Налоговая нагрузка на ИП определяется выбранной им системой налогообложения. Наряду со ставками налогов, каждая из таких систем имеет свои плюсы и минусы. И часто суммы к уплате в бюджет выступают не единственным фактором, определяющим выбор в пользу той или иной из них. Но и размер налога, который предстоит отдавать государству, играет при выборе не последнюю роль.
Какие налоги платит ИП в зависимости от системы налогообложения
Назвать какие-либо конкретные суммы, которые ИП должен уплачивать в качестве налога, в большинстве случаев нельзя. Государство определяет их количество, вид и ставку, а сумма зависит от фактических доходов предпринимателя или их соотношения с расходами.
Налоговые обязательства ИП перед государством надо рассматривать в контексте применяемой им системы налогообложения. А здесь возможны такие варианты:
- общая (ОСНО),
- упрощённая (УСН),
- единый налог на вменённый доход (ЕНВД),
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН),
- патентная (ПСМ).
ОСНО: перечень уплачиваемых налогов
Общая система отличается самой высокой налоговой нагрузкой на предпринимателя. При её применении он уплачивает несколько налогов:
- налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%,
- налог на имущество физических лиц по ставке до 2% от среднегодовой стоимости имущества, используемого в предпринимательской деятельности, сумма рассчитывается в налоговой инспекции,
- налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке от 0 до 10 или 18%.
При расчёте НДФЛ ИП вправе вычесть из своих поступлений сумму документально подтверждённых расходов или воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в размере 20% своего дохода и уплатить НДФЛ 13% только с оставшихся 80%.
Отдельного упоминания заслуживает НДС. ИП включает его в конечную стоимость своих товаров или услуг, просто добавляя его к цене, а затем перечисляет государству, так что эти деньги оказываются у него только во временном пользовании.
Право на взимание НДС по льготной ставке 10% имеют ИП, задействованные в таких сферах:
- продажа:
- продовольственных товаров,
- сельхозпродукции,
- товаров для детей,
- продукции медицинского назначения,
- книг и периодических изданий.
- грузовые и пассажирские перевозки.
Нулевой НДС государство установило для товаров и услуг, поставляемых на экспорт.
Приобретая товары и услуги для нужд своего бизнеса, в стоимость которых включён НДС, все предприниматели его оплачивают. Но только ИП на ОСНО имеют права на возврат части этого налога при ряде условий. Кроме того, на ИП, применяющего ОСНО, распространяется право на все налоговые вычеты, предусмотренные законом для НДФЛ. ИП на других системах получают возможность воспользоваться ими, только если платят этот налог по доходам не от предпринимательской деятельности.
УСН: ставки
Предприниматели, использующие упрощённую систему, уплачивают единый налог в связи с применением УСН. Ставка его зависит от выбранного ИП объекта налогообложения:
- 6% от общего потока доходов без учёта затрат,
- 15% от разницы между доходами и расходами.
ЕНВД: нюансы расчёта налога
Единый налог на вменённый доход для ИП рассчитывается на основании суммы, заработавшим которую за отчётный период предприниматель считается по умолчанию вне зависимости от величины своего фактического дохода.
Базовая ставка ЕНВД составляет 15% от этой суммы, но местные власти в 2018 году вправе установить и более низкую — от 7,5%.
На местном уровне рассчитывается и вменённый доход — та самая сумма, которая считается заработанной ИП на «вменёнке» по умолчанию. Так, если для того или иного вида деятельности она установлена, например, на уровне 10 тысяч рублей в месяц, с предпринимателя в бюджет причитается по 1,5 тысячи рублей за каждый месяц пребывания в статусе ИП.
Полный перечень видов деятельности, дающих право на применение ЕНВД, приведён в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса (НК) РФ. Однако окончательное решение, кого из этого списка наделять такой возможностью, остаётся за местными властями.
ЕСХН: плательщики
Ставка ЕСХН равна 6% от разницы между доходами и расходами ИП за отчётный период.
Право перехода на ЕСХН имеют ИП, занятые производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, а с начала прошлого года — и оказывающие услуги сельхозпроизводителям в сфере животноводства и растениеводства при условии, что на поступления от этих видов деятельности приходится от 70% суммарного дохода ИП.
ПСН: региональные особенности
Патент имеет фиксированную стоимость, которую определяют региональные власти. Она основана на сумме возможного годового дохода по каждому виду деятельности в регионе, определяемой также региональными властями.
Региональные власти определяют и список видов деятельности для своего субъекта РФ из числа прописанных в Налоговом кодексе, для которых становится возможным применение патента.
Рассчитать стоимость патента применительно к виду деятельности, региону и ряду других факторов лучше всего с помощью калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России.
Периодичность и сроки уплаты налогов
Для каждого вида налогов, предусмотренных для ИП, существуют своя периодичность и крайние сроки уплаты.
ОСНО
НДФЛ со своего дохода ИП на ОСНО уплачивает по такой схеме:
- После получения первого дохода на его основании рассчитывает предполагаемый доход за весь год.
- Вычитает из него расходы.
- Заполняет и передаёт в налоговую инспекцию (ИФНС) декларацию формы 4-НДФЛ об ожидаемом годовом доходе. Всё это делается в течение пяти дней после получения первого дохода.
- Получает от ИФНС уведомление с расчётом авансовых платежей по НДФЛ и сроками их проведения.
- Оплачивает аванс по НДФЛ в таком порядке:
- 50% рассчитанной в ИФНС суммы аванса — до 15 июля.
- 25% — до 15 октября.
- Оставшиеся 25% — до 15 января следующего года.
- По итогам года подаёт декларацию 3-НДФЛ.
- В зависимости от своего финансового результата получает назад излишне уплаченный НДФЛ или доплачивает в бюджет то, что должен.
НДС рассчитывается по итогам квартала и платится ежемесячно до 25 числа. Так, по итогам первого квартала общая сумма НДС за январь-февраль и март делится на три части и платится в таком порядке:
- Треть суммы — до 25 апреля.
- Ещё треть — до 25 мая.
- Оставшаяся треть — до 25 июня.
Налог на имущество за прошлый год платится до 15 ноября текущего года.
Видео: о заполнении формы 4-НДФЛ
УСН
Авансовые платежи по единому налогу в связи с применением упрощённой системы налогообложения совершаются за прошлый год ежеквартально в такие сроки:
- До 31 марта.
- До 25 апреля.
- До 25 июля.
- До 25 октября.
ЕНВД
Перечисляется в бюджет ежеквартально, до 25 числа первого месяца нового квартала:
- До 25 апреля — за первый квартал.
- До 25 июля — за второй.
- До 25 октября — за третий.
- До 25 января — за четвёртый.
ЕСХН
Единый сельхозналог платится раз в полгода:
- Аванс за прошлый год до 31 марта.
- Остаток суммы за минусом переплаты по авансу, если та имела место — до 25 июля.
Если ИП прекратил деятельность в сельском хозяйстве, тем самым утратив право на дальнейшее применение ЕСХН, произвести финальный платёж по нему нужно до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором была прекращена деятельность.
ПСН
По своему выбору ИП вправе приобрести патент на любой срок от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.
Если срок действия патента меньше полугода, предприниматель обязан оплатить всю его стоимость в течение 40 дней с даты начала его действия.
При сроке от полугода до года по такой схеме:
- Треть стоимости — в течение 90 дней с начала действия.
- Остаток суммы — в любом порядке до окончания действия патента.
Сколько налогов платит ИП при отсутствии деятельности
При общей системе налогообложения, упрощённой и уплате единого сельскохозяйственного налога суммы к уплате в бюджет определяются фактическим доходом ИП. Так что если он не вёл деятельности и, соответственно, не имел никаких доходов, налоговая база для него равна нулю. А значит, и заплатить в бюджет от должен равный нулю же процент от неё, то есть не надо платить ничего.
Несколько иной расклад, если предприниматель в отчётном периоде получил убыток, для варианта УСН с объектом налогообложения «доходы». Если какие-либо поступления предприниматель получал, он обязан отразить их в декларации и уплатить налог в размере 6% от них. Фактический убыток же — это его личный риск и, соответственно, проблемы.
ИП на ОСНО, УСН с объектом налогообложения «разница доходов и расходов» и ЕСХН в этом плане проще: если они сработали себе в убыток, то ничего с отсутствующего дохода платить не должны. А вот налог на имущество, когда применимо, ИП на ОСНО заплатить всё равно придётся.
Особый случай представляют ситуации с ЕНВД и ПСН. Суммы налога и стоимость патента должны уплачиваться в положенные сроки вне зависимости от финансового результата.
Отсутствие деятельности и доходов не освобождают ИП от обязанности подавать налоговую отчётность. Предприниматели, не ведущие деятельности, сдают в ИФНС нулевые декларации. Исключение составляют ИП на ЕНВД, которые должны платить налог и отчитываться об этом и при нулевом доходе, и на ПСН — они свой доход не декларируют при любом раскладе.
Платежи в ФСС и ПФР
Отчисления, которые ИП должны делать во внебюджетные фонды не являются налогами, но тоже относятся к обязательствам перед государством и являются составной частью финансовой нагрузки на бизнес.
Особенность этих платежей в том, что они никак не зависят от факта ведения предпринимательской деятельности и её финансового результата. Отчисления индивидуальных предпринимателей за себя вытекают из самого наличия статуса ИП и прекращаются только после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. А платежи за работников определяются их наличием: как только ИП становится работодателем, у него появляются и соответствующие обязательства. И прекращаются после того, как он перестаёт быть таковым.
За себя
Социальные отчисления предпринимателей за себя в 2018 году имеют три составляющих:
- фиксированная сумма, равная в 2018 году:
- 26 545 рублей на обязательное пенсионное страхование,
- 5 840 рублей на обязательное медицинское страхование.
- 1% от годового дохода свыше 300 тысяч рублей, но не больше 212 360 рублей.
Иначе говоря, если доход ИП за год составил до 300 тысяч рублей, он должен перечислить во внебюджетные фонды за 2018 год в общей сложности 32 385 рублей. При превышении этого порога к названной сумме прибавляется 1% от разницы между общей суммой годовых поступлений и этих самых 300 тысяч.
Так, если годовой доход ИП составил 400 тысяч рублей, эта разница составляет 100 тысяч, а 1% от неё — 1 тысяча рублей, которую ИП должен дополнительно перечислить в Пенсионный фонд.
Крайний срок оплаты фиксированной суммы платежей во внебюджетные фонды — 31 декабря текущего года, а с суммы дохода сверх 300 тысяч рублей — до 2 июля следующего года.
Уплачивать их в рамках крайнего срока ИП может в любой последовательности и в каком угодно соотношении. Но при ежеквартальных поступлениях выгоднее делать это каждый квартал. Тогда на размер каждого платежа, не превышающего половины суммы налога, причитающейся к уплате по итогам квартала, можно эту самую сумму налога уменьшить. Это правило распространяется на ИП, применяющих УСН, ЕНВД и ПСН.
Какие-либо обязательные отчисления в Фонд социального страхования за себя ИП в 2018 году делать не должен.
За работников
Базой для исчисления социальных взносов ИП за работников является фонд заработной платы, ставки в 2018 году равны:
- 22% — в Пенсионный фонд,
- 5,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования,
- 2,9% — в Фонд социального страхования.
Если годовой доход работника больше 1 021 000 рублей, взносы в Пенсионный фонд с его части сверх этого барьера понижаются до 10%. На страхование от временной нетрудоспособности (оплату больничных) и в связи с материнством взносы исчисляются с сумм в пределах годового дохода в 815 тысяч рублей.
Все отчисления за работников делаются каждый месяц не позже 15 числа следующего или ближайшего рабочего дня, если эта дата выпадает на выходной или праздник.
Сколько составляет единый налог ИП
Никакого особого или дополнительного «единого налога ИП» в 2018 году нет. Есть только те, что уже перечислены.
Часть из них имеет в названии слово «единый»: единый налог в связи с применением УСН, единый налог на вменённый доход, единый сельскохозяйственный налог.
Едиными их называют, потому что каждый из них уплачивается вместо нескольких налогов, которые причитаются с ИП на УСН.
Ответственность ИП за неуплату налогов
Когда ИП не уплатил налог или уплатил, но не в полном размере по ошибке, например, в результате неверных расчётов, это грозит ему штрафом в размере 20% от причитающейся к уплате суммы налога. Если же налоговые инспекторы пришли к выводу, что предприниматель сделал это умышленно, штраф возрастает до 40%.
В дополнение штрафа на задолженность начисляются пени из расчёта 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. Время просрочки рассчитывается со следующего дня после крайнего срока уплаты и до даты окончательного расчёта ИП с бюджетом.
За уклонение от уплаты налогов в крупном размере (для ИП от 600 тысяч рублей) сумма штрафа составляет от 100 до 300 тысяч рублей или в сумме дохода предпринимателя за период от одного до двух лет. В качестве альтернативных санкций ст. 199 УК РФ предусмотрены:
- арест до полугода,
- лишение свободы до двух лет,
- принудительные работы до двух лет.
Если неуплаченных налогов набралось от 3 млн рублей, что считается для ИП особо крупным размером, наказание становится ещё строже:
- штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в сумме дохода ИП за 1–3 года,
- до пяти лет принудительных работ,
- лишение свободы до шести лет.
В большинстве случае налоговая нагрузка на ИП относительно невелика. И если делать всё грамотно и вовремя, у государства не будет повода для неприятных вопросов и санкций. А во избежание проблем с обязательными платежами во внебюджетные фонды лучшим выходом будет официально прекратить предпринимательскую деятельность, если финансовый результат от неё станет неудовлетворительным.