Поддержание определенной температуры воздуха в жилом помещении крайне важно, особенно в холодное время года. В летний период жильцам проще самостоятельно обеспечить необходимый температурный режим. В холодное время года обеспечение комфортной температуры воздуха в жилом помещении целиком зависит от слаженной и добросовестной работы коммунальных служб.
С наступлением экономического кризиса стоимость коммунальных услуг постоянно растет. Поэтому каждый плательщик обязан знать, какая температура должна быть в квартире зимой, как ее измерить, куда обратиться при несоответствии показателей.
Норма температуры
В любом помещении, независимо от того, жилое оно или нет, должна поддерживаться определенная температура воздуха. Температура должна быть такой, чтобы не было холодно, сыро, а также слишком жарко и душно. Все показатели тепловых режимов в жилых помещениях определены Гостом Р 51617 – 2000.
В соответствии с этим законодательным актом в жилых домах определены следующие нормы на период отопительного сезона:
Помещение | Амплитуда температур |
Комната, предназначенная для приготовления и приема пищи | 21-23 градуса, минимальное значение —, 20 |
В жилой комнате | 20-23 градуса, но не менее 18 градусов |
Объединенный санузел, либо ванная комната | 23-26 градусов, но не менее 18 градусов |
Уборная | 19-22 градуса, минимальный показатель – 18 градусов |
Помещения, выполняющие роль кабинета, игровой, помещения для отдыха или учебы | 20-23 градуса, минимальный показатель – 18 градусов |
Коридор на площадке за пределами квартиры | 18-20 градусов, минимальный норматив – 18 градусов |
Кладовая, гардеробная | 16-18 градусов, минимум – 15 |
Пролеты лестничной клетки | 16-18 градусов, но не ниже 13. |
Гостом определено, что если в квартире имеются маленькие дети грудного возраста, вышеуказанные нормы увеличиваются на один градус. В ванной во время купания малыша температура не должна быть ниже 28 градусов.
Длительность отопительного сезона
Если в жилом доме отопительная система установлена по автономному типу, жители квартир сами определяют период отопительного сезона и интенсивность отопления.
Если отопительная система функционирует централизованно – коммунальные службы самостоятельно регулируют продолжительность отопительного сезона. По санитарным нормам отопительный период открывается в тот момент, когда среднесуточная температура окружающей среды падает ниже восьми градусов на протяжении пяти суток подряд.
ВНИМАНИЕ! Завершением отопительного периода считается момент, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше указанного значения на протяжении более пяти суток подряд.
Измерение
Для того чтобы получить достоверные сведения о комнатной температуре воздуха в жилом помещении, необходимо выполнить некоторые условия. Правила замера комнатной температуры:
- Производить измерения не допускается в солнечный теплый день, так как полученные результаты не будут считаться достоверными.
- Перед тем, как измерить комнатную температуру, следует убедиться в полной герметичности помещения. При наличии сквозных щелей, отверстий вам также не удастся определить достоверный результат.
Измерение должно проводиться, как минимум в двух жилых комнатах для сравнения полученных данных. Исключением из правил являются однокомнатные квартиры с окошком, которое занимает не менее трети площади стены.
Удаленность проведения замера – полметра от наружной стенки и обогревательных устройств. Высота расстояния, на котором проводится замер – не менее 60 сантиметров.
Если вы произвели замер и установили, что комнатная температура ниже заявленной, необходимо оповестить диспетчера Аварийной службы. Если снижение показателей не спровоцировано природными факторами, погодными условиями, диспетчер направит заявителю бригаду специалистов, которые произведут замер, сравнят полученные результаты.
По итогам проверки составляется акт. Специалисты выполняют процедуру посредством специального прибора, который имеет сертификат и необходимую техническую документацию об исправности.В акте необходимо указывать следующие сведения:
- дата проведения измерительных работ,
- описание жилплощади,
- состав рабочей бригады, которая проводила работы,
- сведения о приборе,
- полученные показатели температуры,
- подписи всех сотрудников, участвующих в измерении.
Акт оформляется в двойном экземпляре. Один вручается заявителю, второй остается у сотрудников аварийной службы.
Факторы
Существует множество факторов, которые способны оказывать влияние на комнатную температуру в жилых домах. К факторам, имеющим первостепенное значение, относятся внешние факторы:
- отключение подачи тепла в многоквартирном доме,
- смена сезона,
- особенности климатических условий в конкретном регионе,
- особенности строения, расположения отдельных квартир.
Показатели комнатной температуры зависят от места, где проживает владелец квартиры. В северных регионах продолжительность отопительного сезона и показатели будут отличаться от показателей южных широт. Помимо этого, на тепло в квартире влияет температура воздуха окружающей среды и влажность.
В каждой квартире температура воздуха различается в зависимости от того, северное расположение квартиры или южное. Зимой температура воздуха всегда ниже, чем летом.
ВНИМАНИЕ! После прекращения подачи тепла температура воздуха в жилом помещении также падает.
Для среднего климата оптимальная комнатная температура в квартирах – 22-23 градуса в холодное время года, и 24-25 градусов в теплый период.
Ответственность коммунальных служб
По предписанию законодательства, собственники квартир, в которых температура внутри помещения ниже нормы, имеют право потребовать понижения оплаты на 0.15% за каждый час несоответствия требованиям. Если произвести подсчеты, то можно определить, что недобросовестная подача тепла управляющей организацией сэкономит примерно 50% стоимости оказания данной услуги.
На практике коммунальные службы так просто не соглашаются выполнять перерасчет. В данном случае, скорее всего, придется обращаться в суд с исковым заявлением. Если истец подготовится к процессу и соберет все необходимые документы, вполне вероятно, что он сможет отстоять свои права. Необходимая документация, которую требуется приложить к исковому заявлению:
- ксерокопия заявительного бланка,
- если в суд обращается не собственник жилья, а его представитель, потребуется официально оформленная доверенность,
- документальное доказательство права обладания недвижимостью,
- соглашение с управляющей организацией, либо ресурсо обеспечивающей организацией,
- чеки, доказывающие факт своевременной оплаты за отопление,
- ксерокопии обращений и жалоб в управляющую организацию,
- ксерокопии ответов на обращения,
- доказательства, подтверждающие факт того, что температурный режим санпина не поддерживается,
- чек на оплату государственной пошлины,
- расчеты, выполненные в соответствии с требованиями истца.
Что делать
Существует алгоритм действий, которому нужно следовать в случае недобросовестной работы коммунальщиков:
- Самостоятельно измерить комнатную температуру в квартире. Сравнить полученные результаты с нормами, указанными в гостах и снипах.
- При обнаружении несоответствия требуется обратиться к диспетчеру аварийной службы. Он направит бригаду специалистов для того, чтобы зафиксировать несоответствие.
- Если специалисты аварийной службы не выявили недостатков, оформите обращение в управляющую организацию с целью определения причин несоответствия температуры. Все обращения необходимо оформлять в двух экземплярах, регистрировать должным образом и сохранять себе один экземпляр.
- По итогам деятельности управляющей организации также составляется акт. Один экземпляр также вручается заявителю.
Если температурные показатели не соответствуют нормам для жилых помещений, управляющая организация обязана исправить недочеты на протяжении рабочей недели и произвести перерасчет. Если она этого не сделала, жильцы вправе обратиться в вышестоящие инстанции.
Куда обратиться
- в жилищную инспекцию,
- в инспекцию по защите прав потребителей,
- в прокуратуру.
В какую бы инстанцию не решили обратиться жильцы по факту нарушения их прав, необходимо тщательно подготовиться и собрать все необходимые бумаги и доказательства.
ВАЖНО! Если исковые требования будут оформлены не одним истцом, а от лица коллектива, это ускорит рассмотрение дела и увеличит шанс на благоприятный исход в пользу заявителей.