В РФ существует добровольное и обязательное страхование (стат. 927 ГК). Заставить гражданина страховать свои собственные жизнь и здоровье нельзя – это запрещено законом (ч. 2 стат. 935 ГК). Однако при предоставлении кредитов банки зачастую предлагают своим клиентам оформление страхования жизни, а при отказе заемщика заключать соответствующий договор – не выдают кредит без объяснения причин (ч. 5 стат. 7 ФЗ № 353 от 21-го декабря 2013-го года). Но если навязывание страховки по кредиту все же произошло, от нее можно в любое время отказаться, а в отдельных случаях – и возвратить премию, составив заявление на возврат страховки по кредиту и предоставив его страховщику.
Форма заявления, предоставляемого в различные страховые фирмы
В Главе 48 ГК РФ, Законе России № 4015-1 от 27-го ноября 1992-го года (далее – Закон № 4015-1), а также в иных правовых актах, содержащих нормы страхового права, не представлена унифицированная форма бланка заявления на возврат страховки по кредиту.
Поэтому используется:
- либо форма, которая разработана самим страховщиком,
- либо, в случае отсутствия разработанной страховой компанией формы, стандартный бланк, подходящий для таких случаев (скачать можно здесь).
Приведем образцы бланков, используемых при возврате страховки в ряде популярных страховых компаний:
- Сбербанк,
- ВТБ,
- Хоум Кредит,
- Почта банк,
- Альфа,
- Ренессанс,
- Уралсиб.
Как заполнить заявление
Письменное требование может быть сформулировано в трех основных формах:
- в виде заявления на расторжение страхового соглашения в “период охлаждения”, предусмотренный Указанием Центробанка № 3854-У от 20-го ноября 2015-го года (далее – Указание № 3854-У),
- в форме заявления на аннулирование страховки по кредиту с возвращением уплаченной премии в пропорциональном размере в случаях, предусмотренных в ч. 1 ст. 958 ГК РФ или в Правилах страхования,
- в виде претензии, направляемой в целях расторжения страхового соглашения, заключенного при выдаче кредита путем введения клиента в заблуждение относительно обязательности оформления дополнительных услуг за отдельную плату (с требованием о полном возврате страховой премии).
В любом случае заявление на возврат страховки по кредиту должно содержать следующие существенные условия:
- наименование банка или страховщика, адрес нахождения,
- ФИО страхователя, адрес регистрации, контактный телефон для связи,
- название документа – “Заявление” или “Претензия”,
- ссылки на реквизиты кредитного и страхового соглашений, с указанием даты их заключения и вступления в силу,
- сумма уплаченной премии,
- описание ситуации, сути нарушенного права гражданина (например, отсылка на ч. 2 ст. 935 ГК РФ о запрете на принудительное страхование собственных жизни и здоровья, указание на то, при каких обстоятельствах страховка по кредиту была навязана и др.), со ссылкой на нормативные акты (например, на ч. 2 ст. 16 ЗоЗПП, запрещающей обуславливать приобретение одних товаров, работ или услуг обязательной покупкой других),
- перечень требований после слова “Прошу” (например, “Вернуть уплаченную страховую премию в размере 10000 рублей на такие-то реквизиты”),
- список приложений (документов, являющихся подтверждением выдвинутых заемщиком / страхователем требований),
- дата составления заявления на возврат, подпись страхователя.
Порядок подачи
Заявление или претензию относительно страхования нужно подавать:
- в банк – если согласно условиям договора именно он выступает страхователем (обычно это происходит при оформлении коллективной страховки),
- непосредственно в страховую организацию – если заключен договор индивидуального страхования.
Что касается сроков рассмотрения заявления, то они устанавливаются различными правовыми актами – в зависимости от конкретной ситуации. Так, если страхователь – физлицо, то есть заключен индивидуальный договор страхования, то при отказе в “период охлаждения” премию должны вернуть в течение 10-ти дней.
В остальных случаях применяются нормы ч. 1 ст. 31 Закона о защите потребительских прав, гласящие об обязанности исполнителя услуг в течение 10 дней удовлетворить отдельные требования потребителя о возврате заплаченных за услугу финансовых средств.
К заявлению на возвращение страховой премии, возврат которой предусмотрен законом или Правилами страхования, нужно приложить также и определенные документы. Их перечень регламентируется конкретной ситуацией, но обычно выглядит так:
- паспорт страхователя,
- копия кредитного и страхового договоров,
- график платежей по кредиту,
- чек, квитанция об оплате премии (взноса),
- другие документы, имеющие отношение к рассматриваемому случаю и прилагаемые по необходимости.
Сколько денег можно возвратить
Не во всех случаях вернуть страховку по кредиту, возвращать которую могут страхователи при наличии соответствующих оснований в законодательных актах или Правилах страхования, можно в полном размере. В отдельных ситуациях вернуть и вовсе будет ничего нельзя.
Так, если страхователь – физлицо, то применяются нормы Указания № 3854-У, регламентирующие возможность полного или пропорционального возврата страховой премии в случае отказа от страховки в первые 14 суток после даты заключения страхового соглашения:
- полный возврат будет, если отказ произошел до даты начала действия страхования,
- пропорциональный возврат (согласно количеству дней, оставшихся до истечения планового срока окончания страховки) будет, если отказ от страховки произошел после даты начала действия страховки.
При досрочном гашении кредита страховой договор может продолжать действовать (если у кредитного и страхового договоров разные сроки действия). Если же заемщик пожелает аннулировать страховку, написав соответствующее заявление на возврат, то премию вообще не вернут (кроме случаев, указанных в договоре сторон) – аб. 2 ч. 3 ст. 958 ГК РФ. Ведь само по себе досрочное погашение кредита никак не означает, что вероятность наступления страхового случая равна нулю и существование страхового риска отпало, а значит, и пропорциональный возврат премии (по закону) невозможен.
Аналогичное обоснование применяется и при плановом погашении кредита. Если страховой контракт имеет больший срок действия, чем кредитный, и условиями не предусмотрено прекращение его действия в связи с погашением кредита, то страховка продолжит действовать до тех пор, пока заемщик сам от нее не откажется. Вернуть премию также в общем случае будет нельзя, кроме случаев, когда иное прописано в соглашении сторон.
Что делать заемщику (страхователю), если банк (страховщик) отказали в возврате
Закон о защите прав потребителей, равно как и Глава 48 ГК РФ, не предусматривают обязательного досудебного (претензионного) порядка рассмотрения споров.
А это значит, что досудебную претензию подавать необязательно – можно сразу идти в суд. И все же, сделать это рекомендуется – ведь мирное решение вопроса всегда более предпочтительно, чем судебное.
Досудебная претензия
Поскольку претензионный порядок урегулирования споров в представленном случае не является обязательным, то в законах и не сказано о сроках подачи претензии. Получается, что подать ее нужно в разумный срок (в любом случае, до истечения срока исковой давности).
Бланк может быть утвержден банком (страховщиком). Если этого не было сделано, страхователь имеет право составить претензию в свободной форме, приложив к ней следующие документы:
- копию своего общегражданского паспорта,
- копию кредитного и страхового контрактов,
- чек об оплате страховой премии,
- реквизиты банковского расчетного счета для перечисления средств.
Чтобы как можно быстрее вернуть страховку по займу, рекомендуем пример образца претензии посмотреть, и уже на его основе составить собственную жалобу.
Подать можно:
- лично в офисе банка или страховщика,
- по почте ценным письмом с оформленной описью вложения.
Судебное разбирательство
Если страховщик не выплатит премию в течение 10-ти суток после получения им в “период охлаждения” заявления на возврат оформленной страховки по кредиту, либо нарушит сроки возврата премии в иных случаях, либо не удовлетворит иное требование страхователя (в том числе, и оставит без внимания досудебную претензию), можно будет смело обращаться в суд.
Важно! Исковое заявление должно составляться по правилам, указанным в ст. 131 ГПК (скачать образец).
Приложить к иску нужно те документы, которые представлены в стат. 132 ГПК (перечень стандартный – паспорт, чек об уплате премии, копии кредитного и страхового соглашений). Пошлину платить не нужно в соответствии с ч. 3 стат. 17 ЗоЗПП.
Специальными нормами срок исковой давности в отношении договоров личного страхования не установлен – только в отношении имущественного (ч. 1 стат. 966 ГК) и обязательного страхования жизни и здоровья других лиц (ч. 2 стат. 966 ГК). Поэтому действуют общие нормы, указанные в ч. 1 ст. 196 ГК – 3 года с того момента, как лицо узнало, что его право было нарушено.
Порядок подачи иска стандартный – то есть:
- исковое заявление со всеми документами передается в канцелярию суда или направляется почтой,
- суд в течение 5 дней решает – принимать его к рассмотрению или отказать в приеме (ст. 133 ГПК),
- осуществляется подготовка к судебному слушанию, при котором страхователь обязан осуществлять действия, предусмотренные в ст. 149 ГПК,
- проходит само судебное заседание в порядке, установленным Главой 15 ГПК,
- наконец, суд принимает решение (ст. 194 ГПК), а его копии, при необходимости, высылаются заинтересованным лицам (ст. 214 ГПК).
Жалобы в контролирующие органы
В соответствии с ч. 3 стат. 30 Закона № 4015-1, страховой надзор в РФ осуществляется Центральным Банком, управомоченным производить контроль за соблюдением страхового законодательства (п. 2 ч. 4 стат. 30 Закона № 4015-1).
Подать жалобу в ЦБ РФ можно:
- в электронном виде посредством сервиса “Интернет-приемная”,
- путем направления соответствующего заказного письма по адресу: 107016, г. Москва, улица Неглинная, дом 12 (это именно почтовый адрес для письменных обращений),
- при личном визите в общественную приемную Центробанка, расположенную по адресу: г. Москва, Сандуновский переулок, дом 3, строение 1.
Внимание! Все интересующие вопросы можно задать по номеру “горячей линии” ЦБ – 8 (800) 300 – 30 – 00.
Также можно подать жалобу и в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор в области защиты потребительских прав – Роспотребнадзор, ведь, согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28-го июня 2012-го года, на отношения между страховщиком и страхователем в части, не урегулированной специальными законами, распространяются также и нормы ЗоЗПП.
Согласно п. 4 ч. 4 ст. 40 ЗоЗПП, Роспотребнадзор согласно поступившему “сигналу” от страхователя может выдать предписание страховщику о нарушении требований закона.
Поэтому обращаться не просто можно, но и нужно:
- в главное управление, расположенное по адресу: 127994, город Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7,
- в территориальные управления, находящиеся в соответствующем субъекте РФ (уточнить адреса для личных визитов и отправки почтовой корреспонденции можно здесь).
Жалобу также можно передать и в электронном виде через сервис “Прием обращений граждан”. А все интересующие вопросы можно уточнить по официальному номеру “горячей линии” – 8 (499) 973 – 26 – 90, а также по телефонам региональных представительств.
Итак, возврат страховки можно совершить в “период охлаждения”, а также когда страховой риск отпал или вероятность страхового случая стала равной нулю, и в случаях, предусмотренных договором сторон. Если по закону или договору премия должна возвращаться, а страховщик отказывает, нужно жаловаться в Роспотребнадзор, Центробанк, а при отсутствии результата – подавать исковое заявление в суд.
Подробнее про возврат страховки по кредиту в Сбербанке или ВТБ 24 вы можете узнать далее.
Важный момент! Если нужна бесплатная консультация с юристом по вопросу возврата, то просьба оставить ваши контакты в онлайн-форме консультанта.
Будем благодарны за оценку поста, лайк и репост.