Цены на коммунальные услуги: где узнать тарифы на коммуналку за 2019 год

Ежегодные повышения цен вызывают у граждан РФ вопрос о том, кто утверждает тарифы на коммунальные услуги, как узнать цену на газ, свет, электричество, отопление?

Тарифы ЖКХ

Плата за коммуналку представляет собой объем услуги умноженный на тариф.Тариф — цена 1 единицы услуги в натуральном значении (киловатт, кубометр и так далее). Для оплаты ЖКХ жилищно-коммунальных услуг приходит не один платежный документ, что несколько путает граждан. В ЖКХ, исходя из названия, входит два вида услуг:

  1. Жилищные — это услуги за содержание здания и его территории.
  2. Коммунальные — за использование природных ресурсов (за тепло и электроэнергию, газоснабжение, горячее и холодное водоснабжения, канализацию).

Стоимость коммунальных услуг определяется на основании тарифов и количества потребленных жильцами ресурсов в течение месяца. Объем потребления ресурсов берется из показаний индивидуального или общедомового счетчика.

При отсутствии общедомового и индивидуального счетчиков оплата рассчитывается на основании Постановления Правительства РФ #307 (Приложение #2) по формуле:

Общая площадь м2 (дом или квартира) * норматив потребления* тариф (рубли).Утвержденная норма потребления, в зависимости от вида услуги привязывается к кв. метру (отопление) и количеству зарегистрированных жильцов (водопотребление).

При наличии общего счетчика, даже при наличии в квартире индивидуального счетчика происходит перераспределение общедомового использования воды на всех жильцов дома, в том числе и с установленными счетчиками.

ВНИМАНИЕ! Тарифы одинаковые при использовании счетчиков и при оплате по номинальному значению. Отличие состоит в количестве используемых ресурсов.

Когда установлен счетчик при расчете оплаты за коммунальные услуги учитывается количество использованных ресурсов (воды, газа, света, электроэнергии). При использовании номинального значения, берется установленный обобщенный показатель потребления ресурсов на 1 человека.

Где узнать цены

Тарифы на ЖКХ указываются в платежных документах. Чтобы не искать тарифы по многочисленным сайтам ресурсно-поставляющих компаний (Горгаз, Водоканал, Облэнерго), Государственной Антимонопольной Службой создана единая система проверки тарифов — калькулятор ЖКХ.

На сайте Федеральной Службы Тарифов рассчитывается стоимость коммунальных услуг:

  1. горячей и холодной воды,
  2. отопления,
  3. тепла,
  4. канализации,
  5. газоснабжения.

Стоимость ремонта здания и капитального ремонта по калькулятору не просчитывается. Чтобы принять участие в программе капитального ремонта, Управляющая организация многоквартирного дома должна отправить в управу решение зарегистрированных жильцов:

  • о выборе управляющей организации,
  • о принятии участия в проекте,
  • о долевом участии в капитальном ремонте.

Капитальные ремонтные работы проводится при изнашивании здания более 60%.

Кто устанавливает

Тарифы на коммунальные услуги принимают государственные региональные органы.Правительство РФ разрабатывает и утверждает для каждого региона систему индексации тарифов. Она представляет собой максимальное и минимальное значение повышения тарифов для каждого региона.

При локальном расчете, тариф ЖКХ в регионе должен быть в пределах индексации, что установлена на текущий год. Основой для определения жилищных платежей для населения являются расходы организации, которая поставляет расходы. Вторая часть тарифа — это надбавки, которые установлены государственными органами.

Таким образом, ресурсно поставляющая организация должна рассчитать расходы, связанные с подачей ресурсов населению, которые будут заложены в основу цены на квартплату для граждан.

ВАЖНО! Согласно этому показателю и утвержденному тарифу государственными органами определяется конечная стоимость для потребителя. При этом не имеет значения право собственности организации на скважину, организация-поставщик не имеет право установить цену выше предельно допустимого значения.

Расценки

Утверждение новых жилищных тарифов для населения происходит минимум 1 раз в год. В 2019 году озвучено двухэтапное поднятие цен ЖКХ на 4,1%. Первое повышение осуществится 1 января 2019 года, второе — с июля 2019 г. Повышение будет происходить практически в равных частях — 1,7% и 2,4%.

