Поставки тепла в квартиру осуществляются на основании договора между потребителем и поставщиком. В договоре указываются обязанности обеих сторон, которые должны неукоснительно соблюдаться.
Потребитель должен оплачивать такую незаменимую коммунальную услугу каждый месяц отопительного сезона, с учетом суммы в платежке. А ресурсоснабжающая компания должна обеспечивать жилой дом комфортной температурой. Данные обязательства закреплены статьями 153, 154 и 155 ЖК РФ.
Начисление платежек за отопление осуществляется по 354 Постановлению Правительства от 06.05.2011. Но соблюдение обязательств выполняется сторонами не всегда.
Если жильцы квартир в МКД не оплачивают теплоснабжение, их ждет штраф или другие меры наказания. А при плохом качестве поставок тепла поставщик или Управляющая Компания должны сделать перерасчет за тепло. Как осуществляется перерасчет за отопление, в каких случаях применяется данный способ корректировки платежей?
Собственникам квартир полезно знать такую информацию, чтобы при холодных батареях в доме не платить за неполученную услугу.
Условия
ВНИМАНИЕ! Решение данного вопроса осуществляется согласно статье 157 ЖК РФ.
Эта статья устанавливает нормы предоставления коммунальных услуг, а также изменение платежа при отсутствии этих услуг. Начисление сумма для оплаты отопления производится на основании договора между поставщиком и потребителем, на основании действующих тарифов, согласованных на общем собрании собственников жилья.
Но есть много основания для того, чтобы откорректировать суммы в квитанциях на отопление и уменьшить размер платы за тепло. Платежка на тепло может быть уменьшена при следующих условиях:
- Подача тепла на квартиру или дом могла осуществляться с перерывами. В таком случае можно добиться перерасчета на услугу, используя нормы раздела 9 Правил из Постановления 354. Специально разработана форму для таких перерасчетов, она учитывает время отсутствия теплоснабжения.
- Также можно заставить УК сделать перерасчет, если платеж создан неверно за расчетный период. Это возможно по причине неправильного подсчета отапливаемой площади, при нарушении в работе прибора учета теплоснабжения. В большинстве случаев в МКД используются домовые приборы учета, имеющие разрешение на установку.
Для создания платежа при временном отсутствии тепла в отопительный период стоит использовать формулы из приложения №1 «Требования к качеству коммунальных услуг».
Нормы отопления
- Нарушением режима отопления (что является основанием для перерасчета), считается температура в помещении ниже 18 градусов.
- В регионах, где зимой градусник может опускаться ниже -31 градуса, норма отопления повышается к 20 градусам.
- Отключение тепла в отопительный сезон не может осуществляться больше чем на 16 часов единовременно и больше, чем на 24 часа суммарно в месяц.
- Если за время отключения температура в квартире не успела опуститься ниже 12 градусов, перерасчет не будет осуществлен.
- По нормам возможно отклонение не более, чем на 4 градуса днем, на 3 градуса ночью.
Основания
Порядок осуществления перерасчета зависит от его причины. Обязательно должно быть подтверждение того, что квартира не отапливалась какое — то время или оплата завышена из-за неправильного указания площади жилья:
- Неисправный общедомовой счетчик должен быть своевременно отремонтирован и проверен. Для действий ресурсоснабжающей организации разработан раздел 6 Правил. Жильцы квартир имеют право подать на поставщика в суд или составить на него жалобу в Жилищную Инспекцию.
- Чтобы добиться уменьшения оплаты, составленной на завышенную площадь, достаточно принести в Управляющую Компанию, в ее расчетный отдел, документы с точным указанием площади квартиры.
Более сложным является процесс перерасчета платы за отопление, которое подавалось с перебоями. К этому случают относится и низкое качество теплоснабжения, проявляющееся недостаточной температурой батарей и воздуха в жилых помещениях.
Такие проблемы возникают тогда, когда в доме нет общего прибора учета теплоэнергии. Но и в таких условиях нужно делать усилия для того, чтобы добиться справедливого начисления оплаты за теплоснабжение и получить перерасчет.
Уменьшение суммы платежки
- Начать следует с заявления в Управляющую Компания или непосредственно ресурсоснабжающей организации, в котором указывается претензия по низкому качеству услуги по поставке тепла.
- Вместе с исполнителем коммунальной услуги нужно провести обследование и его результат зафиксировать в акте.
- Управляющая Компания может не отправить своего представителя для обследования помещения. С июля 2013 разрешается после 2-х часов бесполезного ожидания составить акт самому, но в присутствии двух соседей и председателя совета дома или председателя ТСЖ, ЖСК.
- Дальше составляется заявление на перерасчет, к нему прилагается акт.
Составление заявления
Для того, чтобы подавать любую жалобу или претензию по поводу низкого качества коммунальных услуг, нужно иметь для этого весомые основания и доказательства. Если таковые присутствуют, можно приступать к составлению заявления:
- В этом документе нужно указать исполнителя коммунальной услуги, в данном случае – поставщика тепла. Указываются данные руководителя, адрес организации.
- Потом идут сведения о заявителе и его контактные данные.
- Указывается название документа, например «Заявление».
- Большая часть документа – изложение фактов, касающихся низкого качества теплоснабжения. Обязательно следует указать законы, которые нарушаются поставщиком тепла. И следует также указать на основания для перерасчета.
- Документ подписывается заявителем, также он ставит дату составления бумаги.
Следует приложить акт проверки температуры батарей, температуры в жилых помещениях. Также могут понадобиться и другие документы.
ВАЖНО! Заявление должно быть рассмотрено в трехдневный срок. Если расчетный отдел считает такой документ безосновательным, он в любом случае должен дать обоснованный ответ заявителю.
Документы
Подавать заявление в УК или в организацию поставщика нужно еще с некоторыми документами, их следует подготовить предварительно:
- Понадобится правоустанавливающий документ на собственность, техпаспорт квартиры. В техпаспорте обязательно указывается отапливаемая площадь – важные данные для подсчета платежа.
- Если было разбирательство Жилищной Инспекции или суда, подается и их решение, предписание.
- Прикладывается акт обследования жилища, в котором должны быть зафиксированы факты отклонения температуры в доме от установленной нормы.
Кто занимается перерасчетом
ВНИМАНИЕ! Согласно статье 161 ЖК каждый МКД должен выбрать одну из форм управления – УК, ТСЖ, ЖСК.
Именно в эту организацию нужно обращаться с заявлением, если есть основания для перерасчета. Обслуживающая организация ответственна за предоставление услуг высокого качества, поэтому она и обязана разбираться с проблемами в платежах.
Обращаться в ресурсоснабжающую компанию следует тогда, когда дом находиться под непосредственным управлением. Жильцы МКД по закону имеют право сами заниматься обслуживанием и управлением дома, составлять договора с ресурсоснабжающими компаниями напрямую.
Проблемы
Потребитель может считать причину для перерасчета вполне основательной, но исполнитель коммунальной услуги имеет противоположное мнение. Не всегда уменьшение платежа за теплоснабжение выполняется гладко, без споров:
- Температура в квартире может быть низкой из-за плохого состояния квартиры (ее стен, окон, дверей). Если при этом батареи горячие, тепло подается постоянно и при нормах температуры, поставщик будет отказывать в изменении оплаты. Понадобится сначала утеплить квартиру, провести другие меры для защиты от холода помещения.
- Стандартная причина холодных батарей – это появление воздушных пробок в стояках. Они устраняются быстро, достаточно спустить немного воды в батареях на верхнем этаже. И после этого заявление на перерасчет не будет иметь силу. Устранить пробки могут работники УК или сами жильцы, ведь процесс не сложный.
- Отопление может быть некачественным и из-за заиливания батарей. Их промывка – обязанность работников Управляющей Компании, к ним следует обратиться с заявкой на данную услугу.
Действия в случае отказа
Претендовать на перерасчет потребители могут в нескольких случаях – если оплата начислена на большую площадь, чем полагается, если тепло подавалось непостоянно, температура в помещении не соответствует норме.
А также при нарушениях в работе теплового счетчика. При управлении домом УК или ЖСК, ТСЖ заявление на перерасчет вместе с другими документами подается в расчетный отдел обслуживающей организации.
Когда установлено непосредственное управление домом, заявление следует подать непосредственно поставщику тепла. Чтобы заявление было основательным, сразу шло на рассмотрение, к нему следует приложить акт проверки температуры помещения, работы приборов.
Заявитель может получить отказ по своей претензии, заявлении на перерасчет. В таком случае он должен следовать по стандартной процедуре для разрешения конфликтной ситуации:
- Когда работники УК не желают делать перерасчет, можно обратиться к ее руководству.
- Руководитель УК также оставил заявление без внимания – следует направить жалобу в Жилищную Инспекцию, в Роспотребнадзор.
- Эффективный результат дает обращение в прокуратуру. Но обязательно следует подать письменные доказательства предварительного общения с УК.
- Самый последний шаг – подача иска в суд. Суду нужно подать доказательства досудебного разбирательства, без этого дело не будет открыто. Иск следует составлять грамотно (можно обратиться за помощью к опытному юристу), с точным указанием факта нарушения договоре о поставках, с точным указанием исковой претензии.
В пользу поставщика
По итогам года может быть выполнен перерасчет и в пользу поставщика тепла. Основанием для этого является нарушение потребление тепла, оно проявляется в повреждении пломб, игнорировании сроков проверки счетчика, в нарушении целостности трубопровода с теплоснабжением.
ВАЖНО! Если будут повреждены пломбы на приборе учета, оплата может совершаться по стандартным нормативам, учитывающим площадь квартиры и количества жильцов.
Также будет производиться оплата и при несанкционированной врезке в сеть. Но к этому стоит добавить и сумму штрафов, относящихся к административному наказанию за самоуправство.