Как получить гражданство РФ: условия и порядок получения статуса российского гражданина в 2022

Ежегодно число желающих получить российские паспорта не уменьшается. Причин тому множество: сложная международная обстановка, возможность воссоединиться с родственниками и так далее. Оптимизации процесса получения гражданства сможет помочь глубокая теоретическая подготовка соискателя и разработанный им чёткий план действий.

С помощью каких основных способов можно стать российским подданным

Требования российского законодательства о гражданстве (актуальная в 2022 версия) к кандидатам в сограждане довольно жёсткие.

Существует следующие схемы получения статуса российского гражданина:

  • упрощённая:
  • стандартная.

По упрощённой схеме сможет получить российские паспорта значительная часть граждан других республик СНГ, соответствующих определённым требованиям. В частности, необходимо быть носителем русского языка, родиться на территории современной России ещё в бытность РСФСР в составе СССР, а также соблюсти ещё множество требований. Подобным образом гражданами РФ становится подавляющее большинство иностранных граждан, переехавших в Россию из Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и т. д. Но упрощённая схема получения российского подданства требует отдельного рассмотрения. Мы же детально рассмотрим возможность получения паспорта РФ стандартным способом. Именно такой путь проходит до вступления в российское подданство большинство граждан стран дальнего зарубежья и некоторая часть граждан стран СНГ, которые по тем или иным причинам не имеют права на прохождение иммиграционного процесса по упрощённой процедуре.

Офис миграционной службы РФ

По упрощённой схеме сможет получить российские паспорта значительная часть граждан других республик СНГ, соответствующих определённым требованиям

Основания для получения гражданства стандартным путём

Существует определённый перечень оснований, с помощью которых можно вступить в российское подданство при помощи стандартной процедуры. Рассмотрим их детальнее.

Семейные узы

Переехать на территорию Российской Федерации и впоследствии получить гражданство можно в том случае, если на её территории проживает близкая родня, имеющая статус граждан РФ. С юридической точки зрения, близкой роднёй считают детей и родителей, кровных братьев и сестёр, дедушек и бабушек.

Возможность переехать в Российскую Федерацию и приступить к прохождению иммиграционного процесса иностранцы получают, если они предоставят в иммиграционную службу приглашение от российской стороны. Приглашающие родственники должны письменно составить поручительство за переезжающих, в котором обязаться предоставить им кров и необходимую финансовую помощь (если потребуют обстоятельства), а также способствовать интеграции переехавших в российский социум.

Переехавшая родня вначале получит разрешение на временное проживание, а далее перейдёт к следующим шагам иммиграционного процесса, по окончании которого сможет запросить российское гражданство.

Видео: самые простые способы получения российского гражданства

Брак с российским гражданином

При заключении браков с гражданами Российской Федерации зарубежные супруги имеют право на получение гражданства по ускоренной процедуре. Для этого им необходимо прожить в официальном браке минимум три года на территории РФ. В стране они будут находиться в статусе её временных жителей.

Перед подачей ходатайства о гражданстве зарубежный спутник жизни российского гражданина должен показать достаточный уровень владения русским языком, а также подтвердить глубокую интеграцию в российское общество. Получение гражданства не будет представлять собой особый проблемы, если на протяжении трёх лет зарубежным супругом не нарушалось российское законодательство и, естественно, если брак не расторгнут. Официальное расторжение брачного союза на протяжении периода, предшествующего запросу гражданства, означает, что зарубежный супруг утратит все права на ускоренное его получение.

Свидетельство о заключении брака должно соответствовать российским стандартам. Если брак был заключён за рубежом, то документ потребует легализации в соответствии с российским законодательством.

Если сотрудниками российской миграционной службы будет доказан факт фиктивности брачного союза, то это приведёт к нивелированию всех его юридических последствий. Иностранного же участника сговора с целью получения российского гражданства мошенническим путём депортируют за пределы Российской Федерации в двухнедельный срок.

Брак

При заключении браков с гражданами Российской Федерации зарубежные супруги имеют право на получение гражданства по ускоренной процедуре

Инвестиционная деятельность и бизнес

Представители иностранных бизнес-кругов, располагающие за рубежом определёнными бизнес-активами, могут переместить свою деятельность на территорию Российской Федерации. Если она будет признана эффективной и рентабельной, а также полезной для развития страны, то они имеют право на получение гражданства на льготных условиях. Собственно говоря, это не будет упрощённая процедура, но гражданство подобным образом можно получить всего за три года. Возможность воспользоваться льготными условиями существует для предпринимателей, которые на протяжении трёхлетнего периода генерируют не менее 10 млн рублей налогооблагаемой прибыли.

Регистрация собственного предприятия не является непременным условием. Зарубежный бизнесмен может купить уже готовый бизнес. Но в данном случае существует минимальный порог инвестирования в 10 млн руб.

Рубли

Возможность воспользоваться льготными условиями получения гражданства существует для предпринимателей, которые на протяжении трёхлетнего периода генерируют не менее 10 млн рублей налогооблагаемой прибыли

В российское законодательство о гражданстве постоянно вносятся изменения. Мы можем наблюдать их появление в 2012, 2015, 2017 и 2022 годах. Можно констатировать, что российские законодатели стараются идти в ногу со временем, вовремя реагируя на соответствующие вызовы. Но лично я наблюдаю определённую неразбериху среди желающих стать российскими гражданами в связи с нововведениями. Иногда они руководствуются неактуальными версиями закона, поэтому предпринимают неправильные шаги или упускают подходящие возможности. А работниками иммиграционной службы консультации соискателям гражданства предоставляются только по их требованию. Поэтому совет: стоит внимательно следить за изменениями в миграционных законах.

Гражданство для беженцев

Мигранты, которые были вынуждены покинуть свою родину по причине ведения боевых действий, политических преследований, гонений за принадлежность к определённой религии или национальной группе, смогут уже на российской территории обратиться за получением статуса беженца. Российские власти выдадут его тем вынужденным мигрантам, которые по российскому законодательству и международным нормам будут признаны лицами, чьей жизни и жизни членов их семей угрожает на родине объективная опасность.

Лица со статусом беженца смогут запросить российское гражданство после пятилетнего проживания в России. Предварительно российскими властями будет проведён мониторинг ситуации, складывающейся на тот момент на родине беженцев. Если будет принято решение о том, что возвращаться в родные края им небезопасно, то вчерашние беженцы становятся кандидатами в российские граждане.

Особые случаи присвоения российского гражданства

Особые случаи присвоение российского гражданства не относятся ни к упрощённой процедуре, ни к общей. Их можно рассматривать в качестве отдельной категории.

В особых случаях российское гражданство присваивается иностранным гражданам, внёсшим существенный вклад в защиту российских интересов на международной политической арене, спортсменам мирового уровня, выступавшим под российским флагом, иностранным учёным, представителям мира искусства. Подобным категориям иностранцев российское гражданство будет предоставлено только на основании отдельного распоряжения правительства. Никакие дополнительные условия для них не предусмотрены.

В этой ситуации инициатива по получению или выдаче гражданства может быть проявлена обеими сторонами: иностранным гражданином или представителями российских властей.

Депардье с паспортом

Жерар Депардье получил российский паспорт на особых условиях

Необходимые условия и требования

По российскому законодательству стать гражданами Российской Федерации могут граждане любого государства, соответствующие установленным критериям для получения статуса гражданина, а также не представляющие угрозы для национальной безопасности Российской Федерации.

Итак, соискатели должны:

  • иметь достаточные основания для запроса гражданства,
  • быть совершеннолетними,
  • признавать российскую Конституцию,
  • в достаточной степени владеть русским языком и иметь полное представление о российских национальных традициях,
  • иметь законные источники дохода, которые смогут обеспечить проживание в России без необходимости обращения к российским властям за социальной поддержкой в виде субсидий, материальной помощи и так далее, возлагая подобным образом на российский госбюджет дополнительную нагрузку,
  • не нести угрозы для российского государства.

При этом стоит вкратце сказать и о тех категориях иностранцев, которым на российское гражданство претендовать не приходится. Перечислим основные из них:

  • служащие государственного аппарата другого государства (в том числе военнослужащие, полицейские и т. д.),
  • иностранцы, имеющие проблемы с законом: находящиеся в международном розыске, имеющие непогашенные судимости, являющие фигурантами уголовных дел на родине. Непогашенная судимость может быть препятствием в том случае, если в российском Уголовном кодексе есть статься, соответствующее той, по которой было осуждено данное лицо за рубежом,
  • иностранцы, в отношении которых есть подтверждённая информация об их участии в террористических или экстремистских организациях или движениях,
  • иностранные граждане, у которых выявлены заболевания, опасные для общества,
  • иммигранты, которые не смогут подтвердить наличие достаточного, законного и стабильного источника доходов,
  • граждане другого государства, которые изначально не готовы к изучению русского языка и интеграции в российский социум.

Тестирование

Кандидат в российские граждане должен подтвердить хорошее владение русским языком и достаточный уровень интеграции в российское общество. Для этого необходимо сдать тесты.

Экзамен по русскому языку состоит из письменной и устной частей. Казалось бы, для носителя русского языка экзамен не представляет большой проблемы. Но вот иностранцу, который до переезда в Россию не знал ни единого слова по-русски, это будет непросто. Для подобной категории иммигрантов российские власти организовывают курсы по бесплатному изучению русского языка.

Интеграционное тестирование также является необходимой составляющей подготовки ко вступлению в гражданство. Тест на интеграцию должен показать, насколько глубоко кандидат в граждане интегрирован в российский социум, хорошо ли он знаком с российскими национальными традициями и конституционными основами государственного устройства.

От тестирования освобождаются соискатели-мужчины, которые перешагнули 65-летний рубеж, а также женщины, которым исполнилось 60 лет. Также от экзамена на знание русского освобождены те, кто изучал его в школе или высшем учебном заведении (потребуется это подтвердить соответствующими оценками в аттестатах или дипломах колледжей или вузов).

Видео: языковой тест на получение российского гражданства

Основные этапы вступления в гражданство

Перед получением гражданства следует пройти относительно долгий путь. Первым этапом станет приезд. Для большинства граждан стран дальнего зарубежья пересечение российской границы возможно только по визе. При этом заполняется миграционная карта, где пограничниками ставится отметка, свидетельствующая о том, что обладатель данного документа легально въехал на территорию государства. По прибытии в пункт назначения иностранный гражданин обязан нанести визит в ближайшее отделение ГУВМ МВД и пройти регистрацию.

На втором этапе следует приступить к получению разрешения на временное проживание. Обращаться в российской миграционный орган необходимо заблаговременно. Желательно нанести визит и подать документы на получение РВП максимум за месяц до того момента, когда заканчивается срок действия въездного разрешения или права нахождения на территории Российской Федерации без визы.

Разрешение на временное проживание будет действовать на протяжении трёхлетнего периода. Статус временного жителя предоставляет право иностранцу на протяжении длительного времени законно пребывать на российской территории, официально трудоустраиваться и безлимитно выезжать из России и возвращаться в неё.

К третьему иммиграционному этапу обладатель РВП сможет перейти после трёхлетнего проживания с этим статусом. Теперь приходит время запроса вида на жительство. Он будет действовать на протяжении пятилетнего периода. Далее потребуется продление документа.

Тем, кто несколько путается в терминологии, следует знать, что РВП в России эквивалентно виду на жительство временного типа (такая терминология принята, например, в странах Европейского Союза). А непосредственно вид на жительство (ВНЖ) означает в российском миграционном законодательстве право на постоянное проживание (ПМЖ или, по европейской терминологии, вид на жительство постоянного типа).

За гражданством же можно обращаться через пять лет с видом на жительство, но при условии, что соискатель отсутствовал в стране не более 90 дней на протяжении каждого из пяти лет.

РВП в РФ

Разрешение на временное проживание будет действовать на протяжении трехлетнего периода

Необходимые документы

Иностранцу, запрашивающему российское гражданство, следует подготовить такой пакет документов:

  • гражданский паспорт,
  • паспорт для заграничных поездок,
  • четыре фотографии,
  • документальное подтверждение иммиграционного статуса,
  • свидетельство о рождении (потребуется приведение его в соответствие с российскими стандартами),
  • документ, подтверждающий актуальный семейный статус,
  • подтверждение отказа от предыдущего гражданства,
  • подтверждение отсутствия судимости в родном государстве,
  • финансовые документы, которые смогут подтвердить платёжеспособность аппликанта,
  • результаты медицинского освидетельствования,
  • документы, подтверждающие, что тестирование на владение русским языком и по интеграции в российское общество пройдено успешно,
  • квитанции об оплате всех необходимых админуслуг.

Несовершеннолетние получают гражданство вместе с родителями. По достижении 14 лет заявитель, оформляющий гражданство РФ, обязан собственноручно написать заявление о его получении.

Пенсионерам потребуются пенсионные удостоверения и документальное подтверждение величины получаемой пенсии.

Документы подаются в переводе на русский. Переводы следует заверить апостилем.

Пойти медицинское освидетельствование можно только в медицинских учреждениях, которые имеют аккредитацию в ГУВМ МВД. За процедуру каждому взрослому придётся уплатить 2,9 тыс. рублей, а за ребёнка — 2,5 тыс.

Процесс оформления и получения паспорта

С прошением и документами соискателям следует обращаться в ГУВМ МВД. Его представительства действуют практически при каждом отделении полиции.

Получения паспорта с двуглавым орлом придётся ожидать максимум полгода. Иногда процесс может закончиться быстрее, но при условии правильной подготовки документации и слабой загрузки работой сотрудников иммиграционного органа.

Получение готового документа о гражданстве предусмотрено в указанной выше миграционной службе. Новоиспечённый гражданин должен принести присягу на верность своей новой родине.

Размер государственной пошлины регламентируется Статьёй 333.28 Налогового кодекса. Многое зависит от условий получения гражданства. Средний размер госпошлины составляет 3,5 тыс. рублей. Стоимость же изготовления документа — 300 рублей.

Полицейское отделение в РФ

Представительство ГУВМ можно найти практически при каждом отделении полиции

Проверка готовности

Проверить актуальный статус изготавливаемого паспорта можно несколькими способами. Первым из них можно назвать личный визит в иммиграционный орган. Там можно поинтересоваться тем, на какой стадии находится оформление документа. Вторым вариантом становится проверка состояния на сайте Госуслуг. Третьим вариантом станет посещение вышеуказанного официального сайта ГУВМ МВД.

Отказ: что делать в этом случае

Российским властями будет дан отказ в гражданстве в следующих случаях:

  • использование поддельных документов для его получения,
  • попытка стать российским гражданином с помощью фиктивных оснований,
  • предоставление ложных сведений,
  • информация о принадлежности заявителя к терроризму или экстремизму,
  • государственная служба в другой стране,
  • наличие у заявителя социально опасных болезней,
  • отсутствие достаточных доходов или невозможность подтверждения их законности.

Кандидат в граждане, которому отказали, может обратиться с апелляционным письмом на имя руководителя миграционного органа. Если обжаловать отказ подобным образом не удастся, то можно обратиться в суд первой инстанции. Желательно воспользоваться услугами профессионального адвоката, это повысит шансы на успех. Статистика свидетельствует о том, что суды признают неправомерность действия миграционной службы в каждом третьем случае.

Видео: незаконное приобретение гражданства беженцами

Незаконные способы

Незаконное получение гражданства чревато последствиями. Использование поддельного документа грозит пребыванием в «местах не столь отдалённых». Дача взятки должностным лицам также преследуется по закону.

Использование поддельных документов для обоснования возможности упрощённого получения подданства может быть рано или поздно раскрыто. Именно подобным способом чаще всего пользуются иммигранты, намеревающиеся избежать длительного иммиграционного процесса по обычной схеме. Вариантов может быть много, но чаще всего обман рано или поздно открывается. Это приводит к аннулированию гражданства и уголовному преследованию за его получение с помощью использования мошеннических методов.

Получить паспорт с двуглавым орлом иностранцы смогут только при неукоснительном соблюдении требований российского законодательства. Поэтому следует быть хорошо знакомым с основными этапами иммиграционного процесса и его особенностями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы