Комфортные для человека условия пребывания в жилых помещениях обеспечивает соблюдение утвержденной нормативной температуры в «Санитарных правилах и нормах», а также других нормативных документах.
Эти нормы необходимо знать, чтобы требовать соответствующий уровень предоставляемых услуг и условий работы.
Тепло в жилом помещении
Нормативная температура рассчитывается исходя из типа помещения, его назначения, градуса за окном, возраста людей, которые будут пребывать в нем.
ВНИМАНИЕ! Температура воздуха для детских комнат, установлена выше на несколько градусов, чем для взрослых. Это необходимо учитывать при оборудовании детской комнаты в квартире.
Привести в норму микроклимат в помещении поможет понимание причин его нарушения. Причины несоблюдения температурных норм:
- Несоблюдение норм в процессе передачи тепла.
- Отсутствие теплоизоляции в квартире — сквозняки, тонкие стены, отсутствие стеклопакетов на окнах.
- Холод, теплопотери в близлежащем помещении.
- Отсутствие теплоизоляции,
- Температура ниже -5°С в подвале, на чердаке, первом этаже.
Обязательные условия проживания
Санитарные нормативы температурного режима прописаны в «Санитарных правилах и нормах». Отклонения от требований СанПиН создают некомфортный микроклимат в помещении.
В СанПиН определены параметры микроклимата, их нормативы.
Микроклимат состоит из температуры в помещении, которая является совокупным показателем, и состоит из:
- температуры воздуха,
- поверхностей,
- относительной влажности воздуха,
- скорости движения воздуха,
- интенсивности теплового облучения,
- уровня воздухообмена.
Температура воздуха в производственных, учебных и офисных и жилых помещениях, устанавливается с учетом периода года. По нормативам, установлены два сезона:
- холодный, когда на улице ниже +10°С,
- теплый, при температуре на улице выше +10°С.
При расчете требований по санитарным нормам, учитываются человеческие затраты энергии в помещении. Температура сверх установленных расчетов, имеет такое же негативное влияние на организм человека, как и пониженная:
- ухудшается общее состояние организма,
- возникают простудные, инфекционные заболевания, проблемы с сердцем,
- снижается продуктивность работы,
- атмосфера в помещении может быть не допустимой для нахождения в нем человека.
При высоких энергозатратах работы, жаркий микроклимат в помещении является опасным для жизни человека.
Норматив
Санитарными правилами прописаны оптимальные и допустимые условия воздуха в жилом помещении. Допустимые, используются когда невозможно придерживаться оптимальных требований.
Также установлены нормы пребывания рабочих в цехах при условии отклонений от оптимальных и допустимых температурных условий. Время пребывания установлено для каждой категории работ, выражено в часах.
При несоблюдении микроклимата в офисе, на производстве, рабочие вправе требовать на основании, ТК РФ, норм СанПиН, сокращение рабочего дня. Повысить температуру воздуха в квартире можно исключив теплопотери, установив:
- стеклопакеты на окнах,
- теплый пол,
- большие радиаторы,
- тепловые отражатели за радиатором,
- утеплив внутри и снаружи стены, входные двери.
Повысить тепло в многоэтажных квартирах поможет утепление чердака, входных дверей в подъезд. Соблюдение температуры в подвале. Воздух поднимается снизу вверх. При отсутствии теплоизоляции входной двери в подъезде, больше всего замерзают на первом и последнем этажах.
Санитарные нормы
Санитарные требования к воздуху установлены для всех видов помещений используемых людьми, которые делятся по ГОСТу на 6 категорий. Классификация помещений зависит от назначения их использования людьми.
Оптимальные условия воздуха для производственных помещений установлены в зависимости:
- от уровня энергозатрат при выполнении работы (Вт),
- относительной влажности воздуха (%),
- скорости движения воздуха в помещении (м/с).
В холодное время года, максимальные оптимальные условия в цеху для работников с минимальными затратами энергии, установлены в диапазоне 22-24°С. Для работников активного физического труда — в пределах 16-18°С. При этом тепло поверхностей должно быть выше не более, чем на +1°С.
В теплое время, воздух в помещении по стандартам должен быть выше не более, чем на +2 градуса по Цельсию от условий в холодный период. Этот показатель обусловлен вредным для здоровья резким перепадом температуры на улице и в помещении.
Причиной летних хронических простудных заболеваний является именно резкое переохлаждение организма, вызванное неправильным использованием кондиционеров в машине и здании.
Относительная влажность воздуха в производственном цеху для любого времени года, работ, должна быть в пределах 60-40%. Скорость движения воздуха — в пределах 0,1-0,3 м/с.
Допустимые нормы воздуха применяются если невозможно наладить оптимальные условия.
При допустимых условиях, возможно выполнение 8-часовой рабочей смены, но при этом будет наблюдаться снижение работоспособности, ухудшение состояния здоровья рабочих.
СанПиН установлены допустимые нормы температуры в отклонениях от оптимальных не выше +3°С. Относительная влажность воздуха — 15-75%. Отклонения скорости движения в пределах 0,2-0,5 м/с. Проблему неправильного воздухообмена, работодатели, зачастую пытаются решить за счёт кондиционеров.
ВНИМАНИЕ! При установке и эксплуатации кондиционеров на рабочем месте должны быть соблюдены нормы СанПиН, закона об охране труда. Воздух не должен идти на работника, шумоизоляция — превышать допустимые нормы. Необходимо выполнять своевременное сервисное обслуживание кондиционеров.
Температура
Температурный режим по СанПиН, установлен для каждой комнаты. В холодное время года, в жилой комнате, должна быть установлена стабильная оптимальная температура в пределах 20-22°С, допустимая — 18-24°С.
Для кухни и туалета — 19-21°С, ванной, совмещенной с санузлом — 24-26°С, в коридоре -18-20°С, вестибюле, кладовой — 16-18°С. Допустимый микроклимат для кухни и туалета — 18-26°С, ванной, совмещенной с санузлом — 18-26°С, коридора -16-22°С, кладовой — 12-22°С.
В тёплое время в года оптимальная температура в квартире должна быть в диапазоне 22-25°С. Допустимые условия, в пределах 20-28°С.
При централизованном отоплении, самый простой способ проверить соблюдение теплосетью норм передачи тепла — замер в термо стакане температуры воды из-под крана.
Для полноценной проверки соответствия норм температурного режима в квартире, необходимо вызвать бригаду «Аварийно-диспетчерской» службы. По результатам проверки, составляется акт в двух экземплярах. Один экземпляр остается у владельца квартиры, второй — передается в обслуживающую организацию.
При несоблюдении стандартов, Управляющая организация, должна сделать перерасчет стоимости услуги за соответствующий период на 0,15%.
При установке температуры в квартире необходимо учитывать ее месторасположение. Квартира, размещенная на северной стороне, требует максимально теплых условий, а для детской, еще на несколько градусов выше сверх этого. Комната на южной стороне, без отсутствия корректировки температуры, будет требовать частого проветривания.
ВАЖНО! Самостоятельно регулировать температуру в квартире можно установив современный радиатор с соответствующей функцией.
Подъезд
Температурный режим на лестничной клетке, прописан по стандарту Госстроя и должен быть в пределах 16-18°С.
Подвал
Нормативными нормами установлена температура для нежилых помещений здания, в том числе и подвала. Согласно нормам, в подвальном помещении она должна быть не ниже +5°С.
Пол
В нормативных документах температура пола относится к категории температуры поверхностей. Минимальная допустимая +25°С, максимальная +31°С. В обычных условиях, температура пола зависит от атмосферы в комнате, уровня отопления нижнего помещения, теплоизоляции пола.
При установке системы «теплый пол», необходимо учитывать характеристики напольного покрытия, согласовать их с температурой «теплого пола». В противном случае, от перегрева, напольное покрытие может быть разрушено. Характеристики материала напольного покрытия можно уточнить у продавца при его покупке.
За соблюдением температурных норм несет ответственность Управляющая компания или ЖЭК. Жалобы жильцов могут отсутствовать только при своевременном проведении профилактических, ремонтных работ системы отопления и горячего водоснабжения, отсутствии в здании источников теплопотерь.
Чтобы решить вопрос о несоблюдении подачи тепла в квартиру, необходимо обращаться в обслуживающие организации. При их бездействии — в орган по защите прав потребителей.