Чтобы узнать сколько стоят свет, газ, вода, необходимо зайти на региональный сайт ресурсно-поставляющей организации, которая выбрана жильцом или Управляющей компанией. Тариф по каждой услуге должен быть указан в платежной квитанции.

Причины повышения

Тарифы на жилищно-коммунальные условия зависят от ряда факторов:

  1. территориального нахождения региона,
  2. количества использованных природных ресурсов: газа, электричества, воды,
  3. времени года,
  4. количества зарегистрированных проживающих и наличия льгот.

Размер повышения тарифов на ЖКХ не должен превышать или быть ниже установленных индексов. Тарифы для каждого региона РФ устанавливаются отдельно и могут разительно отличаться. Основными документами, которые регулируют жилищно-коммунальные услуги являются:

  • ЖК РФ 7 Раздел,
  • ФЗ №210 от 30.12.2004 года «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»,
  • Постановлением Правительства РФ №307 с правилами предоставления гражданам коммунальных услуг.

Для юридических лиц

Тарифы для юридических лиц, утверждаются отдельно и отличаются от цен для населения.Расчет стоимости ЖКХ для юридических лиц происходит на основании показаний счетчика и нормативов. Нормы потребления для юридических лиц зависят от расположения организации — в многоквартирном доме или отдельный комплекс, а также от вида деятельности и количества потребления.

Как проверить квартплату

В связи с отсутствием доверия граждан к суммам и тарифам, указанным в платежных документах на ХЖК, создана Федеральная служба по тарифам. ФС предоставляет информацию по конкретному адресу. Введя в поисковую строку калькулятора тарифа улицу и номер дома, получаете данные индивидуальной тарификации и порядок расчета.

Права ТСН и УК

ТСН — Товарищество собственников недвижимости создаются на основании голосов свыше 50% жильцов с целью организации обустройства многоквартирного дома и его территории. ТСН изначально создавался для юридических лиц, сейчас эта подобная организация может включать как физических, так и юридических лиц.

ТСН занимается благоустройство общего имущества многоквартирного дома, которое не относится к индивидуальной собственности жильцов и территории, которая относится к этому дому.

Управляющей функцией ТСН не наделено. Действия ТСН регулируются на основании Жилищного Кодекса. Для создания ТСН необходимо не менее 51% голосов всех проживающих в доме жильцов.

ТСН может также создаваться для объединения собственников гаражей, садоводческих и других земельных наделов, складских помещений, с целью совместной организации территории.

Положительным моментом при решении организовать ТСН является возможность жильцам реализовать свое законное право на основании ЖК РФ на благоустройство дома. К недостаткам относится длительность принимаемых решений, сбора денег на их реализацию.

Отличия организаций

Товарищество собственников недвижимости — организация без полномочий управления. Все управленческие решения принимаются на общем собрании участников голосованием.

Управляющую организацию жильцы многоквартирного дома выбирают на собрании (большинством голосов) или УО определяется государственной местной власти. УО имеет коммерческую основу, выполняет полномочия прописанные в Договоре после его заключения. Должна иметь лицензию на осуществление деятельности.

После заключения Договора жильцы не принимают участия в управлении дома, но являются лицами, которые покупают и принимают услуги от УО. Это означает, что интересы жильцов защищает закон о защите прав потребителей, а также ЖК, который регулирует деятельность Управляющей компании.

При выборе ТСН или Управляющей компании, необходимо понимать, как устанавливаются жилищные тарифы в каждом случае.

ВНИМАНИЕ! Управляющая компания выставляет жильцам квитанции на оплату ЖКХ. Бюджет ТСН формируется из взносов жильцов.

Жильцы многоквартирного дома при ТСН получают квитанции от ресурсно-поставляющей компании.Управляющая организация может устанавливать плату за жилищные услуги только на основании решения собрания всех собственников помещений многоквартирного дома (ЖК РФ статья 156).

Из вышеизложенного, утверждение тарифов для населения должно быть экономически обоснованным и законным. При недопонимании цен в платежных документах, следует обращаться за объяснениями в организацию, которая выставила квитанцию и защиту прав потребителей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы