Отчуждение земли в 2021 году: что это такое

Собственники земельных участков довольно часто проводят с ними различные манипуляции. Одна из самых распространенных процедур – отчуждение земельного участка.

Оно может производиться по собственной инициативе собственника, либо по принуждению. Отчуждение участков требуется не только при купле-продаже, но и в случае предоставления территории в аренду.

Процедура отчуждения должна быть выполнена в соответствие со всеми нормами законодательства. Только в этом случае она имеет законную силу и не может быть оспорена.

Что это такое

Процесс отчуждения – это переход в собственность земельного участка, находящегося в частной собственности  от одного владельца к другому. Проще говоря, это передача права владения.

ВНИМАНИЕ! Земля – это вид недвижимого имущества, которым каждый собственник может распоряжаться по своему усмотрению.

Её можно дарить, продавать, завещать, сдавать в аренду. Те виды сделок, при которых право владения не передается, не считаются отчуждением. Например, сдача в аренду. Отчуждение производится по нескольким причинам:

  • Сделки, осуществляемые по инициативе и добровольному согласию собственника (дарение, завещание, продажа, обмен).
  • Отчуждение в принудительном порядке по решению суда.
  • В соответствие с административными актами.

При проведении процедуры необходимо помнить, что есть территория, которая по законодательству не подлежит отчуждению. Это территория заповедных зон, заказников, национальных парков, и т.д.

Закон

Отчуждение земли производится согласно требованиям и нормам, указанным в законодательстве.

ВНИМАНИЕ! Регулируется данная процедура 44 и 52 статьями Земельного кодекса, а также 27 главой Гражданского кодекса.

Если в ходе осуществления отчуждения будет нарушен хотя бы один пункт, процедура может быть легко признана недействительной и оспорена в судебном порядке:

  1.  сделка осуществляется по инициативе и желанию собственника, на основании договора купли-продажи, дарения, действующего завещания. Согласно этим бумагам право владения земельным участком переходит от одного человека к другому,
  2.  в случае принудительного отчуждения, выполняемого по решению суда, мнение и желание его владельца не учитывается. В этом случае собственник даже не имеет права претендовать на получение материальной компенсации. Исключение составляет отчуждение земли или права владения на возмездной основе,
  3.  при проведении процедуры необходимо строго выполнять все предписания закона. В противном случае есть риск лишиться права обладания землей.

Разновидности

Существует несколько видов отчуждений:

  • Выполненное по инициативе и желанию собственника.
  • Принудительное.
  • Безвозмездное – передача прав собственности без возможности получения вознаграждения.
  • Возмездное – предполагает получение вознаграждения.

Предполагается, что собственник изъявляет желание передать право владения землей сторонним лицам. Такой вид отчуждения возможен в следующих ситуациях:

  1. заключение соглашения о купле – продаже, Согласно действующему законодательству продажа земель возможна с возведенными на ней постройками, или без них. Если в договоре указано о продаже строений, то продажа земли подразумевается автоматически.
  2.  отказа от собственности по инициативе владельца, Владелец недвижимого объекта может обратиться в регистрационную палату с уведомлением об отказе от права владения землей. В таком случае правительство составляет акт об изъятии недвижимого объекта у его владельца с целью передачи другому нуждающемуся лицу.
  3. соглашение об обмене, Собственник земли может обменять ее на все, что угодно. Это не обязательно другой вид недвижимости. Это может быть автомобиль, или другая ценная и значимая вещь.
  4. договор дарения, или дарственная, Договор дарения обязательно должен быть юридически грамотно оформлен и заверен нотариусом. Тот, кто получает землю в дар, имеет право от нее отказаться. На основании договора дарения объект отчуждения передается на безвозмездной основе.
  5. соглашение регулярной, пожизненной ренты, Такое соглашение предполагает предоставление участка в обмен на регулярное получение денежных средств. Регулярная рента предполагает поступление выплат до тех пор, пока не будет погашена указанная в соглашении сумма. Пожизненная рента – поступление выплат на протяжении всей жизни арендатора.
  6. составление завещания. В завещании собственник указывает того, кто после его смерти на безвозмездной основе получит право владения землей.Новым владельцем недвижимости может стать, как физическое, так и юридическое лицо.

Принудительное отчуждение – это изъятие недвижимого объекта в пользу муниципалитета, государства, либо при обращении в органы судебного исполнения без согласия собственника. Возможно в следующих ситуациях:

  • Изъятие земли. Решение об изъятии выносится не раньше, чем за 12 месяцев до факта отчуждения. В некоторых случаях разрешено предоставление другого участка, либо предложена компенсация за постройки, возведенные на ней.
  • Конфискация земли. Участок подлежит конфискации в том случае, если на него наложены штрафные санкции, в счет выплаты которых изымается земельный участок.
  • При ненадлежащей эксплуатации земельного фонда. При данном нарушении на собственника накладываются штрафные санкции. Если они не позволяют изменить ситуацию, приходится прибегнуть к крайним мерам.
  • Реквизиция участка. Отчуждаемый земельный участок изымается на определенный, установленный законодательством период, при этом погашаются долги.

Критерии проведения

Основные критерии, которые стоит соблюдать при отчуждении, прописаны в 52 главе Земельного кодекса Российской Федерации. Основные критерии проведения:

  1. все соглашения, на основании которых осуществляется отчуждение – это желание собственника, принятое без стороннего давления,
  2.  процедура  может быть  проведена относительно тех участков, которые прошли межевание, и поставлены на учет в Росреестре,
  3.  сделка будет признана законной и состоявшейся, если в ней принимает участие собственник, или его официальный представитель,
  4. на территорию, которая не считается частной собственностью, может претендовать государство, муниципалитет,
  5. отчуждаться не могут участки, которые относятся к заповедной зоне, на которой размещены линии электропередач, охраняемые объекты,
  6. граждане, которые не осуществляют официально зарегистрированной фермерской деятельности, не имеют право отчуждать землю, предназначенную для этих целей,
  7.  правом обладания отчуждаемой территории обладают только лица, имеющие гражданство Российской Федерации, либо юридические лица, компании и организации, в которых доля иностранного владения не превышает 50%.

Принудительное отчуждение проводится только при условии наличия соответствующего документа о решении суда.

Порядок отчуждения

Этапы процедуры отчуждения и их последовательность прописаны в главе 52 Земельного кодекса Российской федерации:

  • Оформление и выдача документов, отражающих право обладания территорией. В них указывается полная информация относительно земли: площадь, регион расположения, категория.
  • Результат проведения процедуры оценивания.
  • Независимая экспертная оценка. С ее помощью устанавливается реальная стоимость.
  • Оформление в Кадастре документации, в которой указаны коммуникации, которые имеются на участке.
  • Документ об отсутствии сооружений на отчуждаемой земле. Оформляется в БТИ.
  • Представление собственником комплекта бумаг – паспорта, свидетельство о создании семейного союза, юридически оформленное согласие супруга или супруги.

После этого владелец регистрирует право владения и становится полноправным собственником.  Если отчуждаются постройки, то территория, на которой они расположены, автоматически переходит в частную собственность, за исключением некоторых ситуаций:

  1. отчуждение определенной доли сооружения, которая не выделяется вместе с землей,
  2.  передача объекта, который размещался на участке, изъятом из оборота.

Передача земли без строений, которые на ней размещены, невозможно.

Этапы

  • Представители государственной власти формируют решение об отчуждении.
  • Решение направляется в Росреестр.
  • Документ публикуется в средствах массовой информации, а также на официальном интернет портале.
  • Владелец земли оповещается о принятии решения относительно отчуждения.
  • Проведение оценочной экспертизы для определения стоимости.
  • Между владельцем и государством составляется соглашение о передаче прав обладания.
  • Оплата стоимости земли, либо предоставление аналогичного участка земли.
  • Регистрация прав собственности.

Доля земельного участка

Часть земли может являться предметом обязательственных, но не вещественных прав. Нельзя отчуждать другому лицу только часть цельного участка.

https://www.youtube.com/watch?v=nPEjmI-Nikw

Такая процедура возможно только в том случае, если согласно закону определить его границы. В процессе межевания доля выделяется в отдельный, самостоятельный участок.

ВАЖНО! Определенная часть земли может быть предметом соглашения ссуды, ипотеки, аренды. Необходимо оформление кадастрового паспорта, в котором указывается номер и размер.

При составлении соглашения об аренде к нему прикладывается план объекта с указанием размера доли, которая предается в собственность. При оформлении процедуры отчуждения должны быть соблюдены все правила и требования закона. Всю документацию лучше проверить у опытного грамотного юриста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы