Земельным кодексом РФ выделяется несколько категорий земель, что позволяет более рационально и бережно использовать незаменимый ресурс. Среди категорий — земли населенных пунктов, земли лесного и водного фонда, специального назначения.
Также есть земельные площади, которые выделены в категорию с научным, природоохранным, рекреационным значением. На таких участках земли могут находиться объекты исторического или культурного значения. Земельные площади такой категории изъяты из хозяйственного обращения.
Это земли особо охраняемых территорий и объектов, к которым применяется свой правовой режим, основанный на определенных видах разрешенного использования.
Категория имеет свой юридический статус, охраняемые земли, как правило, не могут быть изъяты для использования в других целях (только в случае острой необходимости для безопасности государства).
Земли категории
Охраняемые земельные площади не могут использоваться для промышленности, жилого строительства, к землям относятся участки с особенными свойствами — оздоровительными, рекреационными, эстетическими. На земельных участках с охраняемым статусом находятся объекты историко-культурного или научного значения.
Обычный пример — территории национальных парков и заповедников, курортные и санаторные зоны.
ВНИМАНИЕ! Выделение земельных территорий в данную категорию не обозначает, что они не находят совершенно никакого применения.
Наоборот, их использование имеет огромное значение для общества, государства, но оно специфическое. Государственными органами земельным участкам присваивается статус особо охраняемых для того, чтобы потом можно было применять их в следующих направлениях:
- Для улучшения ситуации с экологией, для лучшей защиты окружающей среды.
- Для создания комфортных и полезных мест для отдыха, реабилитации, улучшения здоровья граждан страны.
- Для организации планового процесса по охране таких земель.
- А также для создания надежных мер по сохранности исторического, культурного наследия, различных памятников архитектуры и подобных объектов.
Такие территории не используются для нужд народного хозяйства или обороны.
Виды
Категория земель со статусом охраняемых достаточно обширная, она включает земельные участки с разными характеристиками и особенностями. С учетом этих особенностей и разрабатываются меры по защите и охране. Выделяется несколько видов земель данной категории:
- Это земли с природоохранным значением.
- С рекреационным.
- Территории, которые подходят для создания курортных, санаторных, лечебно-оздоровительных зон.
- Земли, на которых располагаются объекты исторического, культурного значения.
- Другие участки, которые также могут иметь ценность.
Земли особо охраняемые — это не только обширные заповедники или курортные зоны. Это также может быть городской парк или сквер, территория биологической станции, берег водоема в черте города.
Выделение всех этих земель в отдельную категорию и присвоением им особенного статуса — огромный шаг в вопросе охраны окружающей среды и восстановления нормальной экологической ситуации.
ВНИМАНИЕ! Еще один шаг — принятие законодательных актов по правовому статусу и охране таких территорий, согласно которых принимаются меры наказания за не целевое использование участков из данной категории.
Нередки случаи, когда физические и юридические лица идут на нарушение правового режима земельного участка в целях получения прибыли, относительно них теперь могут применяться меры как административной, так и уголовной ответственности.
Особенное природное значение
К таким землям относятся территории, на которых располагаются заповедники, национальные парки, ботанические сады, другое:
- Национальным парком является территория с естественными природными условиями, которые сохраняются в нетронутом виде. Охранные меры по отношению к национальным паркам регулируются государством.
- Ботанические сады, а также парки дендрологические — это искусственно созданные природные зоны, в которых растут разнообразные виды растений. Их задача сохранение таких видов.
- Заповедники — также земли с сохраненными естественными природными условиями, в которых создаются все необходимые условия для защиты исчезающих видов растений и животных.
- Природными памятниками считаются ценные природные объекты, которые возникли естественным путем и имеют большое значение для культуры, эстетики.
Все эти земли находятся под защитой особенного правового режима. Изъятие земельных участков природных охраняемых территорий запрещено в любых целях, особенно в целях промышленности и народного хозяйства, строительства.
На таких землях категории Оопт запрещаются различные виды деятельности:
- Здесь нельзя выделять дачные или садово-огороднические участки.
- Запрещено строить дороги (автомобильные, железнодорожные пути), возводить хозяйственные объекты, укладывать трубопроводы или строить линии электропередач.
- Запрещается работа механизированных транспортных средств.
- По таким землям нельзя прогнать скот.
Особенно ценные объекты выделяются охранными зонами. О наличии охранной зоны должны свидетельствовать специальные знаки. Как правило, территории национальных заповедников, парков, других охраняемых территорий принадлежат государству или властям федерального субъекта, они не подлежат приватизации.
Если на земле со статусом особо охраняемой находится частный участок (он мог там располагаться до отнесения земли к охраняемой категории) владелец участок должен эксплуатировать землю только с учетом видов разрешенного использования, с учетом правового режима.
Никакие работы на земле не должны создавать опасность для экологии и ценных характеристик территории.
Лечебно-оздоровительные территории
На таких землях естественным путем создавались условия, максимально благоприятные для отдыха, выздоровления, восстановления физических и душевных сил людей. Они обладают комфортным и целебным климатом, имеют чистую экологию. Здесь могут находиться водные источники с полезными минералами или другими лечебными свойствами.
ВАЖНО! Пребывание на землях лечебно-оздоровительного типа оказывает благоприятное воздействие на организм, имеет также профилактическое значение.
На территориях земель с лечебно-оздоровительным статусом, как правило, располагаются санаторные, курортные зоны, центры реабилитации. Это может быть местность равнинная, горная, с различными водоемами.
Земли лечебно-оздоровительного значения условно разделяют на три санитарных зоны. Земли первой санитарной зоны могут изыматься. Для второй зоны существует много строгих запретов относительно ее использования, застройки:
- Здесь нельзя строить объекты, которые не связаны с курортной сферой и сервисом.
- Запрещается проводить любые работы, вызывающие загрязнение территории, окружающей среды в целом.
- Также под запретом виды деятельности, из-за которых проходит истощение целебных природных ресурсов.
Третья зона — также земли, на которых ограничено строительство промышленных объектов, объектов сельскохозяйственной деятельности. Любой вид работы, проводимый на такой территории, не должен загрязнять окружающую среду.
Рекреация
Для отдыха, спортивных занятий, туризма по всей стране работают различные дома отдыха, туристические парки, кемпинги, спортивные лагеря.
Территории, где такие объекты располагаются, относятся к землям с рекреационным статусом. Эти земли могут находиться как в собственности государства, местной власти, так и в частной собственности.
В таком случае создание туристических лагерей, троп, трасс осуществляется на основании договора с собственником. На участке действует принцип сервитута, но сама земля остается в собственности у владельца. На данных землях нельзя заниматься теми видами деятельности, которые не соответствуют видам разрешенного использования данных участков.
Историко-культурная ценность
В данную группу относятся земельные участки, на которых размещены памятники, истории, культуры, архитектуры, ландшафтного искусства, военные захоронения и другие объекты, сохранность которых имеет большое значение для истории и культурного наследия государства.
На таких землях не проводится хозяйственная деятельность, здесь нельзя заниматься работами, которые могут принести вред охраняемой земле и объектам на ней. Правовой режим относительно такой земли обязателен для соблюдения физическими и юридическими лицами.
Если у такого участка есть собственник, он обязан охранять культурное и историческое наследие, принимать меры по его защите от вандализма.
ВНИМАНИЕ! Когда собственник земли с историко-культурным значением не занимается ее охранной, такую землю могут у владельца изъять. Такое положение предусмотрено Федеральным Законом под номером 78 (статья 54).
Особо ценные
К ним относятся земельные участки с уникальным ландшафтом или геологическими образованиями, с редкими растениями или видами животных. Такая земля представляет особенную ценность для культуры, истории государства, на ней не ведется хозяйственная деятельность, не разрешено строительство.
Если изначально земля принадлежит физическому лицу, он обязан принимать все меры по защите уникальных особенностей своего участка.
Перевод
Состояние данных земель не может оставаться без изменений. Со временем некоторые из них могут утратить свою первоначальную ценность, из-за которой они и выделены в охраняемую категорию. Например, изменение климата может привести к утрате полезных свойств курортной зоны.
Поэтому перевод такой земли в другую категорию возможен, это предусмотрено законодательством. Для перевода должно быть серьезное обоснование и результат государственной экспертизы, которая подтверждает утрату ценных качеств.
Также может быть переведена в категорию Оопт и земля из категории, например, населенных пунктов или лесного фонда. Благоприятный климат, здоровая атмосфера могут способствовать выведению части лесного массива в зону лечебно-оздоровительную. Как правильно осуществить такой перевод?
- В исполнительный орган местной или государственной власти подается ходатайство о переводе земли в другую категорию.
- К нему нужно приложить несколько важных документов, среди которых — копия документа, удостоверяющего личность, выписка из ЕГРН. Лицо физическое подает еще выписку из ЕГРИП, юридическое — выписку из ЕГРЮЛ.
- Обязательный документ — заключение государственной экологической экспертизы.
- Если у участка есть владелец, он должен дать свое письменное согласие на осуществление перевода земли.
- Ходатайство рассматривается, потом выносится по нему решение. Если ответ отрицательный, заявителю должен быть выдан акт об отказе, потом на его основании можно подать жалобу в суд.
- Перевод земли должен быть зарегистрирован в кадастровой службе.