Договор с управляющей компании и собственниками жилья за 2019 год

Жильцы многоквартирного дома не только выбирают способ управления, но и определяют содержание договора. В дальнейшем документ заключается между каждым собственником недвижимости и УК. Договор управляющей компании должен заключаться на добровольной основе и по обоюдному согласию обеих сторон.

Закон

Подписание документа регулируется Жилищным Кодексом РФ (статья 162). После составления договора его необходимо проверить на соответствие пунктам, которые установлены Постановлением Правительства № 491. В нем указаны основные правила по ремонту и содержанию общедомового имущества, а также причины, на основании которых может быть изменен размер платы за квартиру.

ВНИМАНИЕ! УК, осуществляя свою деятельность, должна руководствоваться нормативно-правовыми актами и правилами, действующими в конкретном регионе. Если ежегодно по закону должен проводится ремонт, компания обязана выполнять установленную задачу.

Заключение договора

Согласно ЖК РФ, договор на обслуживание жилого здания должен заключаться в обязательном порядке. Условия соглашения с УК определяются следующим образом:

  • Собирают общее собрание жильцов.
  • На рассмотрение дается несколько вариантов соглашения разными УК.
  • Выбирается наиболее подходящий вариант путем большинства голосов.
  • Заключается договор с обслуживающей организацией на основе составленного протокола.

Для признания результата действительным на собрании должно присутствовать большинство жителей (не менее половины от всех проживающих в доме). Минимальное количество присутствующих определено ЖК РФ. Принятое решение заносится в акт установленной формы, который составляется в двух экземплярах. Копия документа должна быть предоставлена каждому жильцу.

Недовольные выбором жители могут обратиться в суд со своими претензиями и предложениями. Если происходит подобная ситуация, заключение договора откладывается до вынесения судебного решения по возникшему спору.

Управляющая компания, которая взяла на себя обязательства по обслуживанию жилого дома, должна иметь лицензию. Предоставляют ее местные органы власти.Отсутствие документа не дает право гражданам не оплачивать коммунальные услуги, так как отопление, вода, газ и свет оплачиваются непосредственно их поставщикам.

Если большинство собственников жилья подписали соглашение, то оставшееся число граждан должны сделать то же самое.

Гарантии

Соглашение, заключаемое между собственниками жилья и жилищной компанией, дает определенную гарантию исполнения своих обязанностей с обеих сторон. В нем должна содержаться следующая информация:

  1. Список общедомового имущества.
  2. Перечень обязательных работ, которые организация должна выполнять на протяжении всего срока действия договора.
  3. Установление тарифов на обслуживание жилого дома с указанием сумм.
  4. Права, обязанности и ответственность всех сторон.
  5. Кто и каким способом проводит контроль за ее деятельностью.
  6. Периодичность, с которой будет составляться и передаваться отчет о ведении деятельности.

В некоторых ситуациях пункт о составе общедомового имущества отсутствует. Иногда обслуживающая компания ссылается на технический паспорт здания. Если соглашение не содержит данного пункта, его составление считается незаконным. Технический паспорт идет в качестве обязательного приложения к основному договору.

Стоимость документа определяется исходя из тарифов, которые регулируются на законодательном уровне. Ремонт и содержание многоквартирного дома ложится под ответственность УК. Подлежащая к уплате сумма определяется совместно с жильцами и представителем УК.

ВНИМАНИЕ! Немаловажным моментом является наличие в договоре информации о предоставлении жильцам отчетности о проделанной работе. Если данного пункта в соглашении нет, то УК может уклоняться от данной обязанности.

Права и обязанности обеих сторон

Со стороны собственников жилья должна выполняться только одна обязанность &#8212, своевременное и регулярное внесение оплаты по квитанции. Основное значение имеет состав услуг, за которые вносят средства жильцы. Они обязаны платить за:

  • Поставляемые ресурсы (в полном объеме).
  • Обслуживание сетей. В случае замены проводки или батарей предусматривается оплата в соответствии с установленными тарифами.
  • Обслуживание жилого дома. Жильцами оплачивается работа УК, связанная с озеленением и облагораживанием дворов, поддержанием чистоты и порядка в подъездах, косметическим ремонтом.

Также, в обязанности собственников входит содержание жилья, которое не относится к общедомовому имуществу.

ВАЖНО! Управляющая компания не имеет полномочий самостоятельно устанавливать тарифы.

Если управлением дома занимается УК, собственники квартир производят оплату коммунальных услуг не самим поставщикам, а через кассу обслуживающей дом организации. В связи с чем, ее сотрудники должны своевременно напоминать жильцам о необходимости внесения очередного платежа.Со стороны управляющей организации должны выполняться следующие действия:

  1. Обеспечение постоянной эксплуатации общего помещения, технического оснащения и иными видами коммунальных услуг. Сюда относится и поддержание чистоты прилегающей к дому территории.
  2. Организация взаимодействия между жильцами, УК и поставщиками услуг. Также она должна отчитываться за проделанную работу, принимать со стороны жильцов заявки и жалобы, своевременно их рассматривать.

К обязательствам УК могут быть добавлены дополнительные пункты, не противоречащие закону. На собственников жилых помещений возлагаются только те обязанности, которые определены протоколом общего собрания.

Срок

Срок заключения договора с управляющей фирмой законом не определен. Устанавливает его собрание жителей. Именно ими вносится в протокол период, в течение которого многоквартирный дом будет обслуживаться УК.

Как только установленный срок истекает, договор теряет свою юридическую силу. Однако, это не единственная причина расторжения соглашения. Есть и другие факторы, являющиеся основанием для прекращения договорных отношений:

  • Решение общего собрания жителей дома.
  • В судебном порядке, если со стороны фирмы выявлены серьезные нарушения.

Для одностороннего расторжения соглашения с УК нужно веское основание, которое будет противоречить законодательству.

Расторжение

Законом предусмотрены следующие основания для прекращения действия ранее составленного документа:

  1. Завершение срока юридической силы соглашения.
  2. Нарушение требований законодательства со стороны УК.

В первом варианте проводится собрание собственников, где выносится на рассмотрение вопрос о продлении периода действия договора. Если со стороны жилищной компании выполняются действия, противоречащие закону, необходимо обращаться в суд.

Законодательство предусматривает ситуации, когда расторжение соглашения происходит в особом порядке. В случае ликвидации или банкротства управляющей компании договор считается расторгнутым со дня принятия такого решения судом, либо учредителями УК.

Что делать

Наличие договора является обязательным условием предоставления жильцам жилого дома коммунальных и иных услуг от обслуживающей организации. Однако, такое правило должно соблюдаться только в отношении типового договора.

С каждым жителем в индивидуальном порядке также составляется соглашение. Если оно не заключено, в любом случае на всех собственников распространяется типовой договор, заключенный на общем собрании.

Лица, не заключившие индивидуальный договор, должны будут руководствоваться типовым соглашением, что может вызвать определенные неудобства. В целом отсутствие индивидуального соглашения на взаимоотношения между УК и жильцами не влияет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы