходимой температуры горячей воды.
К полученному значению начисляется коэффициент повышения. Ориентируясь на подсчеты, отсутствие в квартире аппарата учета горячей и холодной воды в итоге приводит к значительному подъему оплаты за коммунальные услуги.
На электроэнергию
При потреблении электроэнергии, также должны быть установлены аппараты учета. Поскольку цена учетного прибора и работы по его установке включены в тариф, то для собственника жилого помещения такая процедура проводится бесплатно.
Но если использование электрической энергии происходит без аппарата учета, то применяется норматив с коэффициентом повышения 1.5. такой же, как и при плате за водоснабжение.
Частный сектор
Чтобы к частному дому или индивидуальному жилищному объекту был применен коэффициент повышения, индивидуальное сооружение должно быть признано жилым объектом.
Структурой местного управления должно быть оглашено решение о пригодности объекта к постоянному проживанию. А условия для проживания обязательно должны быть в соответствии с техническими и санитарными требованиями